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Date de la dernière actualisation :  05/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn Haute-Garonne
Le territoire de la Communauté de communes se situe dans le lauragais tarnais à proximité de la métropole toulousaine et à la convergence des liaisons Toulouse/Albi et Montauban/Castres. Ce qui en fait un territoire attractif et en développement. Majoritairement rural, il compte près de 70 % de terres agricoles principalement dédiées aux exploitations céréalières. La culture du blé dur y est notamment importante avec 1% de la production nationale cultivée sur le territoire. L’accès à l’irrigation a également permis le développement des cultures de semences. Ces cultures sont essentiellement valorisées dans des filières longues qui génèrent peu de valeur ajoutée sur le territoire. La spécialisation est ici très importante, avec la disparition progressive de l'élevage et des productions maraichères très peu présentes.
Le nombre d’agriculteurs est en nette diminution au profit de l’agrandissement des exploitations.
En termes de consommation, la distribution des commerces alimentaires est très hétérogène avec une majorité de communes rurales sans aucun point de vente alimentaire. Cependant, la vente à la ferme est globalement répartie sur tout le territoire et propose différents types de produits aux consommateurs locaux mais elle manque de visibilité.
Suite à ce diagnostic du système alimentaire, des enjeux pour le territoire ont ainsi été identifiés pour les cinq maillons du système alimentaire :
- Production : Diversifier la production locale, réduire la dépendance aux filières longues et extérieures au territoire, valoriser les pratiques qui préservent les ressources naturelles, faciliter l’accès au foncier agricole et l'installation-transmission d'exploitations, soutenir l’emploi et la formation agricole
- Transformation : Relocaliser des outils de transformation, accompagner les producteurs sur la transformation à la ferme, faciliter la logistique de proximité
Distribution : Faciliter l’accès aux points de vente alimentaire, Valoriser la production locale au travers des circuits de proximité, Faire connaitre et rendre accessible les produits locaux au plus grand nombre
- Consommation : Rapprocher l’offre et la demande en restauration collective, Renforcer les liens du producteur au consommateur, Créer de la valeur ajoutée sur le territoire
Gestion des déchets : Réduire le gaspillage alimentaire
Et de manière transversale "communiquer et sensibiliser la population à une alimentation saine et durable". 

Chiffres clés du territoire

29678 habitants

21 communes

113,93 habitants/km2

260,49km2 de communes

64,61% de SAU

9,59% de la SAU en bio

236 exploitations

193 exploitations bio

16 831,00 hectares de SAU

9.7% de pauvreté

8,01% de chômage

24 010,00€ de revenu médian

292,16 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Tarn Agout (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Département du Tarn
DDT du Tarn
DRAAF Occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée professionnel agricole de Flamarens à Lavaur
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Tarn
Acteurs environnementaux
ADEME
Autres
Chambre des métiers et de l'artisanat du Tarn
Chambre de commerce et d'industrie du Tarn

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes de la CCTA

PETR du Pays de Cocagne

Agence de l'Eau Adour Garonne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE

Institut Agro Montpellier
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

Essor maraicher

Association FILEG

GAB du Tarn

Association Ô petits légumes d'Autan (Opla)

Association de producteurs "Couleurs cocagne"
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Malterie Occitane
Acteurs de la restauration collective

Association Via Emilia

Cuisine centrale de Lavaur

Cuisiniers des cantines autonomes des écoles et crèches du territoire

Collège des clauzades à Lavaur
Acteurs de la restauration commerciale

Bistrot 100% local de la base de loisirs intercommunale

Artisans boulangers, chocolatiers et patissiers du territoire

Traiteurs locaux (La boite à Nat, Maison Guillaume)
Acteurs de la distribution alimentaire

Magasin de producteurs "O saveurs gourmandes"
Représentants des consommateurs

UFC Que Choisir du Tarn
Acteurs de la santé

EPHAD "chez nous" Saint-Sulpice
Acteurs du social

CCAS des communes de Lavaur et Saint-Sulpice

Association Domino

ESAT En Roudil Lavaur
Acteurs environnementaux

SMICTOM

Syndicat mixte du bassin versant Tarn Aval

Association arbres et paysages tarnais

Syndicat mixte du bassin versant de l'Agout
Autres

SPLA Portes du Tarn

ANEFA du Tarn

Laboratoires Pierre Fabre

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Promouvoir l’agriculture et les pratiques plus durables
02
Améliorer la qualité de l’alimentation pour tous
03
Accompagner la restauration collective pour encourager l’approvisionnement en produits de qualité de proximité
04
Sensibiliser les consommateurs à une alimentation saine et durable et lutter contre le gaspillage alimentaire
05
Mettre en place une gouvernance territoriale large pour aller vers le « mieux manger »

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Créer une ferme maraichère intercommunale
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Faciliter la mise en relation des cédants et des candidats à l'installation
Action en cours
Soutenir l'emploi et la formation agricole
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Faciliter l’accessibilité pour tous aux produits locaux
Action en cours
Rendre visible les producteurs locaux sur les marchés de plein vent
Action programmée
Organisation des filières
Encourager les productions émergentes s'inscrivant dans des démarches locales
Action programmée
Accompagner la structuration de la filière maraichère sur le territoire
Action en cours
Expérimenter les mélanges d’espèces végétales pour l’alimentation
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Coordonner des actions de communication et de sensibilisation en faveur d’une alimentation saine et durable
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Création d'un réseau des cuisiniers de restauration collective sur le territoire
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Coordonner des actions de communication et de sensibilisation en faveur d’une alimentation saine et durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accessibilité pour tous aux produits locaux
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Adapter les pratiques pour une gestion durable de la ressource en eau
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Favoriser le déploiement des pratiques et des infrastructures agroécologiques (IAE)
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Sensibiliser les autres acteurs du territoire à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Soutenir le déploiement des cuisines autonomes dans les cantines scolaires du territoire
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Encourager l'achat de produits durables de qualité et de proximité en restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Accompagner le déploiement de solutions logistiques locales
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Protéger les espaces agricoles dans les documents d’urbanisme
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs sur la base d'indicateurs de résultats et d'impacts issus des indicateurs proposés complétés par d'autres indicateurs internes et par l'analyse des résultats issus du projet PAT Gouvalim (thèse)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Intégration des actions du PCAET de la CCTA portant sur le stockage carbone, la préservation de la ressource en eau et la biodiversité dans le plan d'actions du PAT.
SCOT
Réflexions sur les enjeux agricoles et alimentaires dans le cadre de la révision du SCOT actuellement en cours par la CCTA. Participation du PAT aux groupes de travail.
Autres
Intégration dans le plan d'actions du PAT des actions portées par le SMICTOM sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective, la sensibilisation du grand public à la réduction des déchets (généralisation du compostage, ré-utilisation des déchets verts, lutte contre le gaspillage alimentaire)

Coopération inter-PAT

Oui
En l’absence de PAT départemental, un groupe d’échanges s’est créé entre les chargés de mission PAT du Tarn en 2022. Ce groupe est constitué des chargés de mission de la Communauté d’Agglomération Gaillac Graulhet, du PETR Albigeois Bastides, de la Ville D’Albi, de la Communauté d’Agglomération Castres Mazamet, du PNR Haut-Languedoc et de la CCTA . De nombreux échanges ont lieu par mail et téléphone et des rencontres physiques sont organisées 1 à 2 fois par an afin de partager les actions en cours et de réfléchir à des mutualisations possibles.  
Des échanges sont également réalisés avec les PAT limitrophes du territoire, notamment le PAT du PETR Pays Tolosan en Haute-Garonne (participation au comité de pilotage), et lors des séminaires PAT régionaux. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
Réseau national des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Charlotte Coutant

05 63 41 89 12

pat@cc-tarnagout.fr

Service développement économique

Chargée de mission PAT

Rond Point de Gabor
81370 Saint-Sulpice-la-Pointe

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire