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Date de la dernière actualisation :  04/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire
 | Le Projet Alimentaire de Touraine Vallée de l’Indre, dans sa programmation 2025-2029, cherche à répondre à une série d’enjeux économiques, sociaux, environnementaux et de santé sur le territoire. En mettant en œuvre une stratégie allant des producteurs aux consommateurs, il vise à fédérer les acteurs du système alimentaire : 272 producteurs (dont plus d’1/4 pratique la vente directe et 1/6 transforment à la ferme), 258 restaurants (traditionnels et collectifs) et commerces (des 23 boulangeries aux 11 GMS), 54 026 habitants. L’objectif est d'œuvrer pour l'accès de l’ensemble des habitants du territoire à une alimentation saine, de qualité et durable.

Les enjeux du territoire sont multiples.

Touraine Vallée de l’Indre est une communauté de 22 communes située directement au Sud de la métropole tourangelle, en Indre-et-Loire. Elle est marquée par la coexistence du périurbain, pour les communes à proximité de la Métropole, et du rural, pour les communes ligériennes et au sud de son territoire. Il s’agit donc de renforcer les liens entre l’urbain, le périurbain et le rural tout en créant des conditions favorables au maintien d’une agriculture péri-urbaine viable et nourricière en adéquation avec les besoins de la population.

Sur le plan économique, le maintien des exploitations agricoles et le renforcement du dynamisme économique agricole et alimentaire local, avec le développement des circuits courts est un objectif majeur. La Communauté de communes soutien l’agriculture de proximité et l’accompagnement des filières de proximité depuis plus de 25 ans (en particulier arboriculture, vannerie, élevage) et poursuit désormais cet accompagnement à travers le projet alimentaire territorial. L’enjeu est d’apporter des solutions concrètes face à la baisse du nombre d’agriculteurs et d’agricultrices (de 374 exploitations en 2010 à 272 en 2020), au vieillissement des chefs d’exploitations (âge moyen de 52 ans), à la difficulté pour les agriculteurs de trouver des débouchés locaux pour leurs productions.
 
La relocalisation du système alimentaire permet également une plus grande résilience face aux aléas économiques et climatiques. La préservation des espaces agricoles est alors indispensable à prendre en compte, notamment au vu de la pression urbaine existante, liée à la proximité de l’agglomération tourangelle. En parallèle, il s’agit d’adopter une réflexion systémique pour offrir aux producteurs des débouchés locaux pour des productions qui résultent de pratiques durables et adaptées aux enjeux environnementaux. Le lien avec les points de vente est pour cela crucial, en s’appuyant notamment sur les restaurants collectifs.

Sur le plan social, l’enjeu est d’offrir à tous une alimentation saine et de qualité : là encore la restauration collective est un levier majeur pour toucher une part importante de la population. La communauté de communes dispose de surcroit d’un Contrat Local de Santé, qui partage des objectifs similaires à celui du PAT, notamment en visant l’éducation et la sensibilisation des populations à une alimentation saine.

En lien avec les autres politiques de la Communauté de Communes (PCAET, PLPDMA, CLS, stratégie de développement économique…), le Projet Alimentaire Territorial se positionne en transversalité pour répondre aux défis agricoles et alimentaires de son territoire.  

Chiffres clés du territoire

Contexte

54 026 habitants

22 communes

110,61 habitants/km2

488,46km2 de communes

570,22 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

6.3% de taux de pauvreté

6,67% de chômage

24 420€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,04 associations par 10 km2

0,04 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

20 772,73 ha de SAU

42,53% de SAU

dont 5,00% de la SAU en bio

dont 2,09% de légumineuses

dont 13,76% de prairies permanentes

Structures agricoles

272 exploitations

37 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

1 264 519,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 4,77% depuis 5 ans

32,28 m de haie/ha de SAU

Distribution

41 enseignes de distribution

dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

341 emplois dans la transformation

-2,85% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

28 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Touraine Vallée de l'Indre (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Président et Vice-Présidents de la Communauté de Communes
DRAAF Centre Val de Loire
Région Centre Val de Loire
DDT Indre-et-Loire
PNR Loire-Anjou-Touraine
Elus de la Commission Transition Ecologique - Economie Circulaire - Agriculture de la CCTVI
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 37
Autres
Conseil de Développement de la CCTVI

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Touraine Ouest Val de Loire

CC Gâtine Racan

CNPNAF

PNR Loire Anjou Touraine
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 37

SAFER

Syndicat aménagement de la vallée de l’Indre
Représentants des consommateurs

Fédération Familles Rurales

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes
02
Préserver le foncier agricole, favoriser l'installation agricole et les pratiques agricoles durables
03
Réduire les gaspillages et la production de déchets
04
Soutenir les maillons intermédiaires : distribution, transformation
05
S'appuyer sur la restauration collective comme débouché local des productions de qualité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Diagnostic sur la transmission des exploitations auprès de tous les agriculteurs de plus de 55 ans
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Rencontres professionnelles de l'alimentation
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mise à jour du guide des producteurs en version numérique « Consommons local »
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Participation au Salon régional de l’agriculture et de la gastronomie “Ferme expo Tours”
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Adhésion à Vigifoncier
Action réalisée
Restauration d’une parcelle en friche sur une commune
Action réalisée
Mobilisation des « Mesures compensatoires agricoles »,
Action en cours
Formation sur la stratégie foncière agricole.
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Membre du COPIL du Projet Alimentaire Territorial d’Indre-et-Loire pour travailler sur des outils structurants à l’échelle départementale, notamment logistiques - porté par la CA 37. Signature d’un « contrat de réciprocité » avec la Métropole de Tours autour de projets en lien avec la restauration collective, le maraîchage et le foncier (2019).
Lien avec la Communauté de Communes Loches Sud Touraine.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Rose BELIME

02 47 34 29 00

rose.belime@tourainevalleedelindre.fr

Transition Ecologique

Chargée de missions Transition Ecologique, Biodiversité et PAT

6 place Antoine de Saint-Exupéry, Z.A. ISOPARC
37250 Sorigny