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Date de la dernière actualisation :  05/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2019

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Corse Aisne
Le territoire du Fium'Orbu Castellu est un territoire fortement agricole mais dont les productions sont fortement orientées pour l'export ou la population touristique avec un marquage fort viticulture, agrumes et élevage. La population rencontre de fortes difficultés à se fournir en produits locaux notamment pour l'alimentation quotidienne. Territorial rural avec un littoral captant une grande partie de la population, le PAT a aussi pour visée de faire face à la désertification de l'intérieur par l'amélioration de la qualité de la vie et la reconquête de l'espace.

Chiffres clés du territoire

12 971 habitants

13 communes

20,05 habitants/km2

646,87km2 de communes

13,82% de SAU

5,05% de la SAU en bio

199 exploitations

8398 hectares de SAU

12,72% de chômage

19 270,00€ de revenu médian

213,19 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Fium'Orbu Castellu (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

copil

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Mieux produire et transformer : Soutenir une agriculture nourricière et agro-écologique pour le territoire
02
2. Mieux distribuer : Faciliter l’accès des habitants à une alimentation locale et qualitative
03
3. Mieux consommer : Accompagner nos modèles de consommation et de culture culinaire vers le mode de vie méditerranéen

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
projet "arbres de mémoire" :
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

la DRAAF anime des journées avec l'ensemble des PAT du territoire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laure PRIEUR

04 95 56 10 10

comfium.developpement@orange.fr

développement territorial et aménagement durable

Chargée de développement

675 route de Ghisoni
20240 Ghisonaccia

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire