
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
16 063 habitants
8 communes
88,95 habitants/km2
180,58km2 de communes
38,87 ha artificialisés
10,36 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,03% de chômage
24 930€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,28 associations par 10 km2
0,31 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
4 472,18 ha de SAU
24,77% de SAU
dont 64,01% de la SAU en bio
dont 0,03% de légumineuses
dont 67,16% de prairies permanentes
298 exploitations
89 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
103 697,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 107,48% depuis 5 ans
57,14 m de haie/ha de SAU
29 enseignes de distribution
dont 4 GMS (grandes et moyennes surfaces)
264 emplois dans la transformation
+9,54% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
5 restaurants collectifs sur le territoire
dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture Alsace
Terre de Liens
Atre de la Vallée
Restos du Coeur Kaysersberg
Restos du Coeur Orbey
AMAP de la Weiss
Panier paysan de la Vallée
Association Pas à Pas
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Renforcer les circuits courts en facilitant notamment l’organisation collective
- Promouvoir et développer une agriculture à faible impact environnemental, par la sensibilisation, le partage d'expériences réussies (culture bio etc…)
- Promouvoir l'installation de nouveaux agriculteurs hors cadre familial
-Soutenir la transition agroécologique et la diversification des exploitations agricoles
- Mieux vivre de son activité pour les acteurs de la chaîne alimentaire locale (producteurs et transformateurs)
- Renforcer la cohésion sociale autour de la thématique alimentaire
- Développer l'interconnaissance, la confiance et la coopération entre professionnels
- Lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment dans la restauration collective, par l’éducation, la sensibilisation, mais aussi par des actions ciblées de valorisation de produits habituellement rejetés
- Impliquer les consommateurs dans les actions, les rendre acteurs de leur alimentation
-Favoriser l’éducation alimentaire (en particulier pour les publics fragiles : jeunes – femme enceintes – précarité sociale…)
-Favoriser l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité (participer à l’atteinte voire au dépassement des objectifs de la loi Egalim)
-Faciliter l'accès de produits locaux aux habitants par la mobilité inversée (en rapprochant les produits des consommateurs, pour moins de déplacements carbonés)
-Développer l’approvisionnement de produits locaux dans les hôtels restaurants, leur valorisation auprès des touristes, très nombreux sur le territoire.
-Rendre la chaîne de production / transformation et logistique plus efficiente, en réponse aux besoins.
-Faciliter un accès équitable à une alimentation locale de qualité pour tous
-Sensibiliser les consommateurs et promouvoir une alimentation locale, durable et équilibrée
-Conduire (ou s’appuyer sur) un diagnostic de précarité alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Il n’y a pas à ce jour de PAT dans les territoires alsaciens limitrophes de la Communauté de Communes de la Vallée de Kaysersberg.
Les territoires de la vallée de Munster au sud, de Ribeauvillé au nord et de l'agglomération de Colmar ne sont pas engagés dans une démarche alimentaire territoriale, mais pour autant des projets isolés sont menés sur ces collectivités. L’intention de la CCVK serait de mobiliser ces territoires au travers de quelques projets concrets qui demanderont à être travaillés sur un territoire plus large.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Bastien LONJARRET
03 68 89 01 52
economie@cc-kaysersberg.fr
Pôle Développement Local
Chargé d'économie
31 rue Geisbourg 68240 KAYSERSBERG