Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
26 418 habitants
19 communes
156,28 habitants/km2
169,04km2 de communes
72,25% de SAU
0,65% de la SAU en bio
169 exploitations
4 exploitations bio
12168 hectares de SAU
10% de pauvreté
9,43% de chômage
22 220,00€ de revenu médian
500 personnes inscrites à l'aide alimentaire
249,48 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CCAS ET ASSOCIATION ISA
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Inciter un état des lieux dans chaque commune organisant des repas scolaires sur le respect de la loi EGALIM
- Réimplantation de haies bocagères en partenariat avec les SMBV, le syndicat d’eau et la chambre d’agriculture
- Elaborer et mettre en œuvre un plan alimentaire de territoire
- Soutenir les structures d’animation, d’accompagnement et de formation intervenant auprès des agriculteurs
- Communiquer auprès des agriculteurs les formations et les bonnes pratiques
- Renforcer les circuit courts, soutenir les producteurs locaux Agir en faveur d’une consommation responsable (sensibiliser, éduquer, cours de cuisine)
- Réduire la fracture entre urbain et monde agricole (rencontre habitants/agriculteurs, porte ouverte exploitation), valoriser les pratiques agricoles « vertueuses » (portrait agriculteur, organisation de randonnées sur le thème de l’agriculture, etc.)
ACTIONS CONCRETES:
réalisation d'un état des lieux dans les communes volontaires
étude sur l'intérêt biodiversité des haies du corridor d'importance régional
valorisation des producteurs locaux via l'office du tourisme (recensement de l'offre et visite des exploitations - porte ouverte)
accompagnement des restaurations collectives dans l'approvisionnement de qualité et de proximité
ACTIONS CONCRETES:
- déploiement des haies bocagères à la suite de l'étude de la trame verte
- projet de la table solidaire avec les bénéficiaires de l'épicerie solidaire
- animation agricole pour lutter contre l'agrandissement des exploitations agricoles
- PLPDMA
ACTIONS CONCRETES:
Réalisation de la rénovation de la cuisine centrale du CCAS (mise aux normes, agrandissement,...)
ACTIONS CONCRETES
- Valorisation des exploitations agricoles du territoire (portes ouvertes 4 par an, réalisation d'un panneau de communication sur l'agriculture)
- Débat agriculteurs/habitants sur les pratiques agricoles
ACTIONS CONCRETES
Participation à la révision du SCOT dans ses instances
Valorisation de l'agriculture de plateau (portes ouvertes, communication,...)
Valorisation des productions locales
- 1 Pas de pauvreté
- 2 Pas de faim
- 3 bonne santé et bien-être
- 6 eau propre et assainissement
- 8 travail décent et croissance économique
- 10 inégalités réduites
- 12 consommation et production responsables
- 13 mesures relatives à la lutte contre le changement climatique
- 15 vie terrestre
- 17 partenariats pour la réalisation des objectifs
ACTIONS CONCRETES:
Réalisation d'une boite à outils sur l'agriculture du territoire pour les scolaires (mais pas uniquement)
Animation sur l'alimentation dans les écoles dans le cadre de la Semaine du Goût
ACTIONS CONCRETES
Participation de la CAF et autres acteurs sociaux dans nos groupes de travail Social et Alimentation
Animations seniors cuisine
ACTIONS CONCRETES:
travail en lien avec l'interco voisine sur la filière maraichage
réalisation d'une affiche sur l'agriculture du territoire et réalisation d'un débat agriculteurs-habitants
formation des élus sur le changement climatique, notamment sur la question de l'eau et de l'agriculture
travail pour la replantation
valorisation de la filière élevage
actions concrètes: communication des projets dans la lettre hebdomadaire pour les communes
Le PLPDMA est en cours de rédaction et porte entre autres des actions de réduction et de valorisation des biodéchets ainsi que des objectifs de lutte contre le gaspillage alimentaire. Un travail commun entre les services rudologie et transition écologique est donc en cours auprès du grand public et de la restauration collective.
actions concrètes: défis assiettes vides, sensibilisation dans les écoles, animations, diagnostic dans les cantines
La stratégie de développement touristique est en cours de réalisation depuis 2021. Plusieurs objectifs y ont été inscrits en lien avec le PAT dont celui de mettre en tourisme l'offre commerciale, artisanale et agricole du territoire.
actions concrètes: réalisation d'une programme annuel d'animations avec les animations PAT + alimentation des adhérents à l'office sur le volet alimentation
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Blanche Despaigne
02 77 43 99 93
Blanche.DESPAIGNE@yvetot-normandie.fr
Transition écologique et énergétique
chargée de mission transition écologique
4 rue de la Brême 76190 Yvetot
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire