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Date de la dernière actualisation :  19/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Ardennes
L’objectif principal de la Communauté de Communes est de relocaliser l’alimentation sur son territoire. 5 axes stratégiques ont été identifiés : 1. Renforcer l’offre alimentaire locale 2. Développer une agriculture plus durable 3. Déployer les circuits courts de proximité avec une répartition plus équilibrée sur le territoire 4. Améliorer la qualité dans la restauration collective 5. Rendre une alimentation locale de qualité accessible à tous

Chiffres clés du territoire

21 852 habitants

94 communes

21,48 habitants/km2

1 017,40km2 de communes

61,60% de SAU

10,68% de la SAU en bio

565 exploitations

66 exploitations bio

61 hectares de SAU

10,30% de chômage

20 970,00€ de revenu médian

211,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes des Crêtes Préardennaises (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL COMMISSION AGRICOLE

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIVAM Ardennais
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ARDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier
TERRE DE LIENS
Acteurs de la santé
CLS DES CRETES
Acteurs environnementaux
BIO DES ARDENNES
Autres
REGION
Autres
DEPARTEMENT
Autres
PAT DU DEPARTEMENT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

CHAMBRE D'AGRICULTURE
Acteurs environnementaux

ASSOCIATION LE RENARD

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L’objectif principal de la Communauté de Communes est de relocaliser l’alimentation sur son territoire. 5 axes stratégiques ont été identifiés : 1. Renforcer l’offre alimentaire locale 2. Développer une agriculture plus durable 3. Déployer les circuits courts de proximité avec une répartition plus équilibrée sur le territoire 4. Améliorer la qualité dans la restauration collective 5. Rendre une alimentation locale de qualité accessible à tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Aides directes pour les agriculteurs
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place d'une signalétique pour les producteurs en vente directe
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Familles Alimentation
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Campagne de sensibilisation sur le gaspillage alimenatire
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Projet de portage colis alimentaires itinérants
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Projet de jardin partagé
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Aide agricole pour maîtriser les ressources du territoire (énergie, eau)
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Changement de pratiques pour les agriculteurs des bassins versants prioritaires en termes d'érosion et d eruissellemnt Changement de prtaiques agricoles pour els agriculteurs d'une AAC polluée
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des cuisiniers à la cuisine végétarienne
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Charte d'intreoduction de produits loacux dans les cantines
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PNR desArdennes
CC de l'Argonne Ardennaise
Coopération générale sur de séchanges d'information
Etude logistique portée à 3 EPCI

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

NUAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Isabelle HENRY

03 24 36 05 67

isabelle.henry@lescretes.fr

Transition

Chargée de mission Agriculture et Alimentation durables

Rue de la Prairie
08430 Poix-Terron

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire