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Date de la dernière actualisation :  12/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Le territoire de TPM, étendu sur 12 communes de Hyères à Six-Fours-les-Plages dont 9 communes littorales, représente le plus important bassin de population et donc de consommation du département. Ce territoire fortement urbanisé présente des tensions en termes d’accès au foncier, d’enjeux environnementaux, de résilience et de précarité alimentaire.

L'agriculture sur le territoire présente plusieurs atouts, avec des productions diversifiées et de qualité et même d’excellence pour certaines filières, avec 2/3 de la production agricole classés en AOP AOC. Le territoire agricole présente également de bonnes capacité agronomiques, avec un climat favorable et un réseau d’irrigation bien développé par la société du Canal de Provence. Le territoire possède encore de beaux espaces agricoles en friches offrant des perspectives de développement intéressantes. 
Les limites à ce développement sont pourtant prégnantes et multifactorielles : 

Le foncier agricole est victime de la pression urbaine et de détournements d’usage, qui le rendent difficilement accessible et disponible. La production en maraichage et en maraichage biologique est largement insuffisante pour nourrir la population, fortement concurrencée par les produits issus des pays limitrophes Espagne et Italie. On note également peu d'élevage et donc peu de production carnée et de produits laitiers. Les exploitations ont par ailleurs des difficultés à trouver de la main d’œuvre qualifiée. 
 
Ce territoire fortement urbanisé cristallise les contraintes en termes de pollutions, il est classé zone vulnérable aux nitrates et aux pesticides. Les conflits d'usage sont fréquents entre des activités qui peuvent engendrer des pollutions diffuses en mer alors que les activités aquacoles sont en plein essor.
Le dérèglement climatique est aujourd’hui manifeste. Le réchauffement climatique exerce une pression sur la ressource en eau, avec des risques d'élévation du niveau de la mer, et de fortes sécheresses. Les catastrophes climatiques sont de plus en plus récurrentes avec des épisodes de grêles, d’inondations et d’incendies. 
Les ressources en poissons se raréfient avec le réchauffement climatique et le développement d’espèces invasives. De nouvelles maladies et ravageurs menacent les productions (ex: charançon noir du figuier, mouche de l’olivier). Les exploitants agricoles sont tous engagés dans des démarches vertueuse et des changements de pratiques pour favoriser la transition écologique et doivent continuer à être accompagnés.

La vente directe des produits vivriers est fortement développée permettant une meilleur rémunération des producteurs et la réduction des transports, mais une plus grande visibilité et organisation de ces points de vente reste à mettre en place. 
 
Dans le domaine de l'économie circulaire, la métropole, qui a la compétence en matière de gestion des déchets, a généralisé la distribution de composteurs à destination des particuliers. La lutte contre le gaspillage est en route dans de nombreux établissements de la restauration collective où des pesées sont régulièrement réalisées avec une sensibilisation des convives. La gestion des déchets par les professionnels et la restauration collective représente un enjeu, que ce soit en matière de collecte comme de valorisation de ces biodéchets.

Enfin, en termes de précarité alimentaire, la population métropolitaine présente un taux de pauvreté relativement élevé, de 17,1%, avec un nombre d’habitants en situation précaire en constante augmentation, et notamment une forte proportion de jeunes. Le fort afflux de migrants (plus de 350 personnes par semaine) représente également un réel enjeu en terme d’accès à l'alimentation. Parallèlement il est constaté une baisse des dons alimentaires, et consécutivement une baisse des quantités de denrées distribuées par la Banque Alimentaire. Le don est peu généralisé au sein de la restauration collective, obligeant les associations d'aide alimentaire à acheter sur fonds propres. 

De nombreux enjeux existent donc sur le territoire de Toulon, auxquels le Projet Alimentaire Territorial de la métropole TPM cherche à répondre à travers sa feuille de route coconstruite avec les acteurs du territoire. En effet, le territoire présente une grande richesse d'acteurs locaux dynamiques, experts et engagés, et sur lesquels le PAT peut s'appuyer pour aller vers un système alimentaire plus résilient.

Chiffres clés du territoire

438 985 habitants

12 communes

1 183,60 habitants/km2

370,89km2 de communes

7,41% de SAU

4,56% de la SAU en bio

536 exploitations

92 exploitations bio

2590 hectares de SAU

17.1% de pauvreté

12,68% de chômage

20 810,00€ de revenu médian

905,10 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole Toulon Provence Méditerranée (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage (COPIL)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
DREAL
Collectivités territoriales, État
Région Sud
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Agence Régionale de Santé
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture du Var
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER PACA
Acteurs de la production agricole dont foncier
AGRIBIOVAR

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Direction départementale de l'emploi, du travail et des solidarités (DDETS)
Collectivités territoriales, État

PAT des 8 autres intercommunalités du Var
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agricampus de Hyères
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association de Sauvegarde des Forêts Varoises
Acteurs de la production agricole dont foncier

La Serre du Plan
Acteurs de la production agricole dont foncier

Ecolieu du Plan du Pont
Acteurs de la production agricole dont foncier

AMAP de Provence
Acteurs de la production agricole dont foncier

Syndicat de Défense de la Figue de Solliès
Acteurs de la production agricole dont foncier

Comité Départemental des Pêches Maritimes & Elevages Marins du Var (CDPMEM VAR)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Le Moulin de l'Esquirol
Acteurs de la production agricole dont foncier

Coopérative Maritime de Tamaris
Acteurs de la production agricole dont foncier

Potagers & Compagnie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

l'Econome
Acteurs de la transformation agroalimentaire

les Métayers anti-gaspi
Acteurs de la restauration collective

SIVAAD (Syndicat Intercommunal Varois d'Aide aux Achats Divers)
Acteurs de la restauration collective

SIRC (Syndicat Intercommunal de Restauration Communale)
Acteurs de la restauration collective

Association WASTCO (lutte gaspillage alimentaire)
Acteurs de la restauration collective

Base de Défense de Toulon
Acteurs de la restauration commerciale

Les Boîtes Toulonnaises
Acteurs de la restauration commerciale

Agriobio Provence
Acteurs de la distribution alimentaire

Magasin Terres d'Hyères
Acteurs de la santé

Comité Départemental d'Education à la Santé (CODES 83)
Acteurs de la santé

Hôpital d'Instruction Interarmées Sainte-Anne
Acteurs du social

Union Diaconale du Var - réseau de 30 associations (Amitiés Cité, Les Amis de Jéricho, Ressourcerie de la Rade..etc)
Acteurs du social

groupe UMANE (ex ADAPEI)
Acteurs du social

Fédération des Etudiants Toulonnais (FEDET)
Acteurs du social

Epicerie Etudiants
Acteurs du social

réseau ANDES (épiceries solidaires)
Acteurs du social

Association les Insatiables (Groupe SOS)
Acteurs du social

SOLAAL Sud
Acteurs environnementaux

Association Chercheurs en Herbe
Acteurs environnementaux

Collectif Varois pour l'Agriculture Urbaine
Acteurs environnementaux

Vers Ma Terre
Acteurs environnementaux

La Fourche Verte
Acteurs environnementaux

Parc National de Port-Cros
Autres

Agence d'Urbanisme de l'Aire Toulonnaise (AUDAT)
Autres

Association de Développement des Entreprises Toulon Ouest (ADETO)
Autres

Chambre des Métiers et de l'Artisanat (CMAR PACA)
Autres

Chambre de Commerce et d'Industrie du Var (CCI Var)
Autres

Coopération Agricole Sud (réseau REGAL'im)
Autres

La Multilocale - les entrepreneurs du sens
Autres

Le Télégraphe

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Amener le territoire vers plus d'autonomie et de résilience alimentaire
02
Ancrer une économie circulaire vertueuse territoriale
03
Développer une alimentation durable, disponible et accessible au plus grand nombre
04
Coconstruire un PAT métropolitain vivant qui s'inscrit dans la durée

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Encourager l'installation d'exploitations vertueuses en agroécologie et agroforesterie
Action en cours
Encourager l'installation et les conversions au bio, notamment dans les zones de captage et alentours
Action en cours
Sensibiliser les élus aux leviers d'actions pour maintenir ou diversifier l'activité agricole
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Développer les 48H de l'agriculture urbaine
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Réaliser un catalogue technique à destination des acteurs de la restauration collective recensant les producteurs locaux à même de les fournir
Action programmée
Réaliser un guide et une cartographie recensant les producteurs, leurs produits et les lieux de vente en circuits-courts existants
Action programmée
Réaliser une campagne de communication sur les points de vente en circuits-courts
Action programmée
Mettre en place un étiquetage facilitant l'identification des produits locaux
Action programmée
Organisation des filières
Aider les agriculteurs à s'insérer dans des démarches de filière locales, et les mettre en lien avec d'autres acteurs du PAT
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Co-construire un projet éducatif métropolitain sur les produits alimentaires sains, de qualité, issus d'une agriculture locale et durable
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Organiser des temps de découverte des légumes anciens, des légumineuses, des poissons de la Méditerranée
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Organiser des journées de sensibilisation sur la fresque du climat et de l'alimentation avec la participation d'intervenants sur l'alimentation durable
Action programmée
Proposer une liste de formations, aux équipes de cuisine, aux équipes pédagogiques, aux gestionnaires et aux techniciens sur les nouvelles pratiques alimentaires
Action en cours
Accompagner les établissements dans l'élaboration des menus
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Développer les ateliers pédagogiques sur l'équilibre alimentaire, et des recettes simples pour les publics précaires
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Accompagner les encadrants pour leur donner des outils pédagogiques sur la sensibilisation au goût, à l'alimentation durable et à la santé
Action programmée
Développer l'élaboration des menus par les convives en intégrant les besoins nutritionnels
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Encourager l'installation d'exploitations vertueuses en agroécologie et agroforesterie
Action en cours
Encourager l'installation et les conversions au bio, notamment dans les zones de captage et alentours
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Développer les ateliers pédagogiques sur l'équilibre alimentaire, et des recettes simples pour les publics précaires
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organiser des rencontres entre acteurs aux missions similaires ou complémentaires
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Favoriser la diversification des productions (haies productives, culture de légumineuses..etc)
Action en cours
Développer la culture d'espèces adaptées au sol et au climat, et moins gourmandes en eau
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Encourager l'installation d'exploitations vertueuses en agroécologie et agroforesterie
Action en cours
Encourager l'installation et les conversions au bio, notamment dans les zones de captage et alentours
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagner les acteurs de la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Organiser des ateliers de cuisine "Zéro déchets"
Action en cours
Développer la collecte et la valorisation des surplus, invendus et rejets de production
Action en cours
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Poursuivre la mise en oeuvre de la méthode d'auto-évaluation du Cerema dans le PAT
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Accompagner les établissements dans l'élaboration des menus (diversitication des protéines, intégration de produits bio, prise en compte de la saisonnalité)
Action en cours
Organiser des ateliers découvertes de nouvelles recettes
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner les acteurs de la restauration collective dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagne les structures dans la rédaction de leurs marchés alimentaires, afin de favoriser les produits locaux et durables
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Poursuivre l'animation foncière auprès des propriétaires fonciers dans chaque commune
Action en cours
Poursuivre l'accompagnement dans la démarche de Zone Agricole Protégée
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PCAET de la métropole en cours d'élaboration, qui intègre les objectifs du PAT, notamment sur le volet de l'adaptation des productions agricoles au changement climatique, ainsi que sur le volet économie circulaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction des plastiques, valorisation des biodéchets)
PLU(i)
Aide à la définition du règlement des zones agricoles
SCOT
Partage d'informations cartographiques, notamment sur les ZAP
Agenda 21
Contribution au rapport Développement Durable de la métropole
TEPCV
Contribution sur le volet agricole
TEPOS
Contribution sur le volet agricole
Autres
COT en cours d'élaboration au sein de la métropole TPM, avec le soutien de l'ADEME
L'état des lieux réalisé dans le cadre du COT est élaboré de manière transversale, et intègre les actions du PAT sur les volets de l'économie circulaire et de l'adaptation au changement climatique

Coopération inter-PAT

Oui
échanges et réflexions sur des actions et méthodologies communes avec l'ensemble des PAT du Var, notamment dans le cadre du réseau des PAT varois

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT de Provence-Alpes-Côte d'Azur
REGAL'im (réseau régional de lutte contre le gaspillage alimentaire) ; Réseau Régional de lutte contre la précarité alimentaire ; Réseau régional d'Education à l'alimentation durable et au goût ; Réseau des PAT du Var

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance
Autres

Programme "Mieux Manger pour Tous" coordonné par la DREETS ; budget de la Métropole TPM

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Camille Pesquet

04 94 93 34 15

camille.pesquet@metropoletpm.fr

Service Agriculture, Aquaculture et Pêche

Chargée de mission PAT

107 Boulevard Henri Fabre - CS 30536
83041 Toulon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire