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Date de la dernière actualisation :  15/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Loire-Atlantique

Chiffres clés du territoire

40 629 habitants

11 communes

129,49 habitants/km2

313,75km2 de communes

63,69% de SAU

23,14% de la SAU en bio

189 exploitations

0 exploitations bio

0 hectares de SAU

6,20% de chômage

24050€ de revenu médian

269,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Estuaire et Sillon (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Suivi

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1. Émergence d'une politique alimentaire
2. Agir pour une restauration collective locale, bio et de qualité
3. Développer els circuits courts pour améliorer l'offre alimentaire
4. Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser les biodéchets
5 Communiquer et former à l'alimentation durable
6. Accompagner les transitions agricoles

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Environnement
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Myriam Talhouarne

M.Talhouarne@estuaire-sillon.fr

contact PAT

2 boulevard de la Loire - BP29
44260 Savenay

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire