
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
26 791 habitants
27 communes
42,26 habitants/km2
633,96km2 de communes
183,63 ha artificialisés
7,62 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14% de taux de pauvreté
8,95% de chômage
20 290€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
36 095,99 ha de SAU
56,94% de SAU
dont 10,62% de la SAU en bio
dont 3,76% de légumineuses
dont 56,94% de prairies permanentes
684 exploitations
119 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
717 291,35 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 2,32% depuis 5 ans
116,48 m de haie/ha de SAU
54 enseignes de distribution
dont 9 GMS (grandes et moyennes surfaces)
758 emplois dans la transformation
+4,70% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
30 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Idem que précedemment
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Accompagnement à la transmission des exploitations
- Accompagnement à l'installation
- Intervention sur le foncier agricole
- Accompagnement à la transition agroécologique
- Soutien à la coopération Formation/Entreprise
- Synergie avec le Territoire d'Industrie
- Approvisionnement de la restauration collective
- Soutien à la commercialisation de la viande locale
- Soutien au développement des circuits-courts et de proximité
- Ateliers de cuisine-santé
- Aide alimentaire de qualité
- Sensibilisation des consommateurs
- Accompagnement des établissements scolaires sur des projets d'alimentation durable
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Jules BOMARE LEPAPE
06 88 22 34 45
jules.bomare-lepape@ouestaveyron.fr
Développement économique
Chargé de mission Transitions des systèmes agricoles et agroalimentaires territoriaux
Chemin de Treize-Pierres 12200 Villefranche-de-rouergue