Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  12/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2019

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Haute-Corse
Le territoire du Fium'Orbu Castellu est un territoire fortement agricole mais dont les productions sont fortement orientées pour l'export ou la population touristique avec un marquage fort viticulture, agrumes et élevage. La population rencontre de fortes difficultés à se fournir en produits locaux notamment pour l'alimentation quotidienne. Territorial rural avec un littoral captant une grande partie de la population, le PAT a aussi pour visée de faire face à la désertification de l'intérieur par l'amélioration de la qualité de la vie et la reconquête de l'espace, dans un contexte de désordre foncier important.

Chiffres clés du territoire

13227 habitants

13 communes

20,42 habitants/km2

647,62km2 de communes

19,29% de SAU

2,24% de la SAU en bio

199 exploitations

106 exploitations bio

12 492,00 hectares de SAU

20.6% de pauvreté

12,72% de chômage

19 270,00€ de revenu médian

213,39 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Fium'Orbu Castellu (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Conseil de gouvernance alimentaire (COPil depuis 2020 transformé en conseil de gouvernance alimentaire en 2024)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ODARC
CDC
DRAAF
ADEME
DDT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Université de Corse
Acteurs de la production agricole dont foncier
Safer
Chambre d'agriculture de Haute-Corse
Chambre d'agriculture régionale
Interbio
Coopérative Agricole
Point info installation

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Mieux produire et transformer : Soutenir une agriculture nourricière et agro-écologique pour le territoire
a. Expérimenter de nouveaux modes d'organisation d'une culture de proximité
b. favoriser une agriculture vivrière et citoyenne
c. développer des outils locaux et nouveaux procédés de stockage et de transformation
02
2. Mieux distribuer : Faciliter l’accès des habitants à une alimentation locale et qualitative
a. Permettre à tous d'avoir accès à un point de vente de produits locaux et de qualité
b. Agir pour une restauration collective locale et bio pour nos enfants 
03
3. Mieux consommer : Accompagner nos modèles de consommation et de culture culinaire vers le mode de vie méditerranéen
a. Sensibiliser le grand public au mode de vie méditerranéen 
b. Accompagner les professionnels de la cuisine et de l'alimentation au 100% fait maison, bio local et de saison 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Remise en production maraichère de parcelle communale à l'abandon.
Action en cours
Mobilisation foncière pour faire face au désordre foncier dans les villages de l'intérieur
Action en cours
Diagnostic agroécologique des maraichers installés sur le territoire
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etude de faisabilité pour l'émergence d'un magasin de producteurs
Action programmée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Création d'un reseau d'Ecotourisme (programme Leader 2024-2020)
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Création d'un reseau d'Ecotourisme (programme Leader 2024-2020)
Action réalisée
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Action de sensibilisation à l'utilisation de produits frais et de saison auprès des acteurs de la restauration collective;
Action réalisée
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
cf accompagnement des maraichers volontaires avec un diagnostic agroécologique et des analyses de sol
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Projet de sécurité sociale alimentaire
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
projet "Arbres de mémoire" :
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diagnostic action auprès des acteurs de la restauration collective
Action programmée
Collecte des biodéchets à la source pour les professionnels prévue été 2025
Action programmée
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Diagnostic action auprès des acteurs de la restauration collective
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Construction un programme d'accompagnement adapté aux acteurs de la restauration collective du territoire
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SCOT
Le périmètre du SCOT a été validé par le préfet à l'échelle de l'intercommunalité. Tout le travail réalisé dans le DOCOBAS (document d'objectifs agricoles et sylvicoles) et le PAT servira à l'alimenter la vision de l'aménagement du territoire au sein du SCOT.
Autres
Nous lançons notre nouvelle stratégie Leader 2023-2027 sur le thème de la résilience alimentaire. Les deux démarches seront menées de manière conjointe. L'enveloppe allouée par le Leader (1 à 2 millions d'euros) permettra de soutenir la réalisation d'actions dans le cadre du PAT. 

Coopération inter-PAT

Oui
Coordination par la DRAAF avec les PAT corse. 

Coopération interterritoriale

Oui
Lors des différentes actions menées, nous avons du faire du benchmark auprès des autres territoires afin de gagner en compétence et de bénéficier des retours d'expériences de territoires plus avancés (Occitanie notamment).,

PAT membre des réseaux

la DRAAF anime des journées avec l'ensemble des PAT du territoire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laure PRIEUR

04 95 56 10 10

lprieur@ccfc.corsica

développement territorial et aménagement durable

Chargée de développement

675 route de Ghisoni
20240 Ghisonaccia

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire