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Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Bouches-du-Rhône
La Métropole Aix-Marseille-Provence et le Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) du Pays d’Arles représentent deux espaces de production agricole et de consommation complémentaires avec, d’un côté 92% des habitants et 40% des surfaces agricoles, et d’un autre côté, 8% de la population et 60% des surfaces agricoles.
Aujourd'hui la production du territoire est majoritairement expédiée vers les pays du nord de l'Europe et une part importante de la consommation locale provient de pays plus au sud, notamment en fruits et légumes malgré une forte production locale. 

Chiffres clés du territoire

2 060 747 habitants

121 communes

386,40 habitants/km2

5 333,13km2 de communes

27,72% de SAU

23,83% de la SAU en bio

4 008 exploitations

135 hectares de SAU

18.5% de pauvreté

12,49% de chômage

21 220,00€ de revenu médian

190000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

6 742,05 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole Aix Marseille Provence (Intercommunalité)
Pôle d'Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays d'Arles (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Copil

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Sud
Collectivités territoriales, État
Département des Bouches du Rhône
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
DREAL
Collectivités territoriales, État
DDTM
Collectivités territoriales, État
PNR des Alpilles
Collectivités territoriales, État
PNR de Camargue
Collectivités territoriales, État
PNR du Lubéron
Collectivités territoriales, État
PNR de Sainte-Baume
Collectivités territoriales, État
Parc National des Calanques
Collectivités territoriales, État
SYMCRAU
Collectivités territoriales, État
Ville de Marseille
Collectivités territoriales, État
Ville d'Arles
Collectivités territoriales, État
Terre de Provence Agglomération
Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération Arles Crau Camargue Montagnette
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Vallée des Baux-Alpilles
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture 13
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMAR
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CCI
Acteurs de la distribution alimentaire
MIN de Chateaurenard
Acteurs de la distribution alimentaire
MIN Marseille Méditerranée

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental 13
Collectivités territoriales, État

Région Sud
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

ADEME
Collectivités territoriales, État

PNR des Alpilles
Collectivités territoriales, État

PNR de Camargue
Collectivités territoriales, État

PNR du Luberon
Collectivités territoriales, État

PNR de la Sainte Baume
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole de Saint Rémy de Provence
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée hôtelier de Montmajour
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture 13
Acteurs de la distribution alimentaire

MIN de Chateaurenard
Acteurs de la distribution alimentaire

MIN Marseille Méditerrané

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver la capacité productive agricole du territoire 
02
Développer les débouchés locaux dans différents circuits 

03
 Accompagner la transition vers une agriculture et des filières plus durables 
04
Accompagner la restauration collective du territoire vers le local et durable
05
Permettre l’accès pour tous à une alimentation locale et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
En partenariat avec le PAT de Mont Sartoux et d'autres PAT, un travail est mené sur l'échelle efficace d'actions de l'alimentation durable  

Coopération interterritoriale

Oui
Projet Food Trail à l'échelle européenne avec les villes de Milan, Lisbonne, et Renne

PAT membre des réseaux

RRPAT
RRLCPA , REGALIM

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Jean-Daniel Ralambondrainy

04 95 09 59 65

jean-daniel.ralambondrainy@ampmetropole.fr

Alimentation

Chef de projet alimentation durable

le Pharo58 boulevard Charles-Livon
13007 Marseille

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire