
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- optimiser les services de restauration intercommunaux (restauration scolaire et portage de repas à domicile), à savoir porter une réflexion sur le développement des outils de travail permettant d'intégrer des produits locaux dans les repas ;
- rendre accessible les produits locaux aux consommateurs de la CC des Terres d'Auxois, à savoir porter une réflexion sur la répartition de l'offre existante en matière de distribution de produits alimentaires locaux et les modalités de mobilités des ménages ;
- Structurer les circuits d'approvisionnement et de distribution alimentaire de proximité sur le territoire, à savoir porter une réflexion sur le cloisonnement des acteurs locaux de l'alimentation et sur les outils nécessaires pour permettre aux produits du territoire d'être consommés sur place.
Chiffres clés du territoire
15 632 habitants
76 communes
20,20 habitants/km2
773,75km2 de communes
183,32 ha artificialisés
20,20 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
12.5% de taux de pauvreté
8,88% de chômage
21 450€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,26 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
53 312,99 ha de SAU
68,90% de SAU
dont 10,24% de la SAU en bio
dont 2,98% de légumineuses
dont 56,33% de prairies permanentes
333 exploitations
43 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
3 878,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 74,47% depuis 5 ans
64,99 m de haie/ha de SAU
17 enseignes de distribution
dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)
172 emplois dans la transformation
-3,91% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
11 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de la Côte-d'Or
Les Fermes de l'Auxois
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Rendre accessible les produits locaux aux consommateurs de la CC des Terres d'Auxois
- Structurer les circuits d'approvisionnement et de distribution alimentaire de proximité
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
- mise à disposition d'un agent départementale en charge du PAT de la CC des Terres d'Auxois
- coopération avec le volet logistique du PAT départemental sur les actions de structuration des approvisionnements locaux en restauration hors domicile
- coopération sur l'étude de faisabilité relative à la relocalisation des repas en restauration scolaire et petite enfance intercommunale
PAT du Pays Auxois Morvan :
- intégration de la CC des Terres d'Auxois dans le COPIL du PAT Pays Auxois Morvan
- coopération sur l'expérimentation des distributeurs automatiques de produits locaux
- coopération sur les actions en lien avec la structuration des approvisionnements en restauration hors domicile
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Maeva VINCENT
03 80 63 68 95
maeva.vincent@cotedor.fr
Service Agriculture et Alimentation de Proximité
Chargée de mission territorialisée alimentation de proximité
53 bis Rue de la Préfecture 21000 Dijon