
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
13 227 habitants
13 communes
20,42 habitants/km2
647,67km2 de communes
213,39 ha artificialisés
7,99 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
20.6% de taux de pauvreté
12,72% de chômage
19 270€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
12 498,59 ha de SAU
19,30% de SAU
dont 11,67% de la SAU en bio
dont 2,23% de légumineuses
dont 20,68% de prairies permanentes
199 exploitations
38 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
17 694 330,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 4,11% depuis 5 ans
19,67 m de haie/ha de SAU
36 enseignes de distribution
dont 4 GMS (grandes et moyennes surfaces)
133 emplois dans la transformation
+19,82% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
10 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
a. Expérimenter de nouveaux modes d'organisation d'une culture de proximité
b. favoriser une agriculture vivrière et citoyenne
c. développer des outils locaux et nouveaux procédés de stockage et de transformation
a. Permettre à tous d'avoir accès à un point de vente de produits locaux et de qualité
b. Agir pour une restauration collective locale et bio pour nos enfants
a. Sensibiliser le grand public au mode de vie méditerranéen
b. Accompagner les professionnels de la cuisine et de l'alimentation au 100% fait maison, bio local et de saison
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laure PRIEUR
04 95 56 10 10
lprieur@ccfc.corsica
développement territorial et aménagement durable
Chargée de développement
675 route de Ghisoni 20240 Ghisonaccia