Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Renouveler les actifs agricoles ;
Chiffres clés du territoire
27 189 habitants
29 communes
34,42 habitants/km2
789,82km2 de communes
63,23% de SAU
15,53% de la SAU en bio
735 exploitations
52 exploitations bio
49707 hectares de SAU
13% de pauvreté
8,49% de chômage
20 930,00€ de revenu médian
300 personnes inscrites à l'aide alimentaire
360,72 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Laval Agglomération
GAL Haute-Mayenne
GAL Sud-Mayenne
Département La Mayenne
Région Pays de la Loire
ADEME
DRAAF
DDETSPP
MASA
INRAE
Chambre d'Agriculture
CIAP
CIVAM Bio
Producteurs et productrices locaux
CIVAM Bio
Mouvement des cuisines nourricières
FP Cuisine durable
Réseau local 53
Agents de la restauration collective
Hyper U
CCAS
IREPS
Du Pain sur la Planche
Corne d'Abondance
Centre social Trait d'union
FP Cuisine durable
Nymphéa - Habitat Jeunes Services
MSAIO
CPIE
Conseil de Développement
Bénévoles
TDA - Territoire Démocratie Alimentaire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Bilan Plan d'action et Bilan Efficience - Accompagnement par TDA Territoires de Démocratie Alimentaire
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Ateliers nutrition-santé
Coopération inter-PAT
- PAT de Laval Agglomération
- PAT du GAL Sud Mayenne
- PAT du GAL Haute-Mayenne
Objets de coopération : Installation-Transmission (étude de faisabilité d'espaces tests agricoles en Mayenne et Projet ALTERFIXE) et Restauration collective (formations cuisine, visites de ferme)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Fonds pour une aide alimentaire durable - Ministère des solidarités, de l'autonomie et des personnes handicapées
Moyens humains
Contact
Julie Tressel
02 43 66 32 00
jtressel@coevrons.fr
DGAADT
Chargée de mission PAT
Avenue Raoul Vadepied 53600 Evron
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire