Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  03/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Saône-et-Loire
Le Clunisois est un territoire rural, comprenant 41 communes et 14 500 habitants. En tant que territoire rural, il peut être fragilisé par la disparition de services publics et de commerces, la désertification médicale, la dépendance à l'automobile et aux énergies fossiles. Le bassin de la Grosne est fortement impacté par les sécheresses récurrentes. Parallèlement, le territoire bénéficie d'une position géographique favorable, proche des axes de circulation. Il est caractérisé par une biodiversité riche, liée à la géologie, au relief et à son agriculture majoritairement extensive, garante également d'une certaine qualité des paysages. C'est un territoire attractif, avec une forte fréquentation touristique, et dynamique au niveau associatif et culturel. Il est riche également de la présence de plusieurs entreprises industrielles de taille intermédiaire dont un certain nombre sont liées à l'agriculture et à l'alimentation. L'agriculture en est un des secteurs économiques principaux, caractérisée par un élevage bovin allaitant extensif majoritaire, une dépendance de la fluctuation des cours du lait et de la viande. Elle est déficitaire en production maraîchère, arboricole et en cultures céréalières et légumineuses pour l'alimentation humaine. Le territoire fait face à une baisse prévisible du nombre d'agriculteurs (un tiers a plus de 55 ans), avec une problématique autour de la transmission des fermes en élevage. Parallèlement, il a une dynamique positive d'installations, ces installations étant pour un certain nombre sur des modèles différents des fermes plus traditionnelles.

Chiffres clés du territoire

13 789 habitants

41 communes

31,20 habitants/km2

441,93km2 de communes

56,53% de SAU

8,44% de la SAU en bio

270 exploitations

31 exploitations bio

24696 hectares de SAU

12% de pauvreté

7,81% de chômage

22 450,00€ de revenu médian

120 personnes inscrites à l'aide alimentaire

80,55 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Clunisois (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAT du Clunisois

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Soutenir une production agricole permettant de répondre aux besoins alimentaires du territoire et à la préservation du paysage - Accompagner les filières locales et le maintien de la valeur ajoutée sur le territoire - Valoriser les produits et les savoir-faire locaux - Soutenir l’accès à une alimentation saine et de qualité pour tous - Accompagner la transition écologique du système alimentaire - Accompagner le développement du PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Audit territorial multi-acteurs financé par la Région
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Valoriser les produits locaux bruts et transformés
Action en cours
Organisation des filières
Accompagner la filière viande
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Valoriser les produits locaux bruts et transformés
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Actions d'éducation alimentaire petite enfance
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation lien alimentation-santé
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Epicerie sociale
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Epicerie sociale du Clunisois
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Brigade des compotes
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Salons de la restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Mise en lien fournisseurs et acheteurs, communication sur la loi EGALIM
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Gouvernance du PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance
Autre (champ libre)

tableau de suivi

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Clunisois en 2050 : projection, mise en récit... implication dans le volet alimentation
CLS
Projet charte PNNS
Autres
Accompagnement des porteurs de projet. Pratiques agro-écologiques (prairies, haies, arbres, arbres fruitiers...)

Coopération inter-PAT

Oui
Participation au PAT départemental. Lien fréquent avec les territoires voisins et du département pour échange d'expériences. Certains projets couvrent par ailleurs un territoire plus vaste que le Clunisois (ex du labo de transformation, du projet d'abattoir, de l'approvisionnement en produits locaux des cantines...).

Coopération interterritoriale

Oui
Projet dans le cadre du PNA avec le CERD sur les marchés de plein vent Projet MIAM avec CIVAM et Active sur le rapprochement agriculteurs / aide alimentaire

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bourgogne Franche Comté
Réseau départemental des PAT 71

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Claire Pernet

0761850592

claire.pernet@enclunisois.fr

Pôle économie-services au public

Chargée de mission PAT

5 Place du Marché
71250 Cluny

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire