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Date de la dernière actualisation :  12/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
Le PAT est structuré en trois axes thématiques dont chacun dispose d'objectifs spécifiques ou transversaux. 
- Sensibiliser scolaires et grand public à une alimentation locale saine et de qualité 
- Améliorer l'impact environnemental du secteur alimentaire sur le territoire 
- Accompagner les filières face aux enjeux climatiques 

Chiffres clés du territoire

26 997 habitants

5 communes

131,90 habitants/km2

204,68km2 de communes

45,63% de SAU

43,03% de la SAU en bio

327 exploitations

9180 hectares de SAU

16% de pauvreté

12,85% de chômage

21 460,00€ de revenu médian

128,58 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil Communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Gard

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département du Gard
Collectivités territoriales, État

Office de Tourisme de Petite Camargue
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Montpellier SUPAGRO
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

UMR Innovation
Acteurs environnementaux

Comité des marais
Acteurs environnementaux

CPIE du Gard
Acteurs environnementaux

Conservatoire des espaces naturels

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1 : Sensibiliser scolaires et grand public à une alimentation locale saine et de qualité

02
AXE 2 : Améliorer l'impact environnemental du secteur alimentaire sur le territoire

03
AXE 3 : Valoriser et préserver le patrimoine alimentaire du territoire 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Structurer et accentuer la démarche d'approvisionnement local pour la restauration collective
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Répondre aux objectifs de la loi Egalim pour la restauration collective Structurer et accentuer la démarche d'approvisionnement local pour la restauration collective Créer des outils et des supports de communication à destination des scolaires et du grand public
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Réduire la pollution des surfaces agricoles, des engins et des modes de production Lutter contre le gaspillage des produits alimentaires Développer le recyclage des biodéchets
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Pas de réseau
Pas de réseau

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Ludovic BASTID

0466511920

ludovic.bastid@cc-petitecamargue.fr

Pôle Cohésion Sociale et Territoriale, Transition et Développement Durable

Directeur

145 Avenue de la Condamine
30600 Vauvert

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire