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Date de la dernière actualisation :  26/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Mayenne
Ces dernières années et plus particulièrement avec la crise sanitaire et actuellement la crise agricole, l’alimentation est devenue un sujet de préoccupation majeure qui incite les territoires à s’en emparer. La mise en place d’une stratégie, et par conséquent d’un Projet alimentaire territorial (PAT) vise à répondre aux enjeux agricoles et alimentaires des Coëvrons soulignés dans le diagnostic réalisé en 2021: 

- Renouveler les actifs agricoles ;
- Donner de la lisibilité à la profession agricole et valoriser l’identité agricole et rurale du territoire ;
- Anticiper les évolutions climatiques et l’adaptation du territoire à sa vulnérabilité ;
- Faire face à la dévitalisation des centres-bourgs ;
- Sensibiliser au « bien et mieux manger » ;
- Lutter contre la précarité alimentaire ; 
- Atteindre les objectifs de la loi EGAlim au sein de la restauration collective ;
- Favoriser les échanges entre les producteurs-productrices locaux et la population ;
- Promouvoir une participation citoyenne aux projets de territoire.



Chiffres clés du territoire

27 189 habitants

29 communes

34,42 habitants/km2

789,82km2 de communes

63,23% de SAU

15,53% de la SAU en bio

735 exploitations

52 exploitations bio

49707 hectares de SAU

13% de pauvreté

8,49% de chômage

20 930,00€ de revenu médian

300 personnes inscrites à l'aide alimentaire

360,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes des Coëvrons (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elu.e.s
Autres
Conseil de Développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Laval Agglomération
Collectivités territoriales, État

GAL Haute-Mayenne
Collectivités territoriales, État

GAL Sud-Mayenne
Collectivités territoriales, État

Département La Mayenne
Collectivités territoriales, État

Région Pays de la Loire
Collectivités territoriales, État

ADEME
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

DDETSPP
Collectivités territoriales, État

MASA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIAP
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Bio
Acteurs de la production agricole dont foncier

Producteurs et productrices locaux
Acteurs de la restauration collective

CIVAM Bio
Acteurs de la restauration collective

Mouvement des cuisines nourricières
Acteurs de la restauration collective

FP Cuisine durable
Acteurs de la restauration collective

Réseau local 53
Acteurs de la restauration collective

Agents de la restauration collective
Acteurs de la distribution alimentaire

Hyper U
Acteurs de la santé

CCAS
Acteurs de la santé

IREPS
Acteurs de la santé

Du Pain sur la Planche
Acteurs du social

Corne d'Abondance
Acteurs du social

Centre social Trait d'union
Acteurs du social

FP Cuisine durable
Acteurs du social

Nymphéa - Habitat Jeunes Services
Acteurs du social

MSAIO
Acteurs environnementaux

CPIE
Autres

Conseil de Développement
Autres

Bénévoles
Autres

TDA - Territoire Démocratie Alimentaire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1- Produire localement et durablement de manière résiliente, en préservant la qualité de vie


02
AXE 2- Rendre accessible à toutes et tous des produits locaux de qualité
03
AXE 3 - Consommer de manière responsable des produits locaux de qualité, dans le plaisir et l’équilibre

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
RANDONNEES GOURMANDES
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
PROJET NUTRITION A L’ECOLE
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
EVENEMENT PETITE ENFANCE AUTOUR DE LA THEMATIQUE "DANS MON ASSIETTE"
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
ORGANISER DES EVENEMENTS FESTIFS AUTOUR DES PRODUITS LOCAUX ET DE L'ALIMENTATION
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
« MAIN DANS LA MAIN DANS LES COËVRONS » POUR CULTIVER, CUISINER, SE REUNIR ET SE NOURRIR
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
CYCLE d’ATELIERS A LA DÉCOUVERTE DE NOUVELLES TECHNIQUES DE CUISSON POUR UNE CUISINE SIMPLE ET NOURRICIÈRE
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
ANIMATIONS SUR LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
STRUCTURER LE CIRCUIT LOGISTIQUE D'APPROVISIONNEMENT EN PRODUITS LOCAUX ET DE QUALITE
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
RENCONTRES RESTAURATION COLLECTIVE
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
FORUM DE L'ALIMENTATION 2022 et 2024
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Bilan Plan d'action et Bilan Efficience - Accompagnement par TDA Territoires de Démocratie Alimentaire

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
Projet "Main dans la Main"
Ateliers nutrition-santé 

Coopération inter-PAT

Oui
Avec les 3 autres PAT du département : 
- PAT de Laval Agglomération 
- PAT du GAL Sud Mayenne 
- PAT du GAL Haute-Mayenne 

Objets de coopération : Installation-Transmission (étude de faisabilité d'espaces tests agricoles en Mayenne et Projet ALTERFIXE) et Restauration collective (formations cuisine, visites de ferme) 

Coopération interterritoriale

Oui
Syndicat Mixte du Pays Vallée de la Sarthe

PAT membre des réseaux

Réseau ADEME Bretagne/Pays de la Loire
RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance
Autres

Fonds pour une aide alimentaire durable - Ministère des solidarités, de l'autonomie et des personnes handicapées

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julie Tressel

02 43 66 32 00

jtressel@coevrons.fr

DGAADT

Chargée de mission PAT

Avenue Raoul Vadepied
53600 Evron

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire