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Date de la dernière actualisation :  21/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
- Une diminution du nombre d'exploitations au profit de l'agrandissement - Une faible disponibilité des terrains agricoles - Une production agricole et halieutique diversifiée et de qualité mais avec une part importante exportée hors du territoire -  Peu d'entreprises de transformation de la production locale - Une nécessaire sensibilisation des habitants à l'alimentation saine et durable - Un besoin de mise en réseau de la restauration collective - Une population plutôt vieillissante : une approche santé de l'alimentation importante - Une précarité alimentaire existante et en croissance mais accompagnée

Chiffres clés du territoire

15286 habitants

10 communes

85,23 habitants/km2

179,35km2 de communes

50,80% de SAU

11,54% de la SAU en bio

153 exploitations

30 exploitations bio

9 111,00 hectares de SAU

12.1% de pauvreté

10,72% de chômage

21890€ de revenu médian

320 personnes inscrites à l'aide alimentaire

96,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Cap Sizun - pointe du Raz (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
communes (1 élu référent par commune)
Acteurs de la production agricole dont foncier
chambre d'agriculture
civam 29
GAB29
Acteurs de la restauration collective
MAB 29
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
CIAS
Acteurs environnementaux
EPAB
OUESCO
Autres
Quimper Cornouaille Développement
Chambre des métiers et de l'artisanat
Chambre de commerce et d'industrie
Pêche avenir cap sizun
comité des pêches
ADESS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

conseil départemental

conseil régional
Acteurs de la production agricole dont foncier

terres de liens
Acteurs de la distribution alimentaire

Association A vos papilles
Autres

technopole quimper cornouaille

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Promouvoir une alimentation saine, durable et locale auprès des habitants
02
Répondre aux problématiques de précarité alimentaire et développer la solidarité alimentaire
03
Accompagner le développement d’une restauration collective saine, durable et accessible sur le territoire
04
Rapprocher l’offre et la demande locale en reterritorialisant la production et la consommation
05
Assurer la pérennité de la production agricole et halieutique dans le respect de l'environnement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Aide à l'installation agricole.
Action en cours
Organisation des filières
Création d'un outil de transformation collectif à vocation agroalimentaire ou agroartisanale.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Catalogue des producteurs locaux
Action en cours
Visites de fermes.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Cycle d'ateliers " ambassadeurs du bien manger "
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Animations pour les scolaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Manger demain - La quinzaine de l'alimentation en Cap Sizun
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Edition d'un guide des produits de la mer
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Atelier sur la nutrition santé dans la cadre de la quinzaine de l'alimentation
Action réalisée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Encourager les pratiques agricoles respectueuses de l'environnement
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Etudier la mise en place d'un dispositif social pour l'accès à tous à une alimentation de qualité
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Animations sur l'alimentation pour les bénéficiaires de l'épicerie sociale.
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Accompagnement des agriculteurs sur la gestion du cycle de l’eau.
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduction des déchets
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Elargir le dispositif « cantine à 1€ » à toutes les cantines du territoire
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Expérimentation d'une unité de production culinaire pour fournir les établissements scolaires
Action en cours
Mise en réseau et accompagnement des cuisiniers
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Création d'un référentiel foncier
Action programmée
Créer une bourse d’échange de parcelles agricoles
Action programmée
Recensement et valorisation des friches agricoles
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
promotion des pratiques agricoles favorables à l'environnement
développement d'une filière bois / bocage 
CLS
promotion du programme malin à l'échelle de l'ouest cornouaille

Coopération inter-PAT

Oui
Le catalogue de producteurs et les visites de fermes sont réalisées en partenariat avec Douarnenez Communauté. P

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT bretons
Réseau départemental des PAT du Finistère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marine Le Roux

06 58 08 62 17

alimentation@cap-sizun.fr

Attractivité du territoire et économie circulaire

chargée de mission PAT

Rue Renoir,
29770 Audierne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire