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Date de la dernière actualisation :  10/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Orne
Les enjeux issus du diagnostic sont :
1. Maintenir, développer et pérenniser des filières locales de qualité​
2. Faire connaître l’offre locale disponible et renforcer le lien avec et entre les acteurs du territoire
3. Faire émerger et organiser des coopérations (massification, logistique, circuits de vente…)

Chiffres clés du territoire

Contexte

7 481 habitants

31 communes

26,54 habitants/km2

281,86km2 de communes

59,38 ha artificialisés

25,59 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

9,53% de chômage

20 650€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

19 843,63 ha de SAU

70,40% de SAU

dont 11,57% de la SAU en bio

dont 2,01% de légumineuses

dont 51,66% de prairies permanentes

Structures agricoles

229 exploitations

27 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques 0 par litre d'eau

Taux de nitrates 0 par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

102,88 m de haie/ha de SAU

Distribution

2 enseignes de distribution

dont 1 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

28 emplois dans la transformation

+12,00% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

3 restaurants collectifs sur le territoire

dont 0 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Vallée de la Haute Sarthe (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Préfecture de l'Orne
Conseil régional de Normandie
CC Vallée de la Haute Sarthe
DREETS
DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Acteurs de la restauration collective
CC Vallée de la Haute Sarthe
EHPAD La Résidence Fleurie
EHPAD Les Périnettes
Centre de Plein Air du Mêle-sur-Sarthe
Crèche les lutins Mêlois
Acteurs de la distribution alimentaire
Banque alimentaire (mairies)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la transformation agroalimentaire

SARL Les labos de Jnie
Acteurs de la restauration collective

API Restauration
Acteurs de la distribution alimentaire

SARL La Potinière

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs stratégiques ne sont pas encore déterminés.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Le réseau des PAT en Normandie
Aucun

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE

Moyens humains

0.75 ETP

Contact

Clémentine Ramon

07 76 11 33 33

crte@ccvhs.fr

CRTE

Cheffe de projet CRTE

21 avenue de Falkenstein
61170 Le Mêle-sur-Sarthe