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Date de la dernière actualisation :  09/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord
Contexte :

Le PAT Sambre-Avesnois, situé sur un territoire d’exception, aux équilibres fragiles, est classé Parc naturel régional de l'Avesnois. Notamment au titre de la préservation de son bocage  (haies et arbres, prairies, mares) et de ses externalités positives en matière de préservation de la qualité de l'eau, de la biodiversité (faune, flore), de lutte contre le changement climatique.

Enjeux :

L’enjeu principal du PAT SA est de favoriser la sécurité, voire la souveraineté, alimentaire de ses habitants, tout en préservant les richesses offertes par l'écosystème du bocage en tant que source de développement  écologique, économique, social pour ce territoire rural.

S'il est possible de viser une diversification du territoire vers d’avantage de légumes (notamment en maraîchage) et fruits (notamment en pré-vergers) ou grandes cultures sur terres arables. Pour des raisons environnementales (protection de l’eau, biodiversité…) l’enjeu prioritaire du PAT SA reste de protéger l’écosystème de bocage, par l’activité d’élevage et son soutien.

En particulier l’élevage bovin, capable de produire une alimentaire locale et durable (produits laitiers, viandes, pré-vergers...) qui préserve le bocage, ses ressources, ses paysages, tout en développant une activité économique et sociale (emplois, activités...) profitable au territoire.

Le PAT SA constitue un bassin laitier d’envergure nationale. Il est un grenier d’élevage pour la Région et la France. En effet, le territoire élargi représente 58% du lait produit en région. Pourtant en production et en transformation il manque encore des produits laitiers pour satisfaire la consommation des habitants des Hauts de France (ex : en fromages).

Le taux de pauvreté y est bien supérieur à la moyenne nationale. Les indicateurs de santé publique sont également souvent plus alarmants que ceux de la Région ou de la France.

En raison des enjeux en présence, le territoire est porteur d'un PACTE-SAT au sein duquel est inscrit le PAT, signé entre l'Etat et les collectivités. Dont le PETR de Thiérache voisin, qui partage ces enjeux, et porte également un PAT qui fait l’objet de collaborations.

Objectif du PAT SA niveau 2 sur 2025-2030 :

L’objectif final visé par le PAT Sambre-Avesnois de niveau 2 à l’horizon 2030 consiste à : « Choisir et organiser durablement l'alimentation du territoire pour mieux vivre aujourd’hui et dans l'avenir ».

C’est-à-dire : Favoriser un espace social vivable permettant à chacun de satisfaire ses besoins alimentaires (plaisir, santé, sociabilité, culture...) ; dans un environnement viable, qui préserve le bocage, la ressources en eau, la biodiversité, s'adapte et lutte face au changement climatique, au profit de l'ensemble du vivant ; source d'un développement économique local, créateur d'activité et d'emplois, et de valeur ajoutée, qui soit plus rémunérateur, équitable, solidaire pour ses acteur, et circulaire dans l'emploi des ressources, limitant le gaspillage et les pollutions.

Principales cibles et impacts attendus : 
 
1) Permettre aux agriculteurs du territoire de se maintenir et se développer durablement sur le territoire 
Faire en sorte que …
-Les agriculteurs du territoire varient et sécurisent leurs débouchés
-Les agriculteurs du territoire se rémunérèrent justement
-Les agriculteurs du territoire tirent un bénéfice économique de leurs pratiques durables
 
2) Permettre aux habitants de consommer plus de produits locaux et durables (pour leur santé, l’économie locale, l'environnement)
Faire en sorte que …
-Tous les habitants, y compris pauvres, ont accès, de manière sécurisée, à une alimentation choisie, en quantité et en qualité 
-Les habitants cuisinent plus de produits bruts et y prennent plaisir
-Chaque habitant diminue son gaspillage alimentaire et réduit ses déchets organiques
 
Le PAT doit tenir le cap de ces deux priorités.
Sans oublier d’autres cibles d’impacts intermédiaires, nécessaires à cette logique d’intervention.

 

Chiffres clés du territoire

225391 habitants

151 communes

160,20 habitants/km2

1 406,90km2 de communes

56,82% de SAU

6,40% de la SAU en bio

1175 exploitations

498 exploitations bio

79 944,00 hectares de SAU

15,22% de chômage

18 630,00€ de revenu médian

890,40 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR de l’Avesnois (Syndicat mixte du Parc naturel régional de l'Avesnois) (Territoire de projet)
Les 4 EPCI du territoire (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT-SA, Groupes de travail thématiques (par axes), Forum des acteurs

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
SMPNRA et 4 EPCI du territoire
Institutions et financeurs : Etat (DRAAF, Sous-préfecture, Agence de l'eau, ADEME...), Région Hauts de France, Département du Nord, Siden-Sian-régie Noréade, OTI

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

SMPNRA, et 4 EPCI
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Pas signataires mais liens potentiels du PAT aux lycées agricoles et hôteliers, et aux solicitations de chercheurs
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Hauts de France, Chambre d'agriculture Nord Pas de Calais, Adarth + lien APETITS PAS (possibilité de mobiliser Terre de Liens, SAFER, PAIT)
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SMPNRA (lien aux outils de collecte, transformation, mise en marché - divers filières)
Acteurs de la restauration collective

SMPNRA, APROBIO, Chambre d'agriculture Nord Pas de Calais, Les Sens du Goût
Acteurs de la restauration commerciale

SMPNRA (réseau Restaurateurs de l'Avesnois)
Acteurs de la distribution alimentaire

SMPNRA (réseau de Boutiques et Marchés de l'Avesnois + valorisation des AMAP), SOLAAL (anti-gaspillage)
Représentants des consommateurs

Les Sens du Goût et Les Parasites auprès des consommateurs et mobilisation autres structures éducation-prévention alimentaire
Acteurs de la santé

SMPNRA, Les Sens du Goût portent un travail en cours pour associer ces acteurs
Acteurs du social

SMPNRA, Les Sens du Goût portent un travail en cours pour associer ces acteurs
Acteurs environnementaux

Le SMPNRA peut mobiliser ces structures (eau, biodiversité) en fonction des besoins + Noréade

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L’objectif final visé par le PAT Sambre-Avesnois de niveau 2 à l’horizon 2030 consiste à : « Choisir et organiser durablement l'alimentation du territoire pour mieux vivre aujourd’hui et dans l'avenir ».

C’est-à-dire : Favoriser un espace social vivable permettant à chacun de satisfaire ses besoins alimentaires (plaisir, santé, sociabilité, culture...) ; dans un environnement viable, qui préserve le bocage, la ressources en eau, la biodiversité, s'adapte et lutte face au changement climatique, au profit de l'ensemble du vivant ; source d'un développement économique local, créateur d'activité et d'emplois, et de valeur ajoutée, qui soit plus rémunérateur, équitable, solidaire pour ses acteur, et circulaire dans l'emploi des ressources, limitant le gaspillage et les pollutions.

Principales cibles et impacts attendus : 
 1) Permettre aux agriculteurs du territoire de se maintenir et se développer durablement sur le territoire 
Faire en sorte que …
- Les agriculteurs du territoire varient et sécurisent leurs débouchés
-Les agriculteurs du territoire se rémunérèrent justement
-Les agriculteurs du territoire tirent un bénéfice économique de leurs pratiques durables
 2) Permettre aux habitants de consommer plus de produits locaux et durables (pour leur santé, l’économie locale, l'environnement)
Faire en sorte que …
-Tous les habitants, y compris pauvres, ont accès, de manière sécurisée, à une alimentation choisie, en quantité et en qualité 
-Les habitants cuisinent plus de produits bruts et y prennent plaisir
-Chaque habitant diminue son gaspillage alimentaire et réduit ses déchets organiques
 
Le PAT doit tenir le cap de ces deux priorités.
Sans oublier d’autres cibles d’impacts intermédiaires, nécessaires à cette logique d’intervention.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Méthodologie DRAAF Hauts de France

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SRADDET
CTE
PLU(i)
SCOT
TEPCV
CLS
TEPOS

Coopération inter-PAT

Oui
Dans le cadre de leurs PAT 2 respectifs, le PNR Avesnois et le PETR de Thiérache souhaitent approfondir leurs collaborations. Porter des actions de coopérations ensembles (et mobiliser du financements conjointement) et s'associer mutuellement à certaines autres actions, partager leurs expériences. Favoriser les échanges entre techniciens et élus.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT en Hauts de France (DRAAF-CERDD)
La réseau national des PAT ; Les échanges entre PAT au sein de la Fédération nationale des PNR ; Les réseaux bio (Territoires bio pilotes au national et réseau régional des territoires bio en Hauts de France)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance

Moyens humains

2.3 ETP

Contact

Caroline Rozalen

03 27 14 90 89

caroline.rozalen@parc-naturel-avesnois.com

Pôle développement économique en milieu rural

Coordinatrice de missions agricoles durable

4 Cours de l'Abbaye
59550 Maroilles

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire