
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Les enjeux du territoire sont multiples.
Touraine Vallée de l’Indre est une communauté de 22 communes située directement au Sud de la métropole tourangelle, en Indre-et-Loire. Elle est marquée par la coexistence du périurbain, pour les communes à proximité de la Métropole, et du rural, pour les communes ligériennes et au sud de son territoire. Il s’agit donc de renforcer les liens entre l’urbain, le périurbain et le rural tout en créant des conditions favorables au maintien d’une agriculture péri-urbaine viable et nourricière en adéquation avec les besoins de la population.
Sur le plan économique, le maintien des exploitations agricoles et le renforcement du dynamisme économique agricole et alimentaire local, avec le développement des circuits courts est un objectif majeur. La Communauté de communes soutien l’agriculture de proximité et l’accompagnement des filières de proximité depuis plus de 25 ans (en particulier arboriculture, vannerie, élevage) et poursuit désormais cet accompagnement à travers le projet alimentaire territorial. L’enjeu est d’apporter des solutions concrètes face à la baisse du nombre d’agriculteurs et d’agricultrices (de 374 exploitations en 2010 à 272 en 2020), au vieillissement des chefs d’exploitations (âge moyen de 52 ans), à la difficulté pour les agriculteurs de trouver des débouchés locaux pour leurs productions.
La relocalisation du système alimentaire permet également une plus grande résilience face aux aléas économiques et climatiques. La préservation des espaces agricoles est alors indispensable à prendre en compte, notamment au vu de la pression urbaine existante, liée à la proximité de l’agglomération tourangelle. En parallèle, il s’agit d’adopter une réflexion systémique pour offrir aux producteurs des débouchés locaux pour des productions qui résultent de pratiques durables et adaptées aux enjeux environnementaux. Le lien avec les points de vente est pour cela crucial, en s’appuyant notamment sur les restaurants collectifs.
Sur le plan social, l’enjeu est d’offrir à tous une alimentation saine et de qualité : là encore la restauration collective est un levier majeur pour toucher une part importante de la population. La communauté de communes dispose de surcroit d’un Contrat Local de Santé, qui partage des objectifs similaires à celui du PAT, notamment en visant l’éducation et la sensibilisation des populations à une alimentation saine.
En lien avec les autres politiques de la Communauté de Communes (PCAET, PLPDMA, CLS, stratégie de développement économique…), le Projet Alimentaire Territorial se positionne en transversalité pour répondre aux défis agricoles et alimentaires de son territoire.
Chiffres clés du territoire
54 026 habitants
22 communes
110,61 habitants/km2
488,46km2 de communes
570,22 ha artificialisés
socio-économiques
6.3% de taux de pauvreté
6,67% de chômage
24 420€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
20 772,73 ha de SAU
42,53% de SAU
dont 5,00% de la SAU en bio
dont 2,09% de légumineuses
dont 13,76% de prairies permanentes
272 exploitations
37 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 264 519,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 4,77% depuis 5 ans
32,28 m de haie/ha de SAU
41 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
341 emplois dans la transformation
-2,85% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
28 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Touraine Ouest Val de Loire
CC Gâtine Racan
CNPNAF
PNR Loire Anjou Touraine
Chambre d'Agriculture 37
SAFER
Syndicat aménagement de la vallée de l’Indre
Fédération Familles Rurales
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Lien avec la Communauté de Communes Loches Sud Touraine.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Rose BELIME
02 47 34 29 00
rose.belime@tourainevalleedelindre.fr
Transition Ecologique
Chargée de missions Transition Ecologique, Biodiversité et PAT
6 place Antoine de Saint-Exupéry, Z.A. ISOPARC 37250 Sorigny