Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  10/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Orne
Les enjeux issus du diagnostic sont :
1. Maintenir, développer et pérenniser des filières locales de qualité​
2. Faire connaître l’offre locale disponible et renforcer le lien avec et entre les acteurs du territoire
3. Faire émerger et organiser des coopérations (massification, logistique, circuits de vente…)

Chiffres clés du territoire

7 630 habitants

31 communes

27,06 habitants/km2

281,98km2 de communes

69,05% de SAU

17,01% de la SAU en bio

229 exploitations

19389 hectares de SAU

9,53% de chômage

20 650,00€ de revenu médian

59,44 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Vallée de la Haute Sarthe (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Préfecture de l'Orne
Collectivités territoriales, État
Conseil régional de Normandie
Collectivités territoriales, État
CC Vallée de la Haute Sarthe
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Acteurs de la restauration collective
CC Vallée de la Haute Sarthe
Acteurs de la restauration collective
EHPAD La Résidence Fleurie
Acteurs de la restauration collective
EHPAD Les Périnettes
Acteurs de la restauration collective
Centre de Plein Air du Mêle-sur-Sarthe
Acteurs de la restauration collective
Crèche les lutins Mêlois
Acteurs de la distribution alimentaire
Banque alimentaire (mairies)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la transformation agroalimentaire

SARL Les labos de Jnie
Acteurs de la restauration collective

API Restauration
Acteurs de la distribution alimentaire

SARL La Potinière

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs stratégiques ne sont pas encore déterminés.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Le réseau des PAT en Normandie
Aucun

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE

Moyens humains

0.75 ETP

Contact

Clémentine Ramon

07 76 11 33 33

crte@ccvhs.fr

CRTE

Cheffe de projet CRTE

21 avenue de Falkenstein
61170 Le Mêle-sur-Sarthe

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire