
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Taux de pauvreté supérieur à la moyenne nationale, particulièrement en zones rurales isolées.
- Publics en précarité peu ou mal informés sur les dispositifs d’aide alimentaire.
- Difficulté d’accès physique et économique à des produits de qualité (mobilités limitées).
- 2. Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Gaspillage dans les cantines, ou dans les ménages peu sensibilisés.
- Peu de structuration de filières de récupération et redistribution locale (ex. : invendus, surplus agricoles).
- Besoin de mutualiser et animer des initiatives (ex. : ateliers anti-gaspi, cuisine participative).
- Actions ponctuelles à transformer en dispositifs pérennes.
- Faible niveau de connaissance des enjeux d’alimentation durable chez une partie des enfants et familles.
- Besoin d'outils ludiques et pédagogiques (livrets, ateliers, jardinage, cuisine) pour transmettre les bons réflexes.
- Opportunité de mobiliser les écoles, les centres de loisirs, les familles.
- Volonté de créer une culture alimentaire commune et partagée sur le territoire.
Enjeux pour la CCPC :
- Marchés publics encore peu favorables aux producteurs locaux ou aux structures solidaires.
- Projet d’approvisionnement local des cantines via La Marmite Solidaire.
- Volonté d’augmenter la part de produits locaux et bio dans les menus (objectif loi EGAlim).
- Manque d’outils logistiques pour le passage à l’échelle (plateforme, mutualisation…).
- Problèmes de santé liés à l’alimentation déséquilibrée (obésité, diabète, surconsommation de produits ultra transformés).
- Inégalités d'accès à une alimentation favorable à la santé (freins économiques, culturels).
- Absence ou rareté d’ateliers autour du lien entre santé et alimentation.
- Besoin de partenariats avec les acteurs de la santé, les professionnels médico-sociaux.
- Accès difficile au foncier pour les jeunes agriculteurs ou les porteurs de projets alternatifs.
- Peu de réflexion territoriale coordonnée sur la gestion du foncier agricole.
- Enjeux autour de l'installation, du renouvellement des générations et de la relocalisation de la production.
Chiffres clés du territoire
16 886 habitants
36 communes
57,72 habitants/km2
292,55km2 de communes
71,37 ha artificialisés
socio-économiques
12,65% de chômage
20 110€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 421,59 ha de SAU
45,88% de SAU
dont 6,17% de la SAU en bio
dont 2,10% de légumineuses
dont 14,34% de prairies permanentes
115 exploitations
15 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
327 852,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 98,38% depuis 5 ans
19,25 m de haie/ha de SAU
7 enseignes de distribution
dont 4 GMS (grandes et moyennes surfaces)
41 emplois dans la transformation
+5,13% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
6 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
2)Soutenir l'agriculture de proximité et la relocalisation de la consommation alimentaire
3)Sensibiliser, éduquer et impliquer les habitants et les acteurs du territoire
4)Renforcer la coopération entre les acteurs de l’alimentaire