
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
54 026 habitants
22 communes
110,61 habitants/km2
488,46km2 de communes
570,22 ha artificialisés
socio-économiques
6.3% de taux de pauvreté
6,67% de chômage
24 420€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
20 772,73 ha de SAU
42,53% de SAU
dont 5,00% de la SAU en bio
dont 2,09% de légumineuses
dont 13,76% de prairies permanentes
272 exploitations
37 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 264 519,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 4,77% depuis 5 ans
32,28 m de haie/ha de SAU
41 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
341 emplois dans la transformation
-2,85% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
28 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Etat (DRAAF, DDT, CDPENAF)
Région Centre-Val de Loire
Département d'Indre-et-Loire
Les 22 communes
Producteurs du territoire
Chambre d'Agriculture 37
SAFER
Terre de liens
Restaurant scolaire de Truyes
Fédération Familles Rurales 37
Nutritionnistes de la CCTVI
Point Information Service Emploi (PISE)
Touraine Propre
Parc Naturel Régional Loire Anjou Touraine
Chambre du Commerce et d'Industrie d'Indre-et-Loire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat d'Indre-et-Loire
Conseil de Développement
Maison de la Poire Tapée
Syndicat d'aménagement de la Vallée de l'Indre
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Déclinaison en 3 axes :
Favoriser l’accès au foncier agricole (1)
Pérenniser l’activité agricole en lien avec les besoins des filières (2)
Encourager les pratiques agricoles vertueuses et adaptées aux changements climatiques (3)
Déclinaison en 3 axes :
Soutenir la structuration d’une logistique de proximité et le développement d’outils de transformation (4)
Développer les débouchés en circuit court et de proximité (5)
S’appuyer sur la restauration collective comme débouché local pour les productions de qualité (6)
Déclinaison en 2 axes :
Promouvoir et permettre l'accès au plus grand nombre à une alimentation saine, responsable et durale (7)
Mettre en valeur les producteurs locaux et la gastronomie locale (8)
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Pour le suivi : Groupes de Travail annuels intégrés au PCAET + tableau de suivi Excel à partir des fiches actions + Indicateurs SNANC + indicateurs par projet. Pour l'évaluation : appui sur les indicateurs SNANC d'impact + intégration dans les bilans du PCAET + Intégration au projet de territoire de la CCTVI avec indicateurs clés. Bilan/évaluation à mi-parcours (fin 2027) à prévoir pour ajuster les actions. Méthodologie d'évaluation à consolider grâce aux réflexions fin 2025 organisées par le réseau Inpact
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Lien avec la Communauté de Communes Loches Sud Touraine.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Rose BELIME
02 47 34 29 00
rose.belime@tourainevalleedelindre.fr
Transition Ecologique
Chargée de missions Transition Ecologique, Biodiversité et PAT
6 place Antoine de Saint-Exupéry, Z.A. ISOPARC 37250 Sorigny