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Date de la dernière actualisation :  12/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
1- Faire évoluer les pratiques alimentaires et assurer l'accès de tous les citoyens à une alimentation de qualité 2- Structurer des filières alimentaires de proximité et développer les pratiques agro-écologiques 3- Développer et valoriser les produits locaux dans les circuits de distribution, notamment en restauration collective 4- Préserver le foncier agricole et faciliter son accès pour assurer le maintien, voire le développement d'une agriculture plus diversifiée 5- Assurer la participation de tous les acteurs du système alimentaire territorial, y compris les habitants, dans la formulation et la mise en place d'actions collectives

Chiffres clés du territoire

28 235 habitants

8 communes

163,87 habitants/km2

172,30km2 de communes

49,70% de SAU

27,60% de la SAU en bio

426 exploitations

8428 hectares de SAU

15% de pauvreté

13,39% de chômage

21 140,00€ de revenu médian

159,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Collectivités territoriales, État
Département de l'Hérault
Collectivités territoriales, État
GAL LEADER
Collectivités territoriales, État
8 communes de La Doomitienne
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CFPPA de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d''agriculture de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM bio 34
Acteurs de la production agricole dont foncier
Safer
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Fleurs d'olives/ de fermes en fêtes
Acteurs du social
Banque Alimentaire de Montady
Acteurs du social
Secours populaire de Vendres
Acteurs du social
RLIse (Réseau Local d'Insertion socio-professionnelle Les Sablières
Autres
Office de Tourisme La Domitienne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

Région Occitanie
Collectivités territoriales, État

Département de l'Hérault
Collectivités territoriales, État

GAL LEADER
Collectivités territoriales, État

8 communes de La Domitienne
Collectivités territoriales, État

ARS
Collectivités territoriales, État

ADEME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM bio 34
Acteurs du social

Banque Alimentaire
Acteurs du social

Secours Populaire
Acteurs du social

RLIse
Autres

Office de Tourisme La Domitienne
Autres

société civile: fleurs d'olives/ de Fermes en fêtes

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1- construire une vision collective et partagée, une stratégie, un plan d'actions et un outil de suivi/ évaluation
02
2- Poursuivre l'appropriation des enjeux,, l'interconnaissance des acteurs, l'échanges de pratiques, leur mise en réseau, en incluant les habitants,, et les rendre visible auprès de tous
03
3- Partager les avancées de projets collectifs et stimuler l'émergence d'autres projets/expérimentations
04
4- Obtenir les financements pour assurer la mise en œuvre des projets, et à termes la fonction d'animation territoriale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Faire un état des lieux et une cartographie des friches agricoles communales
Action en cours
Qualifier les terrains (potentiel agronomique + remise en culture)
Action programmée
Constituer une réserve foncière locale à destination de projets agricoles alimentaires tournés vers le territoire
Action programmée
Sensibiliser les propriétaires à la remise en culture/ exploitation de leurs friches
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etat des lieux des circuits de proximité et des opportunités de développement
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Valoriser l'approvisionnement local
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Etat des lieux des circuits de proximité et des opportunités de développement
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Accompagner les professionnels du territoire souhaitant étoffer/ qualifier leurs offres locales
Action programmée
Organiser des actions pour valoriser l'alimentation et les spécificités de l'identité agricole et gastronomique du territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Proposer un programme d'animations et de sensibilisation autour de l'agriculture et de l'alimentation pour différents publics
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Proposer un programme d'animations et de sensibilisation autour de l'agriculture et de l'alimentation pour différents publics
Action programmée
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Etat des lieux des circuits de proximité et des opportunités de développement
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Compléter le diagnostic avec une entrée sur l'accessibilité alimentaire pour tous
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Etat des lieux des circuits de proximité et des opportunités de développement sur le territoire afin de proposer des outils appropriés
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Proposer un programme d'animations et de sensibilisation autour de l'agriculture et de l'alimentation pour différents publics
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Etat des lieux des circuits de proximité et des opportunités de développement
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Proposer un programme d'animations et de sensibilisation autour de l'agriculture et de l'alimentation pour différents publics
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Initier une stratégie foncière agricole territoriale
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Poursuivre et conforter le travail partenarial engagé avec els divers partenaires institutionnels PAT
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Mettre en œuvre des temps forts de concertation
Action en cours
Animer le PAT en favorisant la mobilisation des divers publics
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurélie Lequeux

06 19 09 36 44

a.lequeux@ladomitienne.com

Pôle Développement Territorial

Animatrice PAT

Hôtel de communauté, 1 avenue de l'Europe
34370 Maureilhan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire