Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  01/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Seine-Maritime
Un prix du foncier très élevé. Un tendance à l'agrandissement des exploitations Une diminution des surfaces en prairie (phénomènes de ruissellement importants) Une agriculture dépendante des produits pétroliers. Une ressource en eau vulnérable Une proportion de femmes seules avec enfants, personnes seules, et ménages touchés par la précarité alimentaire Une restauration collective qui pourrait être un levier important pour une consommation plus locale

Chiffres clés du territoire

26 418 habitants

19 communes

156,28 habitants/km2

169,04km2 de communes

72,25% de SAU

0,65% de la SAU en bio

169 exploitations

4 exploitations bio

12168 hectares de SAU

10% de pauvreté

9,43% de chômage

22 220,00€ de revenu médian

500 personnes inscrites à l'aide alimentaire

249,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes d'Yvetot Normandie (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT Yvetot Normandie

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF ADEME CD76 EPCI VOISINS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
NATURA POLE YVETOT
Acteurs de la production agricole dont foncier
CHAMBRE AGRICULTURE BIO EN NORMANDIE CIVAM NORMANDS SAFER NORMANDIE
Acteurs du social
CCAS ASSOCIATION ISA (EPICERIE SOLIDAIRE)
Acteurs environnementaux
SYNDICAT D'EAU SMEACC

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs du social

CCAS ET ASSOCIATION ISA

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1 Maintenir l'activité agricole du territoire, évoluer vers une agriculture nourricière et développer les circuits courts
02
2.Accompagner les structures d'aide alimentaire et favoriser l'accessibilité alimentaire pour tous
03
3-promouvoir une agriculture durable pour la préservation de la ressource en eau
04
4- Faire de al sensibilité une priorité et mettre en valeur les producteurs locaux et développer l'image du territoire
05
5-Atteindre les objectifs de la loi EGALIM 6- Réduire le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Fermes ouvertes: visites des exploitations agricoles travaillant en circuit court dans notre programme annuel d'animations touristiques gratuites pour les habitants.
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers cuisine plaisir et nutrition à destination des seniors
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Mise en place de modules de sensibilisation à destination des personnes bénéficiaires de l'épicerie solidaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Plusieurs mesures PCAET sont en lien avec le PAT: 
- Inciter un état des lieux dans chaque commune organisant des repas scolaires sur le respect de la loi EGALIM 
- Réimplantation de haies bocagères en partenariat avec les SMBV, le syndicat d’eau et la chambre d’agriculture
- Elaborer et mettre en œuvre un plan alimentaire de territoire
- Soutenir les structures d’animation, d’accompagnement et de formation intervenant auprès des agriculteurs
- Communiquer auprès des agriculteurs les formations et les bonnes pratiques
- Renforcer les circuit courts, soutenir les producteurs locaux Agir en faveur d’une consommation responsable (sensibiliser, éduquer, cours de cuisine)
- Réduire la fracture entre urbain et monde agricole (rencontre habitants/agriculteurs, porte ouverte exploitation), valoriser les pratiques agricoles « vertueuses » (portrait agriculteur, organisation de randonnées sur le thème de l’agriculture, etc.)

ACTIONS CONCRETES: 
réalisation d'un état des lieux dans les communes volontaires
étude sur l'intérêt biodiversité des haies du corridor d'importance régional
valorisation des producteurs locaux via l'office du tourisme (recensement de l'offre et visite des exploitations - porte ouverte)
accompagnement des restaurations collectives dans l'approvisionnement de qualité et de proximité

SRADDET
Le SRADDET Normandie porte plusieurs volets. Avec le PAT d'Yvetot Normandie, nous participons à sa mise en œuvre: la valorisation du cadre de vie et des paysages agricoles, l'intégration des personnes fragiles dans les politiques alimentaires, la préservation des terres agricoles, faire progresser le tri à la source.  

ACTIONS CONCRETES: 
- déploiement des haies bocagères à la suite de l'étude de la trame verte
- projet de la table solidaire avec les bénéficiaires de l'épicerie solidaire
- animation agricole pour lutter contre l'agrandissement des exploitations agricoles
- PLPDMA

CTE
Le CTE est établi chaque année. Sur la question alimentaire et agricole, quelques projets ont été inscrits comme en 2021 avec la rénovation de la cuisine centrale du CCAS d'Yvetot. 

ACTIONS CONCRETES: 
Réalisation de la rénovation de la cuisine centrale du CCAS (mise aux normes, agrandissement,...)

PLU(i)
 En 2020, le Projet d’Aménagement et de Développement Durables du PLUi a défini plusieurs objectifs relatifs à la stratégie agricole : maintenir et valoriser des activités agricoles (objectif 1.3) et assurer la préservation de la ressource en eau en qualité comme en quantité (objectif 3.2). 

ACTIONS CONCRETES
- Valorisation des exploitations agricoles du territoire (portes ouvertes 4 par an, réalisation d'un panneau de communication sur l'agriculture)
- Débat agriculteurs/habitants sur les pratiques agricoles

SCOT
Le SCOT du PETR Pays Plateau de Caux Maritime est en cours de révision. Un des objectifs est celui de la valorisation du cadre de vie et de la préservation de l'identité du Pays de Caux, notamment la valorisation du plateau agricole. L'objectif 3 concerne le renforcement des productions et filières locales. Le PAT est un outil pour le suivi des objectifs du SCOT. 

ACTIONS CONCRETES
Participation à la révision du SCOT dans ses instances
Valorisation de l'agriculture de plateau (portes ouvertes, communication,...)
Valorisation des productions locales

Agenda 21
Yvetot Normandie ne possède pas d'Agenda 21 local; cependant l'intercommunalité a choisi, via sa stratégie "Territoire Durable 2030", de suivre les objectifs de développement durable établis par l'Agenda 2030. Ainsi, via le PAT, Yvetot Normandie chercher à atteindre les objectifs suivants: 
- 1 Pas de pauvreté
- 2 Pas de faim
- 3 bonne santé et bien-être
- 6 eau propre et assainissement
- 8 travail décent et croissance économique
- 10 inégalités réduites
- 12 consommation et production responsables
- 13 mesures relatives à la lutte contre le changement climatique
- 15 vie terrestre
- 17 partenariats pour la réalisation des objectifs

PRSE
Le PAT d'Yvetot Normandie participe à la mise en œuvre à l'objectif 4.2 du PRSE: " : Développer les compétences en santé-environnement des jeunes en milieu scolaire" en développement l'éducation à l'alimentation dans les écoles de son territoire

ACTIONS CONCRETES:
Réalisation d'une boite à outils sur l'agriculture du territoire pour les scolaires (mais pas uniquement)
Animation sur l'alimentation dans les écoles dans le cadre de la Semaine du Goût

CLS
Nous ne disposons pas de CLS  mais un Contrat Territorial Global (convention avec la CAF) dont le coordinateur est la CCYN. Des liens sont réalisés dans le cadre des groupes de travail. Cela permet d’associer les partenaires sociaux et santé à la démarche. 

ACTIONS CONCRETES
Participation de la CAF et autres acteurs sociaux dans nos groupes de travail Social et Alimentation
Animations seniors cuisine

PRAD
 Le PAT d’Yvetot Normandie permet de répondre aux priorités du PRAD Haut Normand : développer les filières courtes, promouvoir l’agriculture auprès des habitants du territoire, prise en compte des enjeux environnementaux, notamment érosion, inondation et maintien du corridor écologique d’importance régionale, valorisation de la filière d’élevage. 

ACTIONS CONCRETES: 
travail en lien avec l'interco voisine sur la filière maraichage
réalisation d'une affiche sur l'agriculture du territoire et réalisation d'un débat agriculteurs-habitants
formation des élus sur le changement climatique, notamment sur la question de l'eau et de l'agriculture
travail pour la replantation
valorisation de la filière élevage

Autres
Avec PVD, Yvetot Normandie a un lien privilégié avec les communes du territoire afin de développer leurs projets. Le chargé de projet PVD est la porte d'entrée pour les communes et permet de faire le lien avec les différentes politiques du territoire. 
actions concrètes: communication des projets dans la lettre hebdomadaire pour les communes

Le PLPDMA est en cours de rédaction et porte entre autres des actions de réduction et de valorisation des biodéchets ainsi que des objectifs de lutte contre le gaspillage alimentaire. Un travail commun entre les services rudologie et transition écologique est donc en cours auprès du grand public et de la restauration collective. 
actions concrètes: défis assiettes vides, sensibilisation dans les écoles, animations, diagnostic dans les cantines

La stratégie de développement touristique est en cours de réalisation depuis 2021. Plusieurs objectifs y ont été inscrits en lien avec le PAT dont celui de mettre en tourisme l'offre commerciale, artisanale et agricole du territoire. 
actions concrètes: réalisation d'une programme annuel d'animations avec les animations PAT + alimentation des adhérents à l'office sur le volet alimentation

Coopération inter-PAT

Oui
CC Caux Austreberthe Caux Seine Agglomération Pnr Boucles de la Seine Normandie Conseil Départemental Seine Maritime

Coopération interterritoriale

Oui
CC Doudeville Yerville: Village Cauchois à la fête du ventre de Rouen depuis 2022

PAT membre des réseaux

Réseau Normand
Réseau Seine Maritime

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Blanche Despaigne

02 77 43 99 93

Blanche.DESPAIGNE@yvetot-normandie.fr

Transition écologique et énergétique

chargée de mission transition écologique

4 rue de la Brême
76190 Yvetot

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire