Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le territoire a conservé son caractère rural avec un cadre de vie agréable porté par une agriculture peu intensive et source d'emplois (l’agriculture représente 5% des emplois du Volvestre). Le territoire est aussi pionnier sur l’agriculture biologique avec 25% des exploitations qui ont la totalité ou une partie de leurs terres en bio, alors que la moyenne nationale est de seulement 11%. Enfin, nombreux sont les repreneurs qui ne sont pas issus du milieu agricole à venir s’installer sur le Volvestre. Ils sont souvent tournés vers les circuits-courts et soucieux de l’impact de leurs pratiques sur l'environnement.
Cette économie agricole ne pourra se maintenir sans l'installation de nouveaux agriculteurs puisque le territoire a une vraie contrainte de vieillissement des exploitants qui s’ajoute à un accès aux terres difficile. Cette thématique est en lien très étroit avec l’artificialisation des terres agricoles, l’agriculture étant en concurrence avec de nombreux projets de développement du territoire, ce dernier bénéficiant d'une position avantageuse, à proximité des grands axes et de la métropole toulousaine. En 2024, Carbonne, a fait l'actualité puisque c'est depuis les coteaux du Volvestre que s'est déployé un mouvement national de revendications diverses, preuve, s'il en fallait que les filières locales, et notamment l'élevage, sont confrontées à de nombreux défis.
La Communauté de Communes souhaite développer l'approvisionnement local de la restauration collective pour permettre d'exploiter des débouchés pertinents à la fois du point de vue des communes et de celui des agriculteurs, chacun ayant intérêt à jouer la carte de la proximité. L’introduction de produits dits durables et locaux dans les plus de 6000 repas servis chaque jour dans la restauration collective du Volvestre est ainsi une priorité.
Une autre thématique s'articule autour de la valorisation du terroir, de l'histoire et de l’identité du Volvestre à travers le tourisme, car le Volvestre, entre les Pyrénées et Toulouse, peut parfois être perçu comme un territoire en creux alors qu'il dispose d'un identité propre et de leviers d'attractivité, à commencer par son caractère rural et ses productions de caractère.
Chiffres clés du territoire
30 182 habitants
32 communes
73,63 habitants/km2
409,94km2 de communes
62,52% de SAU
26,37% de la SAU en bio
398 exploitations
25358 hectares de SAU
10,64% de chômage
22 010,00€ de revenu médian
286,68 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Simon Bulté
06 29 88 15 48
pat@cc-volvestre.fr
Direction du développement territorial
Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
34 avenue de Toulouse 31390 Carbonne
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire