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Date de la dernière actualisation :  28/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Haute-Saône

Chiffres clés du territoire

236 018 habitants

539 communes

43,81 habitants/km2

5 387,55km2 de communes

43,68% de SAU

15,22% de la SAU en bio

2 029 exploitations

354 exploitations bio

215 hectares de SAU

13% de pauvreté

10,61% de chômage

20 980,00€ de revenu médian

28000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 336,60 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Haute-Saône (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
STRUCTURATION - Rendre les produits locaux accessibles à tous les publics
02
EDUCATION - Encourager les comportements des acheteurs en faveur d'une alimentation locale
03
COORDINATION - Favoriser la coopération des acteurs locaux pour relever nos défis communs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Organisation des filières
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée
Urbanisme
Logistique
Projet de plan d'actions soumis à la validation des élu.e.s du Département
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Autres PAT portés par ou partenaires des Départements de Bourgogne- Franche-Comté

Coopération interterritoriale

Oui

EPCI de Haute-Saône, autres Départements de Bourgogne-Franche-Comté

PAT membre des réseaux

TERADI

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marlène BONTEMPS

03 84 95 77 23

marlene.bontemps@haute-saone.fr

Service Attractivité Territoriale

Chargée de mission PAT

6 rue de la Mutualité
70000 Vesoul

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire