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Date de la dernière actualisation :  23/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
À l’issue des 18 mois d’enquête, 5 grands enjeux apparaissent : Enjeu 1 : Soutenir l’installation de porteurs de projets agricoles et la conversion en agriculture biologique De nombreux agriculteurs sont proches de la retraite, des porteurs de projet veulent s’installer sur notre territoire. Il s’agit donc de faciliter la transmission des fermes pour que les terres n’aillent pas toutes à l’agrandissement, constituant ainsi des fermes qui deviendront intransmissibles du fait de leur trop grande surface. Faciliter l’accès au foncier et au bâti agricole, soutenir des porteurs de projet souvent non issus du milieu agricole, les aider à mûrir leur idée pour qu’elle devienne un projet viable. Le soutien à la conversion en agriculture biologique est également indispensable pour protéger la biodiversité locale, supprimer les émissions de gaz à effet de serre liés à l’usage des intrants chimiques, et récupérer la qualité de l’eau. Enjeu 2 : Développer les liens entre producteurs et consommateurs Sans le travail des agriculteurs, nous n’aurions pas de quoi nous nourrir. Cependant, du fait des problèmes de pollution liés aux modes de production actuels, les agriculteurs subissent de nombreuses critiques et en souffrent. Recréer des liens entre les agriculteurs et les mangeurs c’est créer des nouveaux débouchés pour les produits locaux (et peut-être donner envie aux agriculteurs de sortir des seuls circuits longs), permettre une meilleure rémunération des producteurs par la réduction du nombre d’intermédiaire et favoriser une meilleure reconnaissance de la profession agricole. C’est aussi une façon de renouer les liens distendus entre les hommes et la terre : je mange ce que la terre de mon territoire veut bien me donner. Enjeu 3 : Encourager l’auto-production alimentaire Dans cette même optique de renouer avec la terre, de sortir de notre condition d’hommes et de femmes modernes hors sol, l’auto-production est un enjeu essentiel : apprendre ce que signifie faire pousser une plante et le soin que cela nécessite. C’est également une façon d’assurer aux ménages un approvisionnement en produits frais de bonne qualité, non transformés, et à moindre coût, qui n’ont pas parcouru des milliers de kilomètres avant d’arriver dans l’assiette. Pour peu que les potagers familiers soient bien pensés, ils peuvent par ailleurs constituer des espaces précieux de récupération de la biodiversité. Enjeu 4 : Accompagner les changements de mode de consommation alimentaire vers une alimentation moins carnée et moins transformée L’une des conditions pour arriver à une alimentation relocalisée et issue principalement de l’agriculture biologique est le fait de réduire la part des surfaces agricoles destinées à la production de produits animaux (viande, lait). Cela est également une chose souhaitable pour la santé : moins de produits gras, moins de viande, moins de produits transformés, moins de sucre, davantage de légumes et de légumineuses, ce sont là souvent les indications des diététiciens. Pour faire évoluer nos régimes alimentaires, encore faut-il savoir comment cuisiner des repas sans viande ou des repas avec des légumineuses et où trouver les protéines dont nous avons besoin ? Enjeu 5 : Favoriser l’accès à tous à une alimentation saine et locale L’alimentation saine et locale ne doit pas être l’apanage des classes moyennes et aisées de la société. Tout le monde devrait avoir accès à ce type d’alimentation. La collaboration avec les cantines, les structures de l’aide alimentaires et de la solidarité, les agriculteurs est essentielle pour assurer cette accessibilité à tous. L’éducation à l’alimentation à destination de tous est également un levier à travailler.

Chiffres clés du territoire

18 245 habitants

5 communes

171,27 habitants/km2

106,53km2 de communes

60,47% de SAU

12,68% de la SAU en bio

122 exploitations

16 exploitations bio

6360 hectares de SAU

13.28% de pauvreté

16,17% de chômage

21 160,00€ de revenu médian

50,11 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Douarnenez Communauté (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission Transitions

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Cap Sizun-Pointe du Raz
Collectivités territoriales, État

Quimper Cornouaille Développement
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture du Finistère
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM 29
Acteurs de la production agricole dont foncier

MAB 29
Acteurs de la restauration collective

Cuisine Centrale Douarnenez
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

CCAS Douarnenez
Acteurs du social

Kermarron Maison Solidaire
Autres

ADDESS Cornouaille
Autres

Technopôle Quimper

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L’amélioration de la qualité de l’eau
02
La réduction de l’impact carbone de notre alimentation (en lien avec notre Programme d’Actions pour le climat)
03
L’amélioration du revenu des agriculteurs
04
L’éducation alimentaire L’accès à tous, y compris des plus bas revenus, à des produits sains et locaux
05
La lutte contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutenir l'installation de nouveaux agriculteurs et la conversion en bio
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Proposer un cycle d’interventions scolaires (école primaire, collège voire lycée) sur l’alimentation durable
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser des ateliers cuisine : découverte des légumineuses, menus végétariens, cuisiner les restes
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Expliquer la nécessité du changement de nos modes de consommation alimentaire (conférences, ateliers, projections, stands, expositions etc.)
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Mettre en place des ateliers de cuisine en lien avec les associations d’aide alimentaire (cuisiner les produits frais ou les légumineuses, cuisiner des surplus alimentaires…)
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagner les structures d’aide alimentaire en vue de transformer les surplus en conserves
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Organiser et/ou promouvoir des formations favorables à l’autoproduction (mise en route d’un potager familial, découverte de la permaculture, initiation à la plantation et à la greffe d’arbres fruitiers…)
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Créer des espaces de mise en relation entre les agriculteurs et les professionnels de la restauration (collective ou privée)
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

tableau de bord

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est issu du PCAET de la collectivité via son onglet Agriculture-Alimentation

Coopération inter-PAT

Oui
Communauté de communes Cap Sizun-Pointe du Raz : élaboration d'un catalogue des producteurs en circuit court de nos 2 territoires. Visites de ferme organisées ensemble avec communication commune.

Coopération interterritoriale

Oui
Réseau inter-PAT finistérien, qui se réunit 2 fois par an

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretons
RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sophie DE ROECK

02 98 74 44 57 / 07 88 51 21 84

sophie.deroeck@douarnenez-communaute.fr

Transitions

Chargée de mission PAT

75 rue Ar Véret, CS 60007
29100 Douarnenez

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire