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Date de la dernière actualisation :  29/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine
A mi-chemin entre Rennes et St Malo, la communauté de communes Bretagne romantique compte plus de 35 000 habitants et regroupe 25 communes à dominante rurale (SAU de 63% dont moins de 10% en agriculture biologique). Avec une dynamique démographique positive (+ 1%/an), elle attire des foyers modestes, souhaitant bénéficier d’un cadre de vie de qualité et d’un foncier accessible, en s’éloignant des aires d’emplois et de services de Rennes et St Malo. Le territoire se structure autour de 3 communes « Petites Villes de Demain » : Combourg, Tinténiac et Mesnil-Roc’h.

Chiffres clés du territoire

35 366 habitants

25 communes

79,50 habitants/km2

444,87km2 de communes

61,02% de SAU

5,12% de la SAU en bio

408 exploitations

40 exploitations bio

27084 hectares de SAU

8,16% de chômage

21 810,00€ de revenu médian

217,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Bretagne romantique (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Cadre générale : « Les bases d’un projet concret et concerté »
02
Restauration collective : « Cuisiner à l’heure du PAT : du champ à l’assiette » :
03
Transition agricole : « Les pratiques agricoles de demain pour nourrir le territoire » :
04
Transition alimentaire : « Le droit à une assiette saine pour tous »

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Rencontre des PAT du Pays de Saint-Malo (CC Côte d'Emeraude, Saint-Malo Agglomération, CC Bretagne romantique) et Dinan Agglomération.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretagne
Réseau des PAT Bretagne - Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Adèle GSPANN

02 30 95 01 29

a.gspann@bretagneromantique.fr

Service Environnement, Energie et Mobilité

Chargée de mission Projet Agricole et Alimentaire Territorial

22 Rue des Coteaux
35190 La Chapelle-aux-Filtzméens

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire