Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- optimiser les services de restauration intercommunaux (restauration scolaire et portage de repas à domicile), à savoir porter une réflexion sur le développement des outils de travail permettant d'intégrer des produits locaux dans les repas ;
- rendre accessible les produits locaux aux consommateurs de la CC des Terres d'Auxois, à savoir porter une réflexion sur la répartition de l'offre existante en matière de distribution de produits alimentaires locaux et les modalités de mobilités des ménages ;
- Structurer les circuits d'approvisionnement et de distribution alimentaire de proximité sur le territoire, à savoir porter une réflexion sur le cloisonnement des acteurs locaux de l'alimentation et sur les outils nécessaires pour permettre aux produits du territoire d'être consommés sur place.
Chiffres clés du territoire
15632 habitants
76 communes
20,21 habitants/km2
773,35km2 de communes
68,89% de SAU
7,02% de la SAU en bio
333 exploitations
106 exploitations bio
53 275,00 hectares de SAU
12.5% de pauvreté
8,88% de chômage
21 450,00€ de revenu médian
183,32 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de la Côte-d'Or
Les Fermes de l'Auxois
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Rendre accessible les produits locaux aux consommateurs de la CC des Terres d'Auxois
- Structurer les circuits d'approvisionnement et de distribution alimentaire de proximité
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Indicateurs d'évaluation définis pour chaque action
Coopération
Coopération inter-PAT
- mise à disposition d'un agent départementale en charge du PAT de la CC des Terres d'Auxois
- coopération avec le volet logistique du PAT départemental sur les actions de structuration des approvisionnements locaux en restauration hors domicile
- coopération sur l'étude de faisabilité relative à la relocalisation des repas en restauration scolaire et petite enfance intercommunale
PAT du Pays Auxois Morvan :
- pintégration de la CC des Terres d'Auxois dans le COPIL du PAT Pays Auxois Morvan
- coopération sur l'expérimentation des distributeurs automatiques de produits locaux
- coopération sur les actions en lien avec la structuration des approvisionnements en restauration hors domicile
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Maeva VINCENT
03 80 63 68 95
maeva.vincent@cotedor.fr
Service Agriculture et Alimentation de Proximité
Chargée de mission territorialisée alimentation de proximité
53 bis Rue de la Préfecture 21000 Dijon
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire