Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le projet alimentaire de Haute-Saintonge s’inscrit dans une suite logique à une prise de conscience collective et progressive de la nécessité du bien manger/bien produire sur le territoire.
Des initiatives sont en cours de réalisation pour approvisionnement des écoles en produits labellisés Bio. Ainsi à Pons une ferme maraîchère et pédagogique en régie municipale a été créée en 2022 (près de 1000 kilos de légumes récoltés les 6 premiers mois). Elle devrait être bientôt complétée par une légumerie. Cet outil serait mis à la disposition des acteurs de la filière, producteurs, transformateurs ou distributeurs, que ce soit pour la restauration collective ou pour des métiers de bouche. Il s’agit d’un projet structurant pour la filière alimentaire, la vente en circuit court et la restauration collective en Haute-Saintonge. D'autres projets de même type sont en cours à Nieul le Virouil, Montendre, Cercoux...).
La demande est forte pour disposer d’une offre alimentaire plus qualitative et en proximité. Des initiatives émergent et sont soutenues dans le cadre des contractualisations entre la CDCHS et ses partenaires (CRTE 2021 actualisé , contrat région et contrat département en cours). Ceci étant, beaucoup de ces projets ne sauront voir le jour sans une production agricole tournée vers les besoins du territoire, en particulier pour le maraîchage. Pour cela, une attention particulière doit être portée à la préservation des terres agricoles (orientation du SCOT et du PCAET), au développement des emplois locaux dans les secteurs de l’agriculture et l’agro-alimentaire, à la structuration des filières de valorisation des produits locaux et le développement de leur commercialisation en circuit-court de proximité.
Chiffres clés du territoire
68 107 habitants
129 communes
38,94 habitants/km2
1 749,20km2 de communes
52,27% de SAU
3,73% de la SAU en bio
1 789 exploitations
52 hectares de SAU
15.9% de pauvreté
11,32% de chômage
20 190,00€ de revenu médian
991,21 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CDA Pays Royannais
safer
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Lutte contre le gaspillage alimentaire et les déchets
- La lutte contre la précarité alimentaire
- Alimentation/santé : La sensibilisation du public à une alimentation saine
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Fabienne Dugas - Raveneau
06 73 88 69 72
fabienne.dugas-raveneau@haute-saintonge.org
Administration générale
Cheffe de projets Santé-Mobilité-PAT
7 Rue Taillefer 17500 Jonzac
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire