Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
67 663 habitants
29 communes
154,61 habitants/km2
437,65km2 de communes
205,42 ha artificialisés
socio-économiques
14.4% de taux de pauvreté
9,17% de chômage
19 890€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
21 112,59 ha de SAU
48,24% de SAU
dont 19,40% de la SAU en bio
dont 7,52% de légumineuses
dont 11,34% de prairies permanentes
284 exploitations
68 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
41 686,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 20,38% depuis 5 ans
29,77 m de haie/ha de SAU
103 enseignes de distribution
dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 013 emplois dans la transformation
+9,28% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
69 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 17 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Conseil départemental de l'Yonne
Commune d'Auxerre
DDETSPP
Syndicat des déchets Centre-Yonne
Agence régionale de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre d'agriculture de l'Yonne
SAFER Bourgogne France-Comté
Bio Bourgogne Franche-Comté
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Elior
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Promotion santé Bourgogne Franche-Comté
Solicagnole
Epicerie solidaire de l'Auxerrois
CCAS Auxerre
CPIE Yonne et Nièvre
Office Auxerrois de l'habitat
Chambre de commerce et d'industrie
Chambre de métiers et de l'artisanat
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Domaine 3 : décarbonation du monde économique / Axe filière agricole
- Soutenir les filières à bas niveau d'intrant, et favoriser l'émergence de nouvelles filières
- Contribuer à la diversification agricole et gagner en autonomie alimentaire
- Favoriser l'implantation d'unité de transformations
Domaine 6 : adaptation au changement climatique / Axe alimentation
- Favoriser une alimentation sanie et durable pour tous
- Favoriser une offre locale et durable au sein de la distribution alimentaire
- Accompagner la restauration hors domicile (collective et privée) dans sa transition
- Accroitre la capacité nourricière de l'agriculture avec des pratiques durables et respectueuses de l'environnement
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Xavier antoine
0386980838
xavier.antoine@auxerre.com
Direction du développement économique, attractivité et transition écologique
Chargé de protection des ressources en eau, agriculture et alimentation
6 bis, place du Maréchal leclerc 89000 Auxerre