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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
- Une diminution du nombre d'exploitations au profit de l'agrandissement - Une faible disponibilité des terrains agricoles - Une production agricole et halieutique principalement valorisée et exportée hors du territoire - Une qualité de l'eau qui se dégrade - Peu d'entreprises de transformation de la production locale - Une nécessaire sensibilisation des habitants à l'alimentation saine et durable - Un besoin d'accompagnement et de mise en réseau de la restauration collective - Une population plutôt vieillissante : une approche santé de l'alimentation importante - Une précarité alimentaire existante et en croissance mais accompagnée

Chiffres clés du territoire

15 333 habitants

10 communes

85,47 habitants/km2

179,39km2 de communes

55,97% de SAU

16,35% de la SAU en bio

153 exploitations

27 exploitations bio

9845 hectares de SAU

12.1% de pauvreté

10,72% de chômage

21 890,00€ de revenu médian

320 personnes inscrites à l'aide alimentaire

96,70 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Cap Sizun - pointe du Raz (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL et conseil communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Promouvoir une alimentation saine, durable et locale auprès des habitants
02
Répondre aux problématiques de précarité alimentaire et développer la solidarité alimentaire
03
Accompagner le développement d’une restauration collective saine, durable et accessible sur le territoire
04
Rapprocher l’offre et la demande locale en reterritorialisant la production et la consommation
05
Assurer la pérennité de la production agricole et halieutique dans le respect de l'environnement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Aide à l'installation agricole.
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Catalogue des producteurs locaux
Action réalisée
Organisation des filières
Création d'un outil de transformation collectif à vocation agroalimentaire ou agroartisanale.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Catalogue des producteurs locaux
Action en cours
Visites de fermes.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Cycle d'ateliers " ambassadeurs du bien manger "
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Maison de l'alimentation itinérante.
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Animations sur l'alimentation pour les bénéficiaires de l'épicerie sociale.
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Accompagnement des agriculteurs sur la gestion du cycle de l’eau.
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduction des déchets
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Expérimentation d'une unité de production culinaire pour fournir les établissements scolaires
Action programmée
Mise en réseau et accompagnement des cuisiniers
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagnement des cantines du territoire sur la réduction du gaspillage.
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Création d'un référentiel foncier
Action programmée
Créer une bourse d’échange de parcelles agricoles
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Le catalogue de producteurs et les visites de fermes sont réalisées en partenariat avec Douarnenez Communauté. D’autres actions communes pourront émerger étant donné la proximité de nos territoires et les enjeux partagés.
La technopole de Quimper Cornouaille met également en réseau les 5 collectivités de Cornouaille porteuses de PAT sur le projet Créafood qui vise à rassembler les collectivités, les industries agroalimentaires et les acteurs de la société civile afin de favoriser la co-construction de projets à l’échelle locale.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT bretons
Réseau départemental des PAT du Finistère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marine Le Roux

06 58 08 62 17

alimentation@cap-sizun.fr

Attractivité du territoire et économie circulaire

chargée de mission PAT

Rue Renoir,
29770 Audierne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire