
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Renouveler les actifs agricoles ;
Chiffres clés du territoire
26 926 habitants
29 communes
34,11 habitants/km2
789,41km2 de communes
360,47 ha artificialisés
25,38 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13% de taux de pauvreté
7,44% de chômage
20 930€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
53 613,93 ha de SAU
67,92% de SAU
dont 9,33% de la SAU en bio
dont 1,20% de légumineuses
dont 36,04% de prairies permanentes
735 exploitations
76 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
97 729,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 18,10% depuis 5 ans
102,73 m de haie/ha de SAU
15 enseignes de distribution
dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 648 emplois dans la transformation
+0,43% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
35 restaurants collectifs sur le territoire
dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Laval Agglomération
GAL Haute-Mayenne
GAL Sud-Mayenne
Département La Mayenne
Région Pays de la Loire
ADEME
DRAAF
DDETSPP
MASA
INRAE
Chambre d'Agriculture
CIAP
CIVAM Bio
Producteurs et productrices locaux
CIVAM Bio
Mouvement des cuisines nourricières
FP Cuisine durable
Réseau local 53
Agents de la restauration collective
Hyper U
CCAS
IREPS
Du Pain sur la Planche
Corne d'Abondance
Centre social Trait d'union
FP Cuisine durable
Nymphéa - Habitat Jeunes Services
MSAIO
CPIE
Conseil de Développement
Bénévoles
TDA - Territoire Démocratie Alimentaire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Bilan Plan d'action et Bilan Efficience - Accompagnement par TDA Territoires de Démocratie Alimentaire
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Ateliers nutrition-santé
Coopération inter-PAT
- PAT de Laval Agglomération
- PAT du GAL Sud Mayenne
- PAT du GAL Haute-Mayenne
Objets de coopération : Installation-Transmission (étude de faisabilité d'espaces tests agricoles en Mayenne et Projet ALTERFIXE) et Restauration collective (formations cuisine, visites de ferme)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds pour une aide alimentaire durable - Ministère des solidarités, de l'autonomie et des personnes handicapées
Moyens humains
Contact
Pauline BOUTET
02 43 66 32 00
pboutet@coevrons.fr
DGAADT
Chargée de mission PAT
Avenue Raoul Vadepied 53600 Evron