Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le nombre d’agriculteurs est en nette diminution au profit de l’agrandissement des exploitations.
En termes de consommation, la distribution des commerces alimentaires est très hétérogène avec une majorité de communes rurales sans aucun point de vente alimentaire. Cependant, la vente à la ferme est globalement répartie sur tout le territoire et propose différents types de produits aux consommateurs locaux mais elle manque de visibilité.
Suite à ce diagnostic du système alimentaire, des enjeux pour le territoire ont ainsi été identifiés pour les cinq maillons du système alimentaire :
- Production : Diversifier la production locale, réduire la dépendance aux filières longues et extérieures au territoire, valoriser les pratiques qui préservent les ressources naturelles, faciliter l’accès au foncier agricole et l'installation-transmission d'exploitations, soutenir l’emploi et la formation agricole
- Transformation : Relocaliser des outils de transformation, accompagner les producteurs sur la transformation à la ferme, faciliter la logistique de proximité
- Distribution : Faciliter l’accès aux points de vente alimentaire, Valoriser la production locale au travers des circuits de proximité, Faire connaitre et rendre accessible les produits locaux au plus grand nombre
- Consommation : Rapprocher l’offre et la demande en restauration collective, Renforcer les liens du producteur au consommateur, Créer de la valeur ajoutée sur le territoire
- Gestion des déchets : Réduire le gaspillage alimentaire
Et de manière transversale "communiquer et sensibiliser la population à une alimentation saine et durable".
Chiffres clés du territoire
28 727 habitants
21 communes
110,31 habitants/km2
260,41km2 de communes
67,59% de SAU
25,33% de la SAU en bio
236 exploitations
17420 hectares de SAU
9.7% de pauvreté
8,73% de chômage
24 010,00€ de revenu médian
292,14 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes de la CCTA
PETR du Pays de Cocagne
Agence de l'Eau Adour Garonne
INRAE
Institut Agro Montpellier
SAFER
Essor maraicher
Association FILEG
GAB du Tarn
Association Ô petits légumes d'Autan (Opla)
Association de producteurs "Couleurs cocagne"
Malterie Occitane
Association Via Emilia
Cuisine centrale de Lavaur
Cuisiniers des cantines autonomes des écoles et crèches du territoire
Collège des clauzades à Lavaur
Bistrot 100% local de la base de loisirs intercommunale
Artisans boulangers, chocolatiers et patissiers du territoire
Traiteurs locaux (La boite à Nat, Maison Guillaume)
Magasin de producteurs "O saveurs gourmandes"
UFC Que Choisir du Tarn
EPHAD "chez nous" Saint-Sulpice
CCAS des communes de Lavaur et Saint-Sulpice
Association Domino
ESAT En Roudil Lavaur
SMICTOM
Syndicat mixte du bassin versant Tarn Aval
Association arbres et paysages tarnais
Syndicat mixte du bassin versant de l'Agout
SPLA Portes du Tarn
ANEFA du Tarn
Laboratoires Pierre Fabre
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs sur la base d'indicateurs de résultats et d'impacts issus des indicateurs proposés complétés par d'autres indicateurs internes et par l'analyse des résultats issus du projet PAT Gouvalim (thèse)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Des échanges sont également réalisés avec les PAT limitrophes du territoire, notamment le PAT du PETR Pays Tolosan en Haute-Garonne (participation au comité de pilotage), et lors des séminaires PAT régionaux.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Charlotte Coutant
05 63 41 89 12
pat@cc-tarnagout.fr
Service développement économique
Chargée de mission PAT
Rond Point de Gabor 81370 Saint-Sulpice-la-Pointe
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire