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Date de la dernière actualisation :  14/10/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Manche

Chiffres clés du territoire

Contexte

44 842 habitants

32 communes

156,94 habitants/km2

285,72km2 de communes

353,74 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

10% de taux de pauvreté

9,78% de chômage

21 670€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

16 475,94 ha de SAU

57,66% de SAU

dont 13,00% de la SAU en bio

dont 1,56% de légumineuses

dont 44,76% de prairies permanentes

Structures agricoles

400 exploitations

47 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

63 200,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 58,38% depuis 5 ans

146,29 m de haie/ha de SAU

Distribution

55 enseignes de distribution

dont 12 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

634 emplois dans la transformation

+4,97% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

27 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Granville Terre et Mer (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Granville Terre et Mer
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée hôtelier Maurice Marland
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Manche
Producteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA - Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la restauration collective
Centre Hospitalier Avranches Granville
Acteurs de la restauration commerciale
Restaurateur
Acteurs de la distribution alimentaire
Promocash
Acteurs du social
SIAS - Epicerie sociale
Emmaüs
Autres
SMAAG (Syndicat Mixte d'Assainissement de l'Agglomération Granvillaise)
CCI - Chambre de Commerces et d'Industrie

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Rhizome

Biopousses

Ferme de la Chèvre-Rit

GAEC de Brédeville

Bio en Normandie
Acteurs de la restauration collective

Les gestionnaires de la restauration collective

Les communes
Acteurs de la santé

Granville Terre et Mer - Contrat Local de Santé
Acteurs du social

Centre social de l'Agora

Mission locale

Banque alimentaire
Autres

Réseau Mieuh Normandie

Régal Normandie

Office de tourisme Granville Terre et Mer

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner la restauration collective pour atteindre les objectifs de la loi EGalim
02
Promouvoir une alimentation locale, équilibrée et accessible à tous
03
Réduire l'impact environnemental du secteur alimentaire
04
Valoriser les productions locales auprès des différents publics (professionnels, restauration collective, habitants)
05
Accompagner les producteurs locaux dans leur développement et faciliter la distribution de leurs produits sur le territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Créer un ou des équipements structurants nécessaires à la transformation des produits bruts : légumerie, conserverie, ateliers de préparation, de prédécoupe, de transformation
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réaliser et mettre à jour un catalogue des producteurs locaux adapté aux différents publics
Action réalisée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Réaliser et mettre à jour un catalogue des producteurs locaux adapté aux différents publics
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Promouvoir les actions en faveur du "bien-manger" en direction du public scolaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Créer des animations intergénérationnelles autour du "bien-manger"
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Recenser les différents moyens et lieux d'accès à l'aide alimentaire et favoriser l'intégration de produits locaux et sous signe de qualité
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduire le gaspillage alimentaire des habitants
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Former le personnel à l'équilibre alimentaire et à l'intégration des protéines végétales
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduire le gaspillage alimentaire des professionnels en redistribuant ou transformant les invendus
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Sensibiliser le personnel des écoles à la loi EGalim
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CLS
PRAD
Autres
PLPDMA
CTG

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du Mont-Saint-Michel Normandie Partenariat dans le cadre du PLUi et du CLS commun, partage d'info PAT du département de la Manche Rencontres et échanges autour de retour d'expérience d'action et d'opportunités d'action départementales PAT de la région Normandie Echanges de ressources et d'expériences avec des PAT de la région Normandie

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau normand des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucile Mairesse

02 33 79 51 54

l.mairesse@granville-terre-mer.fr

Direction Développement du Territoire

Chargée de mission PAT

197 avenue des Vendéens
50400 Granville