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Date de la dernière actualisation :  20/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre

Chiffres clés du territoire

19 684 habitants

21 communes

43,21 habitants/km2

455,55km2 de communes

55,61% de SAU

5,84% de la SAU en bio

235 exploitations

25025 hectares de SAU

11,58% de chômage

20 130,00€ de revenu médian

258,69 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes d'Éguzon-Argenton-Vallée de la creuse (Communauté de communes)
ADAR-Civam, CPIE Brenne Berry, ADEARI, Cagette et Fourchette (Association)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADAR-CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEARI
Acteurs de la production agricole dont foncier
CA 36
Acteurs de la restauration collective
Cagette et Fourchette
Acteurs du social
EHPAD
Acteurs du social
association de solidarité
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne-Berry
Autres
Fédération des œuvres laïques - FOL
Autres
Office du tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

ADAR CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEARI
Acteurs de la production agricole dont foncier

CA 36
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

GDAB
Acteurs de la production agricole dont foncier

Etablissement d'enseignement agricoles
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la restauration commerciale

Cagette et Fourchette
Acteurs du social

Resto du Coeur
Acteurs du social

Epicerie sociale
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne Berry
Autres

Bibliothèque communautaire

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Structurer une dynamique territoriale autour de l’alimentation et animer une démarche progressive
02
Favoriser la Démocratie Alimentaire
03
Accompagner la restauration collective (scolaire et sénior) et commerciale vers plus de local et de qualité
04
Développer l’offre et les débouchés en circuits courts de proximité (CCP) au profit des producteurs du territoire / Valoriser les produits de terroir en lien avec l’activité de tourisme
05
Installer et pérenniser les exploitations agricoes sur le territoire, notamment la production en agriculture biologique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Questionnaires destinées aux producteur et forum de rencontres
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Défi alimentation
Action en cours
Formation pour les acteurs de l’aide alimentaire
Action réalisée
Organisation du Festival Alimenterre
Action réalisée
Conférence gesticulés "De la Fourche à la fourchette ? Non l'inverse !"
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Rencontres : « Découvre mon métier, mon assiette, mon terroir »
Action réalisée
Création de 8 vidéos pour présenter les fermes
Action réalisée
Atelier thématique de calcul des coûts
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Lancement d’un AMI (2024) pour la resto collective
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Journée rencontre des acteurs de l’installation et de la transmission du territoire
Action réalisée
Ciné-débat avec la projection du film « l’installation »
Action réalisée
Ferme ouverte sur le changement de pratique et le foncier
Action réalisée
Rencontres automnales 2023 
Action réalisée
Construire une stratégie foncière agricole territorialisée au service de l'alimentation
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Réunions entre chargé.e.s de mission PAT du département afin de réfléchir sur des problématiques communes à l’échelle départementale.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau région des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Flora Mathy

06 10 61 34 06

flora.mathy@cc-valleedelacreuse.fr

Transition écologique

Chargée de mission Transition écologique et Alimentation

69 rue Auclert Descottes
36200 Argenton-sur-Creuse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire