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Date de la dernière actualisation :  20/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire
Ce PAT est centré sur le développement des circuits-courts (produits locaux de qualité, vente directe…), et sur l’installation et le maintien des producteurs (réflexion sur les friches, la transmission). Il a pour objectif de communiquer auprès des habitants sur la production locale afin de renforcer le lien producteurs-habitants-restauration collective.

Chiffres clés du territoire

54026 habitants

22 communes

110,63 habitants/km2

488,34km2 de communes

42,52% de SAU

2,11% de la SAU en bio

272 exploitations

107 exploitations bio

20 762,00 hectares de SAU

6,67% de chômage

24 420,00€ de revenu médian

570,22 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de commune Touraine Vallée de l'Indre (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Président et Vice-Président de la Communauté de Communes
DRAAF Centre Val de Loire
Région Centre Val de Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 37

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Touraine Ouest Val de Loire

CC Gâtine Racan

CNPNAF

PNR Loire Anjou Touraine
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 37

SAFER

Syndicat aménagement de la vallée de l’Indre
Représentants des consommateurs

Fédération Familles Rurales

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes
02
Préserver le foncier agricole favoriser l'installation agricole et les pratiques agricoles durbales
03
Réduire les gaspillages et production de déchets
04
Soutenir les maillons intermédiaires : distribution, transformation
05
S'appuyer sur la restauration collective comme débouché local des productions de qualité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Diagnostic sur la transmission des exploitations auprès de tous les agriculteurs de plus de 55 ans
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mise à jour du guide des producteurs en version numérique « Consommons local »
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Participation au Salon régional de l’agriculture et de la gastronomie “Ferme expo Tours”
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Adhésion à Vigifoncier
Action réalisée
Restauration d’une parcelle en friche sur une commune
Action réalisée
Mobilisation des « Mesures compensatoires agricoles »,
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Oui

Membre du COPIL du Projet Alimentaire Territorial d’Indre-et-Loire pour travailler sur des outils structurants à l’échelle départementale - porté par la CA 37.
Signature d’un « contrat de réciprocité » avec la Métropole de Tours autour de projets en lien avec la restauration collective, le maraîchage et le foncier (2019).

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

0 ETP

Contact

Christèle Proust-carré

02 47 34 29 00

Christele.proust-carre@tourainevalleedelindre.fr

Développement économique

Chargée de développement économique

6 place Antoine de Saint-Exupéry, Z.A. ISOPARC
37250 Sorigny

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire