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Date de la dernière actualisation :  12/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Martinique Martinique

Chiffres clés du territoire

Contexte

19 341 habitants

1 communes

907,92 habitants/km2

21,30km2 de communes

31,95 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

13,69% de chômage

24 120€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

0,00 ha de SAU

0% de SAU

dont 0% de la SAU en bio

dont 0% de légumineuses

dont 0% de prairies permanentes

Structures agricoles

0 exploitations

2 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

0 m de haie/ha de SAU

Distribution

36 enseignes de distribution

dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

65 emplois dans la transformation

+4,84% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

26 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 7 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

VILLE DE SCHOELCHER (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs environnementaux
PNRM

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DAAF

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Réaliser un diagnostic partagé
Animer l'écosystème PAT Schœlcher
Accompagner, soutenir, déployer les porteurs de projets et actions retenues dans le cadre du PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement du tissu agricole schoelchérois
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Bien manger, bien bouger
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
BAOBAB SANTE
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Amélioration de son pouvoir d'achat
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
De la graine à la poubelle
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Augmenter la part des produits locaux et labellisés RUP dans les approvisionnements des restaurants collectifs
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Vert en ville
Action programmée
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Séminaire de sensibilisation au bien manger
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

0.1 ETP

Contact