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Date de la dernière actualisation :  26/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Manche

Chiffres clés du territoire

44842 habitants

32 communes

157,05 habitants/km2

285,53km2 de communes

57,65% de SAU

7,45% de la SAU en bio

400 exploitations

130 exploitations bio

16 460,00 hectares de SAU

10% de pauvreté

9,78% de chômage

21 670,00€ de revenu médian

353,74 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Granville Terre et Mer (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Granville Terre et Mer
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée hôtelier Granville
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de Normandie
Nadège Mahé - Elue et agricultrice
Manon Desvages - Elue et agricultrice
Wilfried Léger - Agriculteur
Arnaud Martinet - Elu et agriculteur
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la restauration collective
Centre Hospitalier Avranches Granville
Acteurs de la restauration commerciale
Hugo Bailleul - Restaurateur
Acteurs de la distribution alimentaire
Promocash
Emmaüs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Rhizome

Biopousses
Acteurs de la restauration collective

Les gestionnaires de la restauration collective

Les communes
Acteurs de la santé

Granville Terre et Mer - Contrat Local de Santé
Acteurs du social

Centre social de l'Agora
Autres

Réseau Mieuh Normandie

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner la restauration collective pour atteindre les objectifs de la loi EGalim
02
Promouvoir une alimentation locale, équilibrée et accessible à tous
03
Réduire l'impact environnemental du secteur alimentaire
04
Valoriser les productions locales auprès des différents publics (professionnels, restauration collective, habitants)
05
Accompagner les producteurs locaux dans leur développement et faciliter la distribution de leurs produits sur le territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Guide des producteurs locaux
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du Mont-Saint-Michel Normandie Partenariat dans le cadre du PLUi et du CLS commun, partage d'info PAT du département de la Manche Rencontres et échanges autour de retour d'expérience d'action et d'opportunités d'action départementales PAT de la région Normandie Echanges de ressources et d'expériences avec des PAT de la région Normandie

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau normand des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucile Mairesse

02 33 79 51 54

l.mairesse@granville-terre-mer.fr

Direction Développement du Territoire

Chargée de mission PAT

197 avenue des Vendéens
50400 Granville

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire