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Date de la dernière actualisation :  22/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord

Chiffres clés du territoire

102 391 habitants

50 communes

161,34 habitants/km2

634,62km2 de communes

76,06% de SAU

3,20% de la SAU en bio

962 exploitations

30 exploitations bio

48184 hectares de SAU

10% de pauvreté

9,63% de chômage

22 700,00€ de revenu médian

529,71 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Coeur de Flandre agglo (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL/COTECH

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut d'Hazebrouck
Acteurs de la restauration collective
A PRO BIO
Acteurs environnementaux
SIROM des Flandres
Autres
Agence d'urbanisme Flandre Dunkerque
Autres
CCI Grand Lille
Autres
Chambre d'agriculture du Nord-pas-de-Calais
Autres
GAL des Flandres

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut agricole d'Hazebrouck
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Nord-pas-de-Calais
Acteurs de la restauration collective

A Pro Bio
Autres

CCI Grand Lille
Autres

Agence d'urbanisme Flandre Dunkerque
Autres

SIROM des Flandres

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accélérer les transitions agricoles et alimentaires face aux réchauffements climatiques
02
Relocaliser le système alimentaire
03
Rendre accessible à tous et à toute une alimentation, saine, locale et de qualité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Travail sur des rencontres des acteurs offre/demande en restauration avec la PAT de la Communauté de communes des Hauts de Flandres

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le CERDD

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Claire LE FORESTIER

06 47 20 76 65

claire.leforestier@ca-coeurdeflandre.fr

Service transition énergétique et environnnement

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

222 bis, rue de Vieux-Berquin
59190 Hazebrouck

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire