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Date de la dernière actualisation :  24/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aveyron
Les enjeux sont ceux de l’alimentation durable : le respect de l’environnement, une population en bonne santé, des produits abordables et équitables, la cohésion sociale, la dynamisation du tissu économique et des savoir-faire. 

Chiffres clés du territoire

26791 habitants

27 communes

42,27 habitants/km2

633,80km2 de communes

56,93% de SAU

6,03% de la SAU en bio

684 exploitations

272 exploitations bio

36 081,00 hectares de SAU

14% de pauvreté

8,95% de chômage

20 290,00€ de revenu médian

750 personnes inscrites à l'aide alimentaire

183,63 hectares artificialisés

-15% oiseaux en milieu agricole

Gouvernance

Porteurs du projet

Ouest Aveyron Communauté (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL / COPAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF / Région
Communes
ARS
PETR Centre Ouest Aveyron
Département de l'Aveyron
DDT
ADEME
Agence de l'Eau Adour Garonne
Territoire d'Industrie Aurillac-Figeac-Rodez
Office du Tourisme de Ouest Aveyron
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycées Beauregard, Savignac, François Marty, Saint-Joseph
EREA de Laurière
Centre de formation de Bernussou
Solagro avec l'INRAE
Université Rurale Quercy Rouergue
Acteurs de la production agricole dont foncier
SACOR
Chambre d'Agriculture de l'Aveyron
ADDEAR
APABA
Terres de Liens Midi Pyrennées
Interprofession Régionale Veaux d'Aveyron
Crédit Agricole Nord Midi-Pyrennées
UNICOR
RAGT
Saveurs Paysannes et Au près d'ici (magasins de producteur)
GAEC du Marigot
FDCUMA de l'Aveyron
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
SEMAV (Abattoir VdR)
Le Bec Fin
Atelier de transformation du lycée Beauregard
Acteurs de la restauration collective
Communes
Plateforme logisitique du département (en cours de réalisation)
Acteurs de la restauration commerciale
Hôtel des Fleurines / Délégué local à l'UMI
Acteurs de la distribution alimentaire
Réseau des Associations Caritatives (RAC) de VdR
Les lieux communs (assos de distribution alimentaire)
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir VdR
FCPE VdR
Acteurs de la santé
EPHAD de Lunac
CLS de Ouest Aveyron
Acteurs du social
Association Les Hauts Parleurs
CCAS de VdR
Acteurs environnementaux
Syndicat Mixte Bassin Versant Aveyron Amont (syndicat de rivière)
Syndicat Mixte Célé Lot Médian (syndicat de rivière)
CPIE du Rouergue
Association Arbres Haies et Paysages de l'Aveyron (AHPA)
ADASEA de l'Aveyron
Association É'Sème (école Être)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Idem que précedemment

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Assurer le maintien des exploitations agricoles et l'accès au foncier
- Accompagnement à la transmission des exploitations
- Accompagnement à l'installation
- Intervention sur le foncier agricole
- Accompagnement à la transition agroécologique
02
2. Développer les métiers et les compétences
- Soutien à la coopération Formation/Entreprise
- Synergie avec le Territoire d'Industrie
03
3. Développer des débouchés pour les productions locales
- Approvisionnement de la restauration collective
- Soutien à la commercialisation de la viande locale
- Soutien au développement des circuits-courts et de proximité
04
4. Garantir l'accessibilité de l'alimentation
- Ateliers de cuisine-santé
- Aide alimentaire de qualité
05
5. Sensibiliser à des modes consommations responsables
- Sensibilisation des consommateurs
- Accompagnement des établissements scolaires sur des projets d'alimentation durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Accompagnement de la mairie de Villefranche-de-Rouergue dans l'installation une (des) installations maraichères
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagnement à l'atelier de transformation du lycée Beauregard
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Réalisation d'un guide "Gourmet Gourmand"
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Festival de l'Alimentation Durable / de la Gastronomie en famille
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers cuisines en collaboration avec le CCAS
Action réalisée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Démarche prospective participative et exploratoire agricole visant à établir les moyens et les conditions d'une agriculture durable en 2050 à l'échelle de Ouest Aveyron
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Plantations et sensibilisation au rôle des haies
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Poste de Chargé de mission "Restauration Collective" transformée en "Alimentation Durable"
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Plantations de haies / Adaptation agriculture changement climatique
PLU(i)
Préservation foncier agricole et habitat agricole
CLS
Ateliers cuisine santé // Conférences sur le rôle de la nutrition dans la santé

Coopération inter-PAT

Oui
Oui, réunions régulières avec tous les PAT de l'Aveyron

Coopération interterritoriale

Oui
Étude et mise en place d'une plateforme logistique d'approvisionnement au niveau départemental

PAT membre des réseaux

PAT d'Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

2 ETP

Contact

Jules BOMARE LEPAPE

06 88 22 34 45

jules.bomare-lepape@ouestaveyron.fr

Développement économique

Chargé de mission Transitions des systèmes agricoles et agroalimentaires territoriaux

Chemin de Treize-Pierres
12200 Villefranche-de-rouergue

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire