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Date de la dernière actualisation :  13/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire

Chiffres clés du territoire

51 376 habitants

67 communes

28,20 habitants/km2

1 822,09km2 de communes

62,57% de SAU

8,25% de la SAU en bio

1 025 exploitations

68 exploitations bio

62 hectares de SAU

10,24% de chômage

20 820,00€ de revenu médian

445,31 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Loches Sud Touraine (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus membres de la commission rurale
Autres
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre
Représentants des consommateurs

Familles rurales 37
Acteurs de la santé

Nutritionniste
Acteurs du social

CIAS
Acteurs du social

MSA Berry Touraine
Autres

CNFPT
Autres

CAUE
Autres

ADAC 37 Agence Départementale d'Aide aux Collectivités locales

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Productions
02
Alimentaire
03
Socio-économique
04
Climat, sol et biodiversité
05
Animation, communication et gouvernance de la dynamique territoriale alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagnement à l’installation et à la transmission
Action en cours
Mise en réseau des acteurs agricoles, structuration de la filière maraîchage et renouvellement des générations
Action en cours
Organisation de cafés installations et d’un ciné-débat
Action réalisée
Exposition photo sur les portraits de paysan.ne.s.
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Diffusion de la carte des producteurs et des points de vente des produits locaux.
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
5 podcasts sur la restauration traditionnelle
Action réalisée
2 podcasts ont été réalisés « le Sud Touraine dans l’assiette »
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi alimentation
Action en cours
Évènement « engagés pour l’alimentation » en partenariat avec les acteurs sociaux 
Action réalisée
Organisation d’événements conviviaux autour de la cuisine
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Repas partagé entre paysans et personnes en situation de précarité alimentaire
Action réalisée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Organisation d’une journée « Alimentation, Paysage et Biodiversité »
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement de la restauration collective pour optimiser l'organisation du travail
Action réalisée
Observatoire des restaurants scolaires
Action réalisée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des chefs cuisiniers sur la confection de repas végétarien
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation des élus à la loi EGalim
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Liens avec le Projet Alimentaire Territorial à l’échelle du département d’Indre-et-Loire - porté par la Préfecture d’Indre et Loire et animé par la Chambre d’Agriculture 37- actions : relais sur la structuration et l’appui de filières (bovines et légumineuses), la promotion du Label Grand Bœuf, mise en réseau des acteurs, renouvellement des générations, et déploiement des action dans le cadre des PCAET.

Coopération interterritoriale

Oui

Signature d’un « contrat de réciprocité » en 2019 avec la Métropole de Tours autour de projets en lien avec la restauration collective, le maraîchage et le foncier.

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sophie Levasseur

06 49 82 35 41

sophie.levasseur@lochessudtouraine.com

Développement économique, touristique, culturel & de la contractualisation

Chargée de mission PAT

12 avenue de la liberté
37600 Loches

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire