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Date de la dernière actualisation :  29/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Seine-Maritime
-Protection de la ressource en eau (qualitative, face aux pollutions diffuses) -Perte de biodiversité -SAU en AB autour de 5% en 2022 -Perte du nombre d'exploitations agricoles et augmentation de la SAU moyenne par exploitation -Artificialisation des sols -Age moyen des agriculteurs (50% ont plus de 50 ans) et transmission -Taux très faible de résilience alimentaire du territoire (déficitaire sur certaines catégories de produits : les oeufs, les fruits et les légumes et pommes de terre) -Besoin de relocalisation de filières durables locales -Insécurité alimentaire -Taux de pauvreté et problématiques santé

Chiffres clés du territoire

492 681 habitants

71 communes

742,47 habitants/km2

663,57km2 de communes

23,71% de SAU

2,35% de la SAU en bio

263 exploitations

15249 hectares de SAU

17.2% de pauvreté

14,14% de chômage

20 810,00€ de revenu médian

968,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole Rouen Normandie (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL restreint

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus Métropole Rouen Normandie

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF Normandie
Collectivités territoriales, État

Région Normandie
Collectivités territoriales, État

Département de Seine Maritime
Collectivités territoriales, État

Agglomération Seine Eure
Collectivités territoriales, État

PNR des Boucles de la Seine Normande
Collectivités territoriales, État

Communauté Urbaine Le Havre Seine Métropole
Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes Inter-Caux Vexin
Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes Caux Austreberthe
Collectivités territoriales, État

Syndicat de Bassins Versants Cailly Aubette Robec
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Unilasalle
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture Régionale de Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Réseau des CIVAM Normands
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER de Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Réseau des AMAP Haut-Normand
Acteurs de la production agricole dont foncier

Triticum
Acteurs de la production agricole dont foncier

La Ceinture Verte Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agence d'Urbanisme de Rouen
Acteurs de la transformation agroalimentaire

OS Race Normande
Acteurs de la restauration collective

Réseau Mon Restau Responsable
Acteurs du social

Le champ des Possibles
Acteurs du social

Manger Demain
Acteurs environnementaux

WWF France

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Faire de la restauration collective publique un modèle de transition alimentaire et réduire le gaspillage alimentaire et la production de déchets alimentaires du producteur au consommateur
02
Progresser vers une agriculture performante durable et de proximité
03
Développer, valoriser et protéger les espaces nourriciers et réduire l’insécurité alimentaire
04
Développer l’information et la formation sur les liens entre alimentation, santé, environnement et accès aux produits locaux
05
Structurer les filières alimentaires répondant aux attentes des habitants (production et transformation) et développer les outils logistiques liés au développement des circuits courtsde proximité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
AgriParis Seine
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer une SCIC Ceinture verte pour l'installation maraîchère
Action en cours
Dispositif d'aide agricole de la Métropole
Action réalisée
Organisation des filières
Structurer et développer la filière légumes de plein champ
Action réalisée
Structurer et développer la filière locale de céréales paysannes
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Accompagner à la sensibilisation, la formation et la réalisation de jardins dans les établissements scolaires de 1er degré
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Animer la ferme pédagogique du Parc Naturel Urbain des Bruyères
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Animer le réseau des structures sociales sur le thème de l'alimentation
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Accompagner les femmes enceintes dans leur nutrition et santé
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Accompagner les projets de jardins partagés et d'espaces nourriciers
Action en cours
Redynamiser le marché de producteurs biologiques du territoire
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagnement des publics en situation de fragilité économique, à une alimentation saine et durable
Action programmée
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Développer le glanage agricole en faveur des structures d'aide alimentaire
Action en cours
Développer des disco-soupes auprès des publics en précarité
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les communes dans la mise en œuvre des lois EGALIM et AGEC (Dispositif RC, Défi Manger Local, MBEL)
Action en cours
Promouvoir le bio local en restauration collective
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

-Pôle Métropolitain Rouen-Seine Eure : projet de structuration et développement de la filière légumes de plein champ
-Axe Seine : AgriParis Seine
-Entente avec Communauté de Communes Caux Austreberte : Agriculture et PAT

PAT membre des réseaux

Réseau Normand des PAT
Réseau PAT 76

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

4 ETP

Contact

Olivia Rouziere beaulieu

07 64 61 79 88

olivia.rouziere-beaulieu@metropole-rouen-normandie.fr

chargée de mission PAT

108, Allée François Mitterand
76006 Rouen

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire