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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-Maritimes
-Un milieu rural, de montagne -Un territoire touristique en saison -Un territoire avec de nombreux espaces préservés (Sites Natura 2000, Réserve Naturelle, PNR, PNM...) -34 communes rurales avec moins de 2000 habitants -Une mobilité contrainte par la géographie du territoire -Plusieurs communes sans service alimentaire -Un taux de pauvreté de 17% qui contraste avec celui de la côte (Nice) -Des producteurs qui vendent sur la côte car le pouvoir d'achat est plus élevé -Des couts logistiques liés aux transports élevés (consommateurs et producteurs) -Un territoire soumis à de nombreux risques naturels et au réchauffement climatique (éboulements, inondations, sécheresse, incendies..) -L’élevage représente l’activité agricole de 75% des exploitations enquêtées - Le maraîchage représente 14% des exploitations enquêtées. - Autres productions à haute valeur ajoutée : arboriculture, oléiculture, cueillette, PPAM, etc.

Chiffres clés du territoire

9 677 habitants

34 communes

11,00 habitants/km2

879,56km2 de communes

8,63% de SAU

4,23% de la SAU en bio

120 exploitations

7032 hectares de SAU

17.7% de pauvreté

10,35% de chômage

20 290,00€ de revenu médian

30,29 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Alpes d'Azur (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Maintenir la production agricole 2. Consommer soutenable 3. S'adapter au changement climatique 4. Bien communiquer

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Valoriser les productions locales dans les points de vente
Action programmée
Soutien aux points de vente locaux en circuits courts
Action en cours
Organisation des filières
Projet céréales et légumineuses ( porté par le GEDAR)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Sentiers Gourmands
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Mieux répertorier les productions locales
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation de la maternelle au CM2
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation grand public
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Création d'un jeu sérieux sur le PAT
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Sensibilisation du grand public et des scolaires
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Soutien au projet de paniers solidaires portés par le Secours Catholique et le GEDAR
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Travailler en synergie
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Relancer le defis FAAP
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Organiser des formations techniques et partage de l'information sur le changement climatique
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Module complet "alimentation, déchets, environnement" à destination des scolaires + familles
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
valorisation des biodéchets
Action réalisée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
1 menu végétarien par semaine et une alternative végétarienne à chaque repas
Action réalisée
Se fournir localement en fruits entiers
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Diminuer le gaspillage alimentaire en restauration scolaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
respect de la loi Egalim
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
Accompagner les producteurs à la mutualisation logistique
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Accompagner les communes sur la question du foncier
Action en cours
Faciliter les transmissions/installations
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT :
CACPL
CAPG
CASA
CD06
=> Echanges, réflexion + actions opérationnelles (diagnostic, organisation de formations, de conférences, de SCIC...)

Coopération interterritoriale

Oui

CAPV
Mairie de Jausiers
PAA
=> Réflexions, échanges

PAT membre des réseaux

InterPAT
REGALIM

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Manon Pelcerf

06 22 05 92 49

mpelcerf@alpesdazur.fr

Déchets Climat

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Maison des Services Publics 1 Place Conil
06260 Puget-Théniers

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire