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Date de la dernière actualisation :  05/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Loire-Atlantique

Chiffres clés du territoire

66951 habitants

12 communes

131,29 habitants/km2

509,96km2 de communes

60,24% de SAU

14,18% de la SAU en bio

357 exploitations

276 exploitations bio

30 721,00 hectares de SAU

5,30% de chômage

24 200,00€ de revenu médian

728,64 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes d'Erdre et Gesvres (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CCEG et membres de la commission agricole, Département
Représentants des consommateurs
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Réseau TACTS

SCIC Nord Nantes

SAFER
Acteurs de la restauration collective

Mouvement des cuisines Nourricières
Autres

Associations locales

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Pérenniser et conforter les espaces agricoles et y maintenir les emplois en travaillant sur l'installation, la transmission et la remise en exploitation des friches.
02
Favoriser le lien entre agriculteurs et habitants.
03
Encourager une agriculture respectueuse du cadre de vie, de la santé et de l'environnement.
04
Consolider l'activité agricole en développant des filières de proximité dans les domaines de l'alimentation, les énergies renouvelables et l'écoconstruction. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Développement de filières bio pour la restauration collective (maraichage, céréales/légumineuses, viande bovine).
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Guide Manger Local des points de vente en produits locaux.
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Temps fort Vivant ! Temps fort culturel sur l'agriculture et l'alimentation en mai/juin 2024.
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Animations pédagogiques pour les primaires (en classe + visite de fermes)
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Foyers à Alimentation Positive
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation de cuisine
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement sur le suivi/rédaction des marchés publics pour introduire des produits locaux, de qualité.
Action en cours
Projet de planification sur 3 filières bio
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Projet Trajectoire, outil d'animation et de suivi pour l'installation transmission
Action en cours
Travail sur une stratégie foncière agricole
Action en cours
Animation foncière pour la reconquête des friches
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT du département avec une coordination départementale (forum de la restauration collective).

Coopération interterritoriale

Oui
Projet d'abattoir APPPOC

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Pays de la Loire, Réseau Bio Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Plan de relance

Contact

Mélanie Girault

melanie.girault@cceg.fr

Responsable du service agriculture, alimentation, forêt

1 rue Marie Curie
44119 Grandchamp-des-Fontaines

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire