Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  12/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Côte-d'Or
Les enjeux identifiés sur la CC des Terres d'Auxois à la suite du diagnostic et retenus pour le plan d'actions 2022-2026 sont :
- optimiser les services de restauration intercommunaux (restauration scolaire et portage de repas à domicile), à savoir porter une réflexion sur le développement des outils de travail permettant d'intégrer des produits locaux dans les repas ;
- rendre accessible les produits locaux aux consommateurs de la CC des Terres d'Auxois, à savoir porter une réflexion sur la répartition de l'offre existante en matière de distribution de produits alimentaires locaux et les modalités de mobilités des ménages ;
- Structurer les circuits d'approvisionnement et de distribution alimentaire de proximité sur le territoire, à savoir porter une réflexion sur le cloisonnement des acteurs locaux de l'alimentation et sur les outils nécessaires pour permettre aux produits du territoire d'être consommés sur place.

Chiffres clés du territoire

15 815 habitants

76 communes

20,45 habitants/km2

773,53km2 de communes

62,57% de SAU

8,81% de la SAU en bio

333 exploitations

47926 hectares de SAU

12.5% de pauvreté

8,88% de chômage

21 450,00€ de revenu médian

183,24 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes des Terres d'Auxois (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL de la stratégie alimentaire territoriale de la CCTA

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département de la Côte-d'Or
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT 21
Collectivités territoriales, État
PETR du Pays Auxois Morvan
Collectivités territoriales, État
Office de Tourisme Auxois Morvan
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Côte-d'Or
Acteurs de la production agricole dont foncier
Les Fermes de l'Auxois
Acteurs de la restauration collective
Centre Hospitalier de Semur
Acteurs de la restauration collective
Collège de Vitteaux
Acteurs de la restauration collective
Maison de retraite de Précy-sous-Thil
Acteurs de la restauration collective
Institut de Vigne
Acteurs de la restauration collective
Ensemble scolaire privé Saint-Joseph La salle de Semur
Acteurs de la restauration collective
Maison Familiale et Rurale de Semur
Acteurs de la restauration commerciale
Le Pari Gourmet
Acteurs de la distribution alimentaire
Ville de Semur - marché hebdomadaire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de la Côte-d'Or
Acteurs de la production agricole dont foncier

Les Fermes de l'Auxois

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Optimiser les services intercommunaux de restauration collective
- Rendre accessible les produits locaux aux consommateurs de la CC des Terres d'Auxois
- Structurer les circuits d'approvisionnement et de distribution alimentaire de proximité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Structurer les approvisionnements locaux en restauration hors domicile
Action en cours
Organisation des filières
Valoriser les produits de l'élevage dans les circuits de proximité
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Plan éducatif alimentaire intercommunal
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Plan éducatif alimentaire intercommunal
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Plan éducatif alimentaire intercommunal
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Relocaliser la production des repas en restauration collective scolaire et petite enfance intercommunale
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Plan éducatif alimentaire intercommunal
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Expérimenter la mise en place de casiers de vente de produits locaux 24H/24 et 7J/7 à Semur-en-Auxois
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs d'évaluation définis pour chaque action

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du Département de la Côte-d'Or :
- mise à disposition d'un agent départementale en charge du PAT de la CC des Terres d'Auxois
- coopération avec le volet logistique du PAT départemental sur les actions de structuration des approvisionnements locaux en restauration hors domicile
- coopération sur l'étude de faisabilité relative à la relocalisation des repas en restauration scolaire et petite enfance intercommunale

PAT du Pays Auxois Morvan :
- pintégration de la CC des Terres d'Auxois dans le COPIL du PAT Pays Auxois Morvan
- coopération sur l'expérimentation des distributeurs automatiques de produits locaux
- coopération sur les actions en lien avec la structuration des approvisionnements en restauration hors domicile

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

TERADi - réseau régional BFC
Réseau national France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maeva VINCENT

03 80 63 68 95

maeva.vincent@cotedor.fr

Service Agriculture et Alimentation de Proximité

Chargée de mission territorialisée alimentation de proximité

53 bis Rue de la Préfecture
21000 Dijon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire