Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  25/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Seine-et-Marne
Améliorer les pratiques agricoles, favoriser l’accès à une alimentation saine et développer les circuits courts, voilà les objectifs que poursuit la CCPMF au travers de son PAT « De nos champs à nos assiettes ».

Chiffres clés du territoire

24 840 habitants

20 communes

171,70 habitants/km2

144,67km2 de communes

70,01% de SAU

0,03% de la SAU en bio

57 exploitations

10080 hectares de SAU

7,17% de chômage

27 150,00€ de revenu médian

186,59 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Plaines et Monts de France (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT - Communauté de communes Plaines et Monts de France

Partenaires de l'instance de décision

Autres
Chambre d'agriculture région IDF ; DRIAAF

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

20 communes de la CCPMF
Autres

Chambre d'agriculture

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1- renforcer le lien agriculteurs - consommateurs
2- valoriser la relocalisation alimentaire
3- soutenir la diversification
4- promouvoir une alimentation saine et de qualité pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
promotion de l'agroforesterie et de la réintroduction de la biodiversité dans les champs
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer un ou plusieurs points de vente en circuit court
Action programmée
Organisation des filières
Créer un atelier de transformation sur le territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Promouvoir une alimentation saine chez les jeunes enfants
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser le public à l'alimentation durable
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mettre en place des actions de prévention sur l'alimentation saine via le Centre de Santé Intercommunal
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Détecter et prévenir la précarité alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Approvisionner la restauration collective en produits locaux
Action en cours
Allez vers plus de cuisine sur place dans les cantines
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Créer un atelier de transformation sur le territoire : Communauté d'agglomération Roissy Pays de France, Communauté d'agglomération Pays de Meaux 

PAT membre des réseaux

France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marine DE SOUSA

06 32 12 48 99

marine.de-sousa@cc-pmf.fr

aménagement du territoire et développement économique

Responsable aménagement du territoire et développement économique

6 rue du Général de Gaulle
77230 Dammartin-en-Goële

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire