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Date de la dernière actualisation :  29/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Pas-de-Calais
la Communauté Urbaine d'Arras est un territoire urbain et rural autour d'une commune centre, Arras. (8 communes péri urbaines et 37 communes rurales ). Reconnue pour son travail en mode collaboratif, la CUA s'engage dans le développement d'une agriculture vertueuse pour garantir une alimentation sure et saine aux habitants.

Chiffres clés du territoire

108 347 habitants

46 communes

353,06 habitants/km2

306,88km2 de communes

69,21% de SAU

1,38% de la SAU en bio

253 exploitations

21114 hectares de SAU

15.5% de pauvreté

12,50% de chômage

21 300,00€ de revenu médian

406,88 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté Urbaine d'Arras (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté Urbaine d'Arras
Collectivités territoriales, État
DRAAF

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département du Pas de Calais
Collectivités territoriales, État

SMAV 62
Collectivités territoriales, État

les villes du territoire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Campus Agro-environnemental 62 de Tilloy les Mofflaines
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ADRIANOR
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

GEDA
Acteurs de la production agricole dont foncier

FDSEA
Acteurs de la production agricole dont foncier

les jeunes agriculteurs
Acteurs de la production agricole dont foncier

initiatives paysannes
Acteurs de la production agricole dont foncier

le savoir vert
Acteurs de la production agricole dont foncier

l'utopie maraichère
Acteurs de la production agricole dont foncier

bio en hauts de France
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Huilerie d'Artois
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Al'terre circuit
Acteurs de la distribution alimentaire

Fort et Vert
Acteurs de la distribution alimentaire

Notre Epi'coop
Représentants des consommateurs

UFC que choisir
Représentants des consommateurs

collectif climat
Acteurs de la santé

CUA CLS
Acteurs du social

SOLAAL
Acteurs du social

Centres sociaux d'Arras
Acteurs du social

le coin familial
Acteurs environnementaux

CPIE
Acteurs environnementaux

SAGE
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

ADEME
Autres

CMA
Autres

CRESS
Autres

maison du bien manger
Autres

Aprobio
Autres

le conseil de développement
Autres

CERDD

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
-relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire : soutenir l'installation d'agriculteurs, développer des pratiques vertueuses et les circuits courts/les produits locaux dans la restauration collective.
02
-garantir une alimentation saine et sure : développer des filières de production et de transformation intégrant des performances économiques sociales et environnementales, faire correspondre l'offre et la demande, éducation à l'alimentation

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Johanne monsauret

03 21 21 98 43

j.monsauret@cu-arras.org

Responsable Agriculture, Alimentation, Economie Sociale et Solidaire

146 allée du Bastion de la Reine
62000 Arras

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire