
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La Communauté urbaine de Dunkerque (CUD) est située sur le littoral du département du Nord, elle est composée de 17 communes pour une superficie d’environ 30 000 hectares et 200 000 habitants. Bien que fortement urbanisé, notamment avec le développement de son port, le territoire dunkerquois est à 46 % agricole et compte aujourd’hui 175 sièges d’exploitations agricoles. Ces exploitations sont majoritairement tournées vers des activités de polyculture (céréales, pommes de terre, lin), destinées aux circuits longs et à l’industrie agro-alimentaire. Mais on trouve également, sur plusieurs communes, des activités de polyculture élevage. En moyenne, les exploitations s’étendent sur 75 hectares et, comme partout en France, tendent à s’agrandir alors que le nombre d’exploitants diminue. Parallèlement, environ 35 % des exploitants actuels approchent de la retraite et 16 % d’entre eux sont sans successeur connu. L’agriculture biologique et la vente en circuit court de proximité y sont assez peu représentées.
UNE DEMARCHE STRUCTUREE
2 - Développer les circuits courts alimentaires de proximité pour créer de l’emploi local
La structuration des filières alimentaires de proximité permet de dynamiser l’économie territoriale, de renforcer la résilience alimentaire et de créer des emplois dans les secteurs agricoles, artisanaux et logistiques, ainsi que le développement de lieux de distribution de proximité (les Halles des Sœurs Blanches par exemple)
L’intégration de l’alimentation dans les politiques urbaines et la sensibilisation des citoyens à leur rôle dans le système alimentaire, permettent de réintégrer l’alimentation dans le quotidien des habitants, en favorisant l’accès à une offre locale, de qualité et adaptée aux besoins de chacun.
Depuis plusieurs années, la Communauté urbaine de Dunkerque place la santé publique au cœur de son projet alimentaire, en promouvant une alimentation équilibrée, diversifiée et accessible à tous. Les actions menées visent à lutter contre les inégalités nutritionnelles, à prévenir les maladies chroniques et à renforcer les liens entre alimentation, bien-être et qualité de vie.
Chiffres clés du territoire
192 554 habitants
17 communes
640,62 habitants/km2
300,57km2 de communes
359,70 ha artificialisés
socio-économiques
11,73% de chômage
19 800€ de revenu médian
alimentaire
22 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,73 associations par 10 km2
0,11 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
11 516,24 ha de SAU
38,31% de SAU
dont 0,23% de la SAU en bio
dont 0,40% de légumineuses
dont 3,17% de prairies permanentes
175 exploitations
11 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
6 338,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 51,19% depuis 5 ans
29,72 m de haie/ha de SAU
284 enseignes de distribution
dont 54 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 867 emplois dans la transformation
+16,98% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
78 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 42 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Les 17 communes de la CUD
DREETS
DRAAF
Région Hauts de France
Département du Nord
Lycée agricole de Dunkerque
Lycée professionnel agricole Charles Brasseur
Terre de Liens
Bio en Hauts de France
AFEJI
SAFER
A Petits Pas
Ville de Grande-Synthe (ferme urbaine)
agriculteurs du territoire
Communes de la CUD
A Pro Bio
1001 repas du Nord
Centre Hospitalier de Dunkerque
Polyclinique de Grande-Synthe
CROUS
GMS, CCI, PTCE Les Flamands Bios, La Source, Biocoop, Court-circuit, collectif Bio DK
CCI
Les Flamands Bios
La Source
Biocoop
Le Court-circuit
Bio DK
A tes Côtés
Préval
ESL
MSP Kruysbellaert
DK Parentalité
SOLAAL
ANDES
consortium Mieux Manger Pour Tous
réseaux nationaux d’aide alimentaire (Secours Pop Dunkerque, BAN, Restos du Coeur...)
associations locales d’aide alimentaire (Créative, La Petite Pierre, Littoral Solidaire, Coeur et solidarités, Entraide, Conférence St Vincent de Paul...)
A tes Côtés...
CPIE
Bio en Hauts de France
Observatoire Local de Santé
Conservatoire du Littoral
Centre Régional des Ressources Génétiques
AGUR
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Face à l’évolution des modèles agricoles — marquée par l’agrandissement des exploitations, leur spécialisation en grandes cultures et le vieillissement des agriculteurs, la CUD s’engage activement pour renforcer l’offre locale en lien avec les besoins du territoire. Elle souhaite encourager et faciliter la transmission et l’installation d’exploitations diversifiées, porteuses de pratiques durables et adaptées aux enjeux alimentaires locaux.
Cela suppose un renforcement de la formation des jeunes vers des vocations agricoles et des pratiques durables et diversifiées. Une stratégie proactive de veille foncière est menée afin d’anticiper les évolutions du territoire et d’optimiser l’usage nourricier des sols.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Virginie Leserne
03 28 62 70 53
virginie.leserne@cud.fr
Santé et Alimentation
Cheffe du service Santé et Alimentation
Pertuis de la marine, BP 59140 Dunkerque