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Date de la dernière actualisation :  18/08/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Loire-Atlantique

Chiffres clés du territoire

Contexte

40 629 habitants

11 communes

129,48 habitants/km2

313,80km2 de communes

269,72 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

6,20% de chômage

24 050€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,22 associations par 10 km2

0,17 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

19 986,43 ha de SAU

63,69% de SAU

dont 23,16% de la SAU en bio

dont 0,47% de légumineuses

dont 59,04% de prairies permanentes

Structures agricoles

189 exploitations

47 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

53 158,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 38,75% depuis 5 ans

132,39 m de haie/ha de SAU

Distribution

26 enseignes de distribution

dont 7 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

569 emplois dans la transformation

-8,81% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

18 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 8 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Estuaire et Sillon (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Suivi

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF Pays de la Loire, ADEME, Département de la Loire-Atlantique
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture, GAB44
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Émergence d'une politique alimentaire
2. Agir pour une restauration collective locale, bio et de qualité
3. Développer els circuits courts pour améliorer l'offre alimentaire
4. Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser les biodéchets
5 Communiquer et former à l'alimentation durable
6. Accompagner les transitions agricoles

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Environnement
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT des Pays de la Loire (GRAINE)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Robin Soulas

02 28 25 29 83

r.soulas@estuaire-sillon.fr

Animateur PAT

2 boulevard de la Loire - BP29
44260 Savenay