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Date de la dernière actualisation :  11/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Somme
La CC2SO couvre un vaste territoire de 119 communes, caractérisé par une forte dominante rurale et une densité de population faible (42 hab/km²). Le dernier diagnostic socio-sanitaire a mis en lumière des indicateurs de santé en lien avec l’alimentation médiocres. La précarité est un enjeu avec un gradient plus ou moins fort selon la proximité avec Amiens, grande ville frontalière au territoire.

Chiffres clés du territoire

38 689 habitants

119 communes

42,38 habitants/km2

912,84km2 de communes

74,60% de SAU

5,33% de la SAU en bio

715 exploitations

125 exploitations bio

67488 hectares de SAU

10,59% de chômage

21 200,00€ de revenu médian

200,15 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Somme Sud Ouest (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

DREETS
Collectivités territoriales, État

Conseil départemental de la Somme
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Education nationale de la Somme (Signataire charte PAT)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

MFR de Oisemont
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre agriculture de la Somme (signataire charte PAT)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en HDF
Acteurs de la production agricole dont foncier

Producteurs du territoire
Acteurs de la restauration collective

21 cantines scolaires
Acteurs de la restauration collective

4 crèches
Acteurs de la restauration collective

MARPA des Villers
Acteurs de la restauration commerciale

La Cuisine de Papet
Acteurs de la distribution alimentaire

Epicerie sociale de Poix-de-Picardie (signataire charte PAT), Banque alimentaire de la Somme (signataire charte PAT), Epicerie sociale et solidaire de Oisemont
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque alimentaire de la Somme (signataire charte PAT)
Acteurs de la distribution alimentaire

Epicerie sociale et solidaire de Oisemont
Représentants des consommateurs

Participants aux challenges 119
Représentants des consommateurs

Habitants du territoire
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs de la santé

Aller Bien Aujourd’hui et Demain
Acteurs du social

Astrolab (Centre Social)
Acteurs du social

la Boussole
Acteurs du social

MDSI de Poix-de-Picardie
Acteurs du social

MSA Picardie
Acteurs du social

CAF de la Somme
Acteurs environnementaux

ADEME
Acteurs environnementaux

Association « Et après ? »
Autres

SOLAAL (signataire charte PAT)
Autres

GRDF (signataire charte PAT)
Autres

Trinoval
Autres

Association 'Les Petits Poids'
Autres

Association "De la Fourche à la Fourchette"

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Production : favoriser l’installation, accompagner une évolution des pratiques, favoriser la diversification des productions locales
02
Transformation : Favoriser le développement d’outils de transformation individuels ou collectifs
03
Distribution : Développer des solutions de distributions adaptées aux filières de proximité, l’approvisionnement de la restauration hors domicile en produits locaux et favoriser les initiatives de vente directe
04
Consommation : Promouvoir et valoriser les productions locales, sensibiliser un large public aux enjeux d’une alimentation locale, durable et économique, développer de projets en faveur de l’accessibilité sociale
05
Education et santé : Lutter contre le gaspillage alimentaire, accompagner la population vers une démarche durable pour l’environnement, sensibiliser sur l’activité physique et l’hygiène alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d'un Pôle Alimentaire Local (PAL)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Camionnette d'éducation alimentaire itinérante - Le PAT'lin
Action réalisée
Annuaire des points de vente directe dans le guide touristique
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers pédagogiques et culinaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Camionnette d'éducation alimentaire itinérante - Le PAT'lin
Action réalisée
Challenge 119
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Webdocumentaire - Du jardin à l'assiette
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Camionnette d'éducation alimentaire itinérante - Le PAT'lin
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Paniers solidaires CAF MSA
Action réalisée
P.A.N.I.E.R.S
Action réalisée
Paniers locaux et solidaires
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers "Cuisine festive"
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Création du Pôle Alimentaire Local (PAL)
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réseau d'évitement du gaspillage alimentaire (REGAL) - Accompagnement des professionnels dans la réduction du gaspillage alimentaire
Action en cours
Challenge 119 : On recommence ?
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Dispositif cantine à 1 €
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Suivi du gaspillage alimentaire via des tables de tri et des pesées régulières
Action en cours
Dons des surplus de cantines
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Méthodologie interne

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Concours des jardins : intervention de la diététicienne du PAT sur les bienfaits du jardinage et de la consommation de fruits et légumes de saison sur la santé.
CLS
Les 2 dispositifs promeuvent la santé sur le territoire. Les partenaires CLS interviennent sur des actions menées dans le cadre du PAT (ateliers, forums, ...). Le projet de camionnette d'éducation alimentaire itinérante a été impulsée par le PAT et par le CLS.

Coopération inter-PAT

Oui
La CC2SO réalise des échanges, des retours d'expériences ou des témoignages au gré des sollicitations d'autres PAT (ex : témoignage journée de lancement PAT du PNR Baie de Somme des 3 Vallées) ou lors d'évènements type Carrefour des PAT.

Coopération interterritoriale

Oui
La CC2SO fait régulièrement des retours d'expériences ou des témoignages sur son PAT lors d'évènements organisés par ses partenaires sur des territoires voisins.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Hauts-de-France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

Programme Mieux Manger Pour Tous

Moyens humains

2 ETP

Contact

Sophie LONGEAUX

0322901965

dirpal@cc2so.fr

Service Pôle Alimentation Locale

Directrice du Pôle Alimentation Locale

16bis route d'Aumale
80290 Poix-de-Picardie

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire