
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Sensibiliser scolaires et grand public à une alimentation locale saine et de qualité
- Améliorer l'impact environnemental du secteur alimentaire sur le territoire
- Accompagner les filières face aux enjeux climatiques
Chiffres clés du territoire
27 960 habitants
5 communes
136,47 habitants/km2
204,88km2 de communes
128,71 ha artificialisés
3,08 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16% de taux de pauvreté
10,89% de chômage
21 460€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,20 associations par 10 km2
0,14 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
10 534,87 ha de SAU
51,42% de SAU
dont 45,79% de la SAU en bio
dont 7,97% de légumineuses
dont 15,87% de prairies permanentes
327 exploitations
82 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau
398 677,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 39,60% depuis 5 ans
37,43 m de haie/ha de SAU
49 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 472 emplois dans la transformation
+25,81% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
16 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 15 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département du Gard
Office de Tourisme de Petite Camargue
INRAE
Montpellier SUPAGRO
UMR Innovation
Comité des marais
CPIE du Gard
Conservatoire des espaces naturels
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Non
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Ludovic BASTID
0466511920
ludovic.bastid@cc-petitecamargue.fr
Pôle Cohésion Sociale et Territoriale, Transition et Développement Durable
Directeur
145 Avenue de la Condamine 30600 Vauvert