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Date de la dernière actualisation :  04/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Yvelines Essonne
Le PAT de la Plaine aux Plateaux est un territoire riche à bien des égards. Il est composé de terres agricoles parmi les plus fertiles d'Europe grâce à un passé marécageux donnant aujourd'hui un limon très riche propice à la grande culture (83% de la SAU en blé, oléoprotéagineux, colza, orge, maïs grain et autres céréales). On retrouve à l'inverse peu d'élevage sur le territoire tandis que la production de fruits et légumes se redéveloppe (2.6% de la SAU). L'agriculture biologique se développe également et représente 11% de la SAU (contre 7% pour l'Île de France). L'agriculture a bénéficié de sa fonction de ceinture maraîchère de Paris ou encore de territoire fournisseur pour le château de Versailles. Plus récemment, l'urbanisation des vallées du territoire a entraîné le développement de circuits innovants en lien avec les plateaux et plaines agricoles (cueillette à la ferme Viltain, amap des jardins de Cérès dès 2003, première épicerie participative de France à Châteaufort en 2016). Aussi, le territoire, notamment le Plateau de Saclay dans le cadre du Grand Paris, est amené à accueillir 25% de la recherche et développement française, en lien avec le territoire agricole (INRAE, AgroParisTech, etc.). Avec une forte population et un phénomène d'urbanisation, le territoire présente tous les enjeux de coopérations comme de conflits d'usage entre zones urbaines et rurales d'un territoire dit "agriurbain".

Chiffres clés du territoire

861 787 habitants

79 communes

1 371,31 habitants/km2

628,44km2 de communes

29,74% de SAU

6,95% de la SAU en bio

205 exploitations

18212 hectares de SAU

7% de pauvreté

8,49% de chômage

28 070,00€ de revenu médian

1 187,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Association Terre et Cité (Association)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRIAAF
Collectivités territoriales, État
Communauté Paris-Saclay
Collectivités territoriales, État
Agglomération Versailles Grand Parc
Collectivités territoriales, État
Agglomération Saint-Quentin-en-Yvelines
Collectivités territoriales, État
Etablissement Public d'Aménagement Paris-Saclay
Collectivités territoriales, État
Direction Départementale des Territoires des Yvelines (DDT 78)
Collectivités territoriales, État
Direction Départementale des Territoires de l'Essonne (DDT 91)
Collectivités territoriales, État
Département des Yvelines (CD 78)
Collectivités territoriales, État
Agence de l'Eau Seine Normandie (AESN)
Collectivités territoriales, État
Région Ile-de-France (IDF)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Ile-de-France
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupement des Agriculteurs Bio
Acteurs de la production agricole dont foncier
Pôle Abiosol
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
les Champs des Possibles
Acteurs de la production agricole dont foncier
Réseau AMAP Ile-de-France
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Terre et Cité
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Triangle Vert
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association Patrimoniale de la Plaine de Versailles et du Plateau des Alluets

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Certaines communes du territoire
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

AgroParisTech
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Liens avec les universités et leurs étudiants (dont associations)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Contacts avec la Safer et Ile-de-France Nature
Acteurs de la restauration collective

Liens avec des Sociétés Restauration Collective
Acteurs de la distribution alimentaire

Liens avec les circuits courts (épis, amap, etc.)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L'objectif est de renforcer la résilience alimentaire du territoire du PAT. 
Cela passe par une vision système du système alimentaire local adaptée à chaque filière, avec pour but selon l'état de la filière de travailler sur : - la production (installation, diversification) - la transformation (outils, conserverie, etc.) - la logistique (plateforme, livraison, contractualisation, etc.) - la distribution (restauration collective publique comme "privée", circuits courts, accessibilité sociale, etc.). Enfin, la sensibilisation se fait de manière transversale et auprès de tous les publics (élus, étudiants, en école, tout autre mangeur du territoire).

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Forages pour projet d'installation maraîchère : commune de Bièvres, commune des Loges-en-Josas
Action en cours
Création d’une ligne d’ensachage pour les légumineuses et graines.
Action réalisée
Forage pour l’irrigation des cultures de la Ferme École Graines d’Avenir - Magny-les-Hameaux
Action en cours
Extension d'un réseau d'irrigation aux Jardins de Cocagne de Limon
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d'un guide pratique d'aide à la création d'épiceries participatives et rédaction d'une étude sur celles-ci
Action réalisée
Organisation des filières
Projet de relance d’une champignonnière, Potagers de Marcoussis
Action réalisée
Fournil pour le tiers-lieu nourricier à Saulx les Chartreux
Action réalisée
Unité de transformation de légumes à la ferme-école Graines d'Avenir
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Diffusion d'une vidéo sur l’agriculture dans les cinémas à Saint-Quentin-en-Yvelines sous format publicité
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Projets pédagogiques pour sensibiliser les scolaires à l’agriculture et l'alimentation durable, saine, locale et de saison
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création d'un livret et d'un site internet Manger Local
Action en cours
Fête de l'alimentation locale
Action en cours
Création d'un dépliant sur le PAT
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation "introduction de produits locaux en restauration collective" à destination des élus, techniciens et personnels de cuisine de l’agglomération Paris-Saclay (animée par le GAB).
Action en cours
Etude pré-opérationnelle sur la restauration collective à Saint-Quentin-en-Yvelines
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Climaleg-eau : étude menée par l’INRAE sur les usages de l’eau dans les pratiques maraîchères et projection des besoins des cultures à 2060
Action réalisée
Etude sur la ressource en eau pour l'irrigation
Action programmée
Etude sur les ravageurs des cultures de légumineuses : identification de solutions
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA
ORSAT/Les Greniers d’Abondance
Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Participation au réseau régional des PAT porté par la Métropole du Grand Paris.
Contacts réguliers avec le réseau national des PAT (RnPAT).

Coopération interterritoriale

Oui
Participation à un réseau local des PAT ou autres démarches similaires avec le PAT Sud-Essonne et les Communautés de Commune Val d'Essonne et Coeur d'Essonne (partage d'informations d'opportunités de financements, participations à nos événements mutuels, mutualisation de formations envisagé, etc.).

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT d'Ile-de-France
Réseau National des PAT (RnPAT)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Josselin Catarina Graça

06 59 76 56 71

pat@terreetcite.org

Pôle Agriculture et Alimentation

Chargé de mission Filières Alimentaires

10 avenue de la Division Leclerc
91430 Igny

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire