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Date de la dernière actualisation :  02/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Marne
Le territoire du Triangle Marnais intègre 3 bassins urbains de consommation (Reims, Epernay, Châlons-en-Champagne) et des zones de production agricole. Ce territoire est largement dominé par les espaces ruraux avec 71% de sa surface dédiée aux espaces agricoles, dont 90% consacrée à la grande culture et 5% à la viticulture. Le maintien des surfaces agricoles en grandes cultures et la difficulté d'accès au foncier (peu de foncier disponible, parcelles de grandes tailles, fermes coûteuses…) constituent des freins à la diversification et au renouvellement des générations agricoles. Du fait de l’orientation majoritaire des filières locales vers les circuits « longs » et d'une faible production en fruits, légumes, lait, viande et produits labelisés, le territoire du Triangle Marnais présente un niveau d’autonomie alimentaire restreint. La restauration collective constitue un des leviers au développement des circuits courts, notamment via les lois EGalim et Climat et Résilience qui imposent 50% de produits issus de filière de qualité en restauration collective, dont 20% de produits certifiés AB. Aujourd’hui, la majorité des commandes, tous produits et toutes structures confondues, s’orientent vers des grossistes nationaux. L’atteinte de ces objectifs nécessite de travailler sur la commande publique, la diversification agricole et la labellisation et certification des productions. L’accès à une alimentation saine, durable et de qualité, à l’appui du développement observé des circuits courts, constitue également un enjeu. Le diagnostic du PAT a mis en évidence un besoin d’éducation à l’alimentation pour accompagner le changement de pratiques alimentaires auprès des publics. Les travaux du PAT ont également révélé que les personnes en situation de précarité alimentaire augmentent sur le territoire. Il s'agira de répondre à ce constat en portant en attention particulière aux initiatives développées autour de l’accès à une alimentation de qualité à destination des publics les plus précaires.

Chiffres clés du territoire

475 521 habitants

345 communes

104,22 habitants/km2

4 562,64km2 de communes

70,29% de SAU

3,14% de la SAU en bio

10 802 exploitations

280 hectares de SAU

11,66% de chômage

20 090,00€ de revenu médian

1 793,90 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Parc naturel régional de la Montagne de Reims (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Maintenir et diversifier le tissu agricole en préservant les ressources
02
Structurer les filières agricoles durables tournées vers le marché local
03
Faciliter l’accès à une alimentation durable de qualité pour tous
04
Valoriser les actions agricoles et alimentaires locales

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Etude du potentiel de transition agroécologique sur le Triangle Marnais : Sensibilité à l'Agriculture Biologique et à la transmission (Bio en Grand Est, Terre de liens Champagne-Ardenne)
Action réalisée
Organisation des filières
Etude de faisabilité et d'opportunité d'un atelier de transformation de fruits et légumes (Communauté Urbaine du Grand Reims)
Action en cours
Création d'un groupement de producteurs en fruits et légumes pour approvisionner la restauration collective (Chambre d'Agriculture de la Marne)
Action en cours
Ouverture d'une légumerie à l'ESAT de l'Isle aux bois
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
L’association Les Bons Restes
Action en cours
Défi Foyers à Alimentation Positive (Pnr de la Montagne de Reims, MJC d'Ay, CIAS d'Ay et Bio en Grand Est)
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Dispositif "Plaisir à la Cantine" (Châlons-en-Champagne, DRAAF Grand Est)
Action réalisée
Programme Nutrition et sensorialité (Châlons-en-Champagne, Communauté Urbaine du Grand Reims, Maison de la Nutrition)
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Création d'un poste "Ambassadeur Alimentation durable" (Parc naturel régional de la Montagne de Reims)
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Projet "De la dignité dans les assiettes" (Association Les Bons Restes, L'Ecole des Jardiniers, le CCAS de Reims et le Pnr de la Montagne de Reims)
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Regrouper l’offre en légumes labélisés "Agriculture Biologique" pour répondre aux besoins de la restauration collective (Manger Bio Champagne Ardenne)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Projet « Sécurité Alimentaire » : Appui à la sécurité alimentaire et au renforcement des filières agricoles durables dans la région Centrale au Togo et dans les départements du Borgou et Alibori au Bénin porté par la Région Grand Est, en appui avec le Gescod. Le Parc naturel régional de la Montagne de Reims a été sollicité afin qu’il puisse partager la démarche et la méthodologie utilisées pour la mise en place du PAT du Triangle marnais. Le partage d’expériences entre les acteurs togolais et béninois s’organisera en visioconférence à raison de plusieurs sessions jusqu’en 2025.

PAT membre des réseaux

Reseau partaage

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Nolwenn PERON

03 26 59 29 30

n.peron@parc-montagnedereims.fr

-

Chargée de mission Agriculture et Alimentation durable

Maison du Parc - Chemin de Nanteuil
51480 Pourcy

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire