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Date de la dernière actualisation :  30/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Haute-Garonne
La Communauté de Communes du Volvestre compte environ 400 exploitations offrant une agriculture très diversifiée. Une grande partie des terres du Volvestre est dédiée aux cultures céréalières, relativement bien intégrées aux circuits longs, notamment dans la vallée de la Garonne. Les coteaux sont eux historiquement orientés vers l’élevage bovin. L'élevage est cependant en mutation, avec l’arrivée de nouvelles productions, notamment en caprin, ovin ou avicole. N’oublions pas la filière palmipède installée depuis plus d’un siècle sur le territoire et participant à la renommée de la cuisine du Sud-Ouest. Enfin le maraîchage occupe encore peu de surfaces mais tend à se développer avec de nombreuses installations en maraîchage bio et diversifié sur de petites surfaces. 

Le territoire a conservé son caractère rural avec un cadre de vie agréable porté par une agriculture peu intensive et source d'emplois (l’agriculture représente 5% des emplois du Volvestre). Le territoire est aussi pionnier sur l’agriculture biologique avec 25% des exploitations qui ont la totalité ou une partie de leurs terres en bio, alors que la moyenne nationale est de seulement 11%. Enfin, nombreux sont les repreneurs qui ne sont pas issus du milieu agricole à venir s’installer sur le Volvestre. Ils sont souvent tournés vers les circuits-courts et soucieux de l’impact de leurs pratiques sur l'environnement.

Cette économie agricole ne pourra se maintenir sans l'installation de nouveaux agriculteurs puisque le territoire a une vraie contrainte de vieillissement des exploitants qui s’ajoute à un accès aux terres difficile. Cette thématique est en lien très étroit avec l’artificialisation des terres agricoles, l’agriculture étant en concurrence avec de nombreux projets de développement du territoire, ce dernier bénéficiant d'une position avantageuse, à proximité des grands axes et de la métropole toulousaine. En 2024, Carbonne a fait l'actualité puisque c'est depuis les coteaux du Volvestre que s'est déployé un mouvement national de revendications diverses, preuve, s'il en fallait que les filières locales, et notamment l'élevage, sont confrontées à de nombreux défis.

La Communauté de Communes souhaite développer l'approvisionnement local de la restauration collective pour permettre d'exploiter des débouchés pertinents à la fois du point de vue des communes et de celui des agriculteurs, chacun ayant intérêt à jouer la carte de la proximité. L’introduction de produits dits durables et locaux dans les plus de 6000 repas servis chaque jour dans la restauration collective du Volvestre est ainsi une priorité. En complément, le potentiel des opérateurs économiques alimentaires du territoire (commerces alimentaires, transformateurs, marchés de plein vent, restaurateurs, …) ne doit pas être négligé, et des actions de rapprochement entre l'offre locale et la demande sont prévues.

Le renouvellement des générations est un enjeu majeur pour l’agriculture, en France comme dans le Volvestre, où plus du tiers des exploitants vont prendre leur retraite d’ici 2030 alors que les reprises sont de moins en moins fréquentes dans le cadre familial. Le risque de concentration d’une part et d’enfrichement d’autre part sont importants, en particulier concernant les exploitations en élevage qui requièrent un capital important à l’installation. En lien avec l’enjeu de maintien des prairies sur son territoire, et au vu de l’importance du secteur bovin en Volvestre, le PAT priorisera dans un premier temps ses actions sur la transmission des exploitations d’élevage. On constate également une artificialisation plus importante dans la vallée de la Garonne, le long de l’autoroute et de la voie ferrée et dans les communes du nord du territoire. Or les terres alluviales de la vallée sont propices à l’agriculture et seraient plus adaptées pour du maraîchage que les coteaux, moins impactés par l’urbanisation. À l’inverse, ces derniers subissent l’enfrichement. À travers la gestion des documents d’urbanisme, les collectivités locales ont directement la main pour mettre en œuvre une politique ambitieuse de protection et de valorisation du foncier agricole, pouvant notamment activer des outils spécifiques (PAEN, ZAP…).


Chiffres clés du territoire

30684 habitants

32 communes

74,82 habitants/km2

410,10km2 de communes

57,83% de SAU

12,11% de la SAU en bio

398 exploitations

313 exploitations bio

23 717,00 hectares de SAU

12.5% de pauvreté

9,95% de chômage

22 010,00€ de revenu médian

287,12 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission agriculture et qualité alimentaire, en concertation avec les partenaires

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus de la Communauté de communes du Volvestre
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDT 31

PETR Pays Comminges Pyrénées

PETR Pays Sud Toulousain
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 31

Bio Ariège Garonne

ADEAR31

CIVAM 31

Terres de lien
Acteurs de la restauration collective

Cuisiniers et gestionnaires de la restauration collective
Acteurs de la santé

CLS Pays Sud Toulousain
Acteurs du social

Cocagne Alimen'terre

Secours Catholique

Epicerie solidaire Escale

Les Jardins du Volvestre
Acteurs environnementaux

SCOT Pays Sud Toulousain

Association MILPAT

PCAET Pays Sud Toulousain
Autres

Haute-Garonne Ingénierie

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
[QUALITE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE ET SENSIBILISATION A L'AGRICULTURE ET A L'ALIMENTATION DURABLES] Développer, via un accompagnement des communes et une anticipation des objectifs EGAlim, l'introduction de produits locaux de qualité et rémunérateurs dans la restauration collective, tout en maîtrisant les coûts. Sensibiliser dès le plus jeune âge le grand public aux thématiques de l'alimentation et de l'agriculture durables, et développer la découverte des métiers agricoles.
02
 [AGIR SUR LE FONCIER ET L'INSTALLATION-TRANSMISSION] Contribuer à la mise en place des conditions de reprise des exploitations orientées vers une production nourricière, locale et durable, notamment via une politique et une animation foncière.
03
[DEVELOPPER LES CIRCUITS-COURTS] Recréer de la proximité entre les producteurs et les acheteurs locaux, notamment via des lieux et des événements dédiés. Permettre au plus grand nombre d'avoir accès à des produits locaux, durables et sains. 
04
[LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE] Réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires du territoire. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développer des espaces-tests agricoles protéiformes
Action programmée
Agir sur le foncier agricole
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mettre en lien l'offre et la demande via des événements "agri-dating"
Action programmée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Engager la CCV sur l'événementiel agri-touristique
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Mettre en lien l'offre et la demande via des événements "agri-dating"
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Forum de l'alimentation dans les écoles du Volvestre
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Connaître les attentes des jeunes et les sensibiliser au monde agricole
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Promouvoir une alimentation saine et durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Autoproduction collective dans les HLM
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Autonomiser la régie maraîchère de Carbonne dans la transformation de ses produits
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Poursuivre et développer le Pack Bio Engagé
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Définition d'une méthode d'évaluation en cours : constitution d'un groupe de travail et modélisation d'une méthode d'ici la fin de l'année 2024.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Le PAT est recensé comme une action du PCAET 2020-2026
- Participation mutuelle aux groupes thématiques et certaines instances de gouvernance
SCOT
- Participation mutuelle des chargés de mission aux comités techniques  et groupes de travail thématiques
- Réunions bilatérales PAT-SCOT sur les questions d'agriculture
- SCOT en cours de révision (2025-2045) : partage des lignes directrices et des enjeux du PAT
CLS
- Intégration d'une fiche-action alimentation durable et bonne pour la santé dans le plan d'action du CLS du Pays Sud Toulousain
- Participation mutuelle des chargés de mission aux comités techniques et groupes de travail thématiques
- CLS en cours de bilan et de réflexion pour une prochaine programmation : participation du PAT

Coopération inter-PAT

Oui
Concertation départementale sous l'égide de l'agence technique du Département : Comité de coordination des démarches alimentaires de la Haute-Garonne
Réseau PAT Occitanie
Réseau PAT National

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT Occitanie
France PAT, Comité de coordination des démarches alimentaires de la Haute-Garonne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Amélie Cabrol

06 29 88 15 48

pat@cc-volvestre.fr

Direction du développement territorial

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

34 avenue de Toulouse
31390 Carbonne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire