
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
66 951 habitants
12 communes
131,27 habitants/km2
510,03km2 de communes
728,64 ha artificialisés
5,00 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9% de taux de pauvreté
5,30% de chômage
24 200€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,16 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
30 728,78 ha de SAU
60,25% de SAU
dont 23,55% de la SAU en bio
dont 1,59% de légumineuses
dont 28,62% de prairies permanentes
357 exploitations
106 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
1 039 190,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 1,11% depuis 5 ans
143,84 m de haie/ha de SAU
41 enseignes de distribution
dont 10 GMS (grandes et moyennes surfaces)
273 emplois dans la transformation
+7,91% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
32 restaurants collectifs sur le territoire
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département
ADEME
DDTM
Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Réseau TACTS
SCIC Nord Nantes
SAFER
Mouvement des cuisines Nourricières
Associations locales
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Mélanie Girault
09 75 12 11 77
melanie.girault@cceg.fr
Service agriculture, alimentation
Responsable du service agriculture, alimentation, forêt
1 rue Marie Curie 44119 Grandchamp-des-Fontaines