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Date de la dernière actualisation :  15/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
De façon générale, le PAT va permettre de relocaliser l’agriculture et l’alimentation au sein du territoire de la Picardie Verte en soutenant les filières locales, en encourageant les circuits courts et le bien manger pour tous. Pour ce faire un travail collectif avec l’ensemble des acteurs locaux (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, producteurs, citoyens…) va être mené afin de répondre au mieux à ces enjeux.

Chiffres clés du territoire

32 705 habitants

88 communes

51,65 habitants/km2

633,18km2 de communes

77,21% de SAU

9,69% de la SAU en bio

474 exploitations

48741 hectares de SAU

11,76% de chômage

21 180,00€ de revenu médian

251,49 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

CC de la Picardie Verte (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL, Commission Développement Durable

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Créer une dynamique alimentaire territoriale
02
Accompagner le changement dans les points de restauration collective du territoire
03
Lutter contre la précarité alimentaire sur le territoire de la CCPV
04
Lutter contre le gaspillage alimentaire sur le territoire de la CCPV

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Intervenir auprès des différents publics pour les sensibiliser à une meilleure alimentation
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Mettre en place des formations à destination des élus et des gestionnaires de cantine
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Intervenir auprès des différents publics pour les sensibiliser à une meilleure alimentation
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Animer une démarche coordonnée avec les différents acteurs de l'action sociale
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Limiter le gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Limiter le gaspillage alimentaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Adeline Potier

0344045390

apotier@ccpv.fr

Service Développement Durable

Chargée de projets développement durable

3 rue de Grumesnil
60220 Formerie

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire