Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Les limites à ce développement sont pourtant prégnantes et multifactorielles :
Le foncier agricole est victime de la pression urbaine et de détournements d’usage, qui le rendent difficilement accessible et disponible. La production en maraichage et en maraichage biologique est largement insuffisante pour nourrir la population, fortement concurrencée par les produits issus des pays limitrophes Espagne et Italie. On note également peu d'élevage et donc peu de production carnée et de produits laitiers. Les exploitations ont par ailleurs des difficultés à trouver de la main d’œuvre qualifiée.
Ce territoire fortement urbanisé cristallise les contraintes en termes de pollutions, il est classé zone vulnérable aux nitrates et aux pesticides. Les conflits d'usage sont fréquents entre des activités qui peuvent engendrer des pollutions diffuses en mer alors que les activités aquacoles sont en plein essor.
Le dérèglement climatique est aujourd’hui manifeste. Le réchauffement climatique exerce une pression sur la ressource en eau, avec des risques d'élévation du niveau de la mer, et de fortes sécheresses. Les catastrophes climatiques sont de plus en plus récurrentes avec des épisodes de grêles, d’inondations et d’incendies.
Les ressources en poissons se raréfient avec le réchauffement climatique et le développement d’espèces invasives. De nouvelles maladies et ravageurs menacent les productions (ex: charançon noir du figuier, mouche de l’olivier). Les exploitants agricoles sont tous engagés dans des démarches vertueuse et des changements de pratiques pour favoriser la transition écologique et doivent continuer à être accompagnés.
Dans le domaine de l'économie circulaire, la métropole, qui a la compétence en matière de gestion des déchets, a généralisé la distribution de composteurs à destination des particuliers. La lutte contre le gaspillage est en route dans de nombreux établissements de la restauration collective où des pesées sont régulièrement réalisées avec une sensibilisation des convives. La gestion des déchets par les professionnels et la restauration collective représente un enjeu, que ce soit en matière de collecte comme de valorisation de ces biodéchets.
Chiffres clés du territoire
447804 habitants
12 communes
1 206,60 habitants/km2
371,13km2 de communes
4,98% de SAU
1,58% de la SAU en bio
536 exploitations
234 exploitations bio
1 848,00 hectares de SAU
17.1% de pauvreté
9,39% de chômage
20 810,00€ de revenu médian
906,74 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Direction départementale de l'emploi, du travail et des solidarités (DDETS)
PAT des 8 autres intercommunalités du Var
Agricampus de Hyères
Association de Sauvegarde des Forêts Varoises
La Serre du Plan
Ecolieu du Plan du Pont
AMAP de Provence
Syndicat de Défense de la Figue de Solliès
Comité Départemental des Pêches Maritimes & Elevages Marins du Var (CDPMEM VAR)
Le Moulin de l'Esquirol
Coopérative Maritime de Tamaris
Potagers & Compagnie
l'Econome
les Métayers anti-gaspi
SIVAAD (Syndicat Intercommunal Varois d'Aide aux Achats Divers)
SIRC (Syndicat Intercommunal de Restauration Communale)
Association WASTCO (lutte gaspillage alimentaire)
Base de Défense de Toulon
Les Boîtes Toulonnaises
Agriobio Provence
Magasin Terres d'Hyères
Comité Départemental d'Education à la Santé (CODES 83)
Hôpital d'Instruction Interarmées Sainte-Anne
Union Diaconale du Var - réseau de 30 associations (Amitiés Cité, Les Amis de Jéricho, Ressourcerie de la Rade..etc)
groupe UMANE (ex ADAPEI)
Fédération des Etudiants Toulonnais (FEDET)
Epicerie Etudiants
réseau ANDES (épiceries solidaires)
Association les Insatiables (Groupe SOS)
SOLAAL Sud
Association Chercheurs en Herbe
Collectif Varois pour l'Agriculture Urbaine
Vers Ma Terre
La Fourche Verte
Parc National de Port-Cros
Agence d'Urbanisme de l'Aire Toulonnaise (AUDAT)
Association de Développement des Entreprises Toulon Ouest (ADETO)
Chambre des Métiers et de l'Artisanat (CMAR PACA)
Chambre de Commerce et d'Industrie du Var (CCI Var)
Coopération Agricole Sud (réseau REGAL'im)
La Multilocale - les entrepreneurs du sens
Le Télégraphe
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
L'état des lieux réalisé dans le cadre du COT est élaboré de manière transversale, et intègre les actions du PAT sur les volets de l'économie circulaire et de l'adaptation au changement climatique
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Programme "Mieux Manger pour Tous" coordonné par la DREETS ; budget de la Métropole TPM
Moyens humains
Contact
Camille Pesquet
04 94 93 34 15
camille.pesquet@metropoletpm.fr
Service Agriculture, Aquaculture et Pêche
Chargée de mission PAT
107 Boulevard Henri Fabre - CS 30536 83041 Toulon
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire