
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
67 663 habitants
29 communes
154,61 habitants/km2
437,65km2 de communes
205,42 ha artificialisés
4,03 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.4% de taux de pauvreté
9,17% de chômage
19 890€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
21 112,59 ha de SAU
48,24% de SAU
dont 19,40% de la SAU en bio
dont 7,52% de légumineuses
dont 11,34% de prairies permanentes
284 exploitations
68 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
41 686,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 20,38% depuis 5 ans
29,77 m de haie/ha de SAU
103 enseignes de distribution
dont 23 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 013 emplois dans la transformation
+9,28% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
69 restaurants collectifs sur le territoire
dont 17 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Domaine 3 : décarbonation du monde économique / Axe filière agricole
- Soutenir les filières à bas niveau d'intrant, et favoriser l'émergence de nouvelles filières
- Contribuer à la diversification agricole et gagner en autonomie alimentaire
- Favoriser l'implantation d'unité de transformations
Domaine 6 : adaptation au changement climatique / Axe alimentation
- Favoriser une alimentation sanie et durable pour tous
- Favoriser une offre locale et durable au sein de la distribution alimentaire
- Accompagner la restauration hors domicile (collective et privée) dans sa transition
- Accroitre la capacité nourricière de l'agriculture avec des pratiques durables et respectueuses de l'environnement
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Xavier antoine
0386980838
xavier.antoine@auxerre.com
Direction du développement économique, attractivité et transition écologique
Chargé de protection des ressources en eau, agriculture et alimentation
6 bis, place du Maréchal leclerc 89000 Auxerre