
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
192 554 habitants
17 communes
640,62 habitants/km2
300,57km2 de communes
359,70 ha artificialisés
50,67 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11,73% de chômage
19 800€ de revenu médian
alimentaire
22 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,73 associations par 10 km2
0,11 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
11 516,24 ha de SAU
38,31% de SAU
dont 0,23% de la SAU en bio
dont 0,40% de légumineuses
dont 3,17% de prairies permanentes
175 exploitations
11 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
6 338,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 51,19% depuis 5 ans
29,72 m de haie/ha de SAU
284 enseignes de distribution
dont 54 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 867 emplois dans la transformation
+16,98% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
78 restaurants collectifs sur le territoire
dont 42 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ULCO
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre d'Agriculture
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Communes de la CUD
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Associations
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Mélanie Bruneval
03 28 62 71 67
melanie.bruneval@cud.fr
Santé et Alimentation
Cheffe de projet Politique Agricole
Pertuis de la marine, BP 59140 Dunkerque