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Date de la dernière actualisation :  21/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn
Enjeux issus de la phase de diagnostic : Diversifier la production locale, réduire la dépendance aux filières longues et extérieures au territoire Relocaliser des outils de transformation Valoriser les pratiques qui préservent les ressources naturelles Faciliter l’accès au foncier agricole, soutenir l’emploi et la formation Faciliter l’accès aux points de vente alimentaire Valoriser la production locale au travers des circuits de proximité Rapprocher l’offre et la demande en restauration collective Communiquer et sensibiliser la population à une alimentation saine et durable Réduire le gaspillage alimentaire

Chiffres clés du territoire

28 727 habitants

21 communes

110,31 habitants/km2

260,41km2 de communes

67,59% de SAU

25,33% de la SAU en bio

236 exploitations

17420 hectares de SAU

9.7% de pauvreté

8,73% de chômage

24 010,00€ de revenu médian

292,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Tarn Agout (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Collectivités territoriales, État
Département du Tarn
Collectivités territoriales, État
DDT du Tarn
Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée professionnel agricole de Flamarens à Lavaur
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Tarn
Acteurs environnementaux
ADEME
Autres
Chambre des métiers et de l'artisanat du Tarn
Autres
Chambre de commerce et d'industrie du Tarn

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes de la CCTA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Essor maraicher
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association FILEG
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Malterie Occitane
Acteurs de la restauration collective

Association Via Emilia
Représentants des consommateurs

UFC Que Choisir du Tarn
Acteurs environnementaux

SMICTOM
Acteurs environnementaux

Syndicat mixte du bassin versant TArn Aval

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Promouvoir l’agriculture et les pratiques plus durables
02
Améliorer la qualité de l’alimentation pour tous
03
Accompagner la restauration collective pour encourager l’approvisionnement en produits de qualité de proximité
04
Sensibiliser les consommateurs à une alimentation saine et durable et lutter contre le gaspillage alimentaire
05
Mettre en place une gouvernance territoriale large pour aller vers le « mieux manger »

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Faciliter la mise en relation des cédants et des candidats à l'installation
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Faciliter l’accessibilité pour tous aux produits locaux
Action en cours
Rendre visible les producteurs locaux sur les marchés de plein vent
Action programmée
Organisation des filières
Encourager les productions émergentes s'inscrivant dans des démarches locales
Action programmée
Accompagner la structuration de la filière maraichère sur le territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Coordonner des actions de communication et de sensibilisation en faveur d’une alimentation saine et durable
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Adapter les pratiques pour une gestion durable de la ressource en eau
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Favoriser le déploiement des pratiques et des infrastructures agroécologiques (IAE)
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Sensibiliser les autres acteurs du territoire à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Soutenir le déploiement des cuisines autonomes dans les cantines scolaires du territoire
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Encourager l'achat de produits durables de qualité et de proximité en restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Protéger les espaces agricoles dans les documents d’urbanisme
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Création d'un groupe de travail inter PAT du Tarn avec les 5 autres PAT du Tarn ainsi que le département du Tarn et la Région Occitanie
Objectifs : échanger sur les stratégies mises en œuvre, les retours d'expériences des territoires plus anciens dans la démarche et les possibilités de mutualisations d'actions

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Occitanie
Réseau national des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Charlotte Coutant

05 63 41 89 12

pat@cc-tarnagout.fr

Service développement économique

Chargée de mission PAT

Rond Point de Gabor
81370 Saint-Sulpice-la-Pointe

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire