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Date de la dernière actualisation :  21/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Savoie
1-  Les enjeux sur le foncier et la production agricole
Les difficultés autour du foncier ont très rapidement été mises en avant  : 
-          l’accès au foncier, le portage foncier et la mutualisation des moyens financiers pour la gestion du foncier, 
-          le renouvellement des générations et l’installation agricole sur des productions déficitaires,
-          le développement des productions déficitaires et la diversification des exploitations,
-          la planification du territoire intégrant pleinement les espaces agricoles et leurs diverses fonctions, 
-          l’évitement, la maîtrise de la consommation du foncier agricole, le cas échéant la compensation,
-          la visibilité foncière à long terme, la gestion des conflits d’usage,
-          la planification territoriale et les compétences départementales d’équipement rural,
-          l’acceptation sociale de certains projets d’exploitations y compris alimentaires,
-          l’articulation entre planification intercommunale, aménagement de l’espace, économie, équipement.... 
 
Les difficultés des productions dans un objectif d’approvisionnement local ont été partagées :
-          la massification des productions, 
-          le dialogue au sein des filières, d'inter-filières et d’interprofessions, 
-          la distribution, la commercialisation, la contractualisation, 
-          les équipements structurants, la mutualisation de la capacité de transformation, les coopérations entre projets, 
-          la logistique alimentaire. 
 
 
2- Zoom sur les filières déficitaires
Dans le cadre du projet « De la terre à l’assiette », certaines filières de production agricole sont ciblées prioritairement: viande, fruits et légumes mais aussi céréales, légumineuses et volailles.
Elles présentent des enjeux transversaux communs de gouvernance, de rapports économiques entre les différents maillons de la chaine (monde agricole dispersé, intermédiaire et distribution concentrés) et des enjeux spécifiques propres aux filières.
D’autres filières, notamment des filières émergeantes ou très spécifiques (petits ruminants, pisciculture…) sont à regarder de manière ponctuelle et adaptée au contexte. 
Des questions transversales et générales aux filières se posent :
-          protéger le foncier, installer, transmettre-installer, conforter,
-          développer et valoriser les productions de qualité dont bio, HVE …
-          équiper,
-          s’adapter aux changements climatiques et se protéger des aléas,
-          s’organiser collectivement en inter-filières, planifier,
-          optimiser la logistique (ramasse, livraison, …),
-          mutualiser des équipements et démarches structurantes,
-          animer des relations économiques entre producteurs, grossistes, RHD, commerces spécialisés, GMS,…
-          cibler les marchés pertinents selon les systèmes d’exploitation
 
Les enjeux de la filière légumes 
-          le développement et la confortation des productions, 
-          la prise en compte des différents systèmes d’exploitation présents dans l’accès aux marchés cibles : petites exploitations orientées vers les formes de ventes directes et structures de taille intermédiaire davantage orientées vers la RHD par la diversification des systèmes de polycultures-élevages (légumes « plein champs »).
La restauration collective est clairement un projet à partir duquel il est possible de réunir les acteurs de cette filière. 
 
Les enjeux de la filière fruits
-          des regroupements économiques pour mieux peser dans les négociations commerciales, 
-          une meilleure valorisation de la stratégie de segment « qualité »,
-          le renouvellement accentué des exploitations arboricoles
Les problématiques de rapports économiques au sein de cette filière (rapports entre distributeurs et producteurs) dépassent la capacité d’action des collectivités qui peuvent être plutôt des facilitateurs, voire des financeurs de projets restant à définir par les acteurs.
 
Les enjeux de la filière de la viande
-          l’adaptation de l’offre en produits : engraissement, finition, conformités avec la demande bouchère,
-          la préservation de la capacité d’abattage,
-          la structuration, la coopération, la création de valeur ajoutée,
-          la communication et la promotion : faire connaitre les démarches et les actions en cours, travailler à une identification plus visible des produits locaux,
-          l’aboutissement des relations commerciales,
-          l’articulation des abattoirs dans un contexte régional de surcapacité d’abattage, d’évasion des cheptels vers l’extérieur estimée à 80 % des volumes du département, 
-          la meilleure valorisation économique par des liens entre le bassin de production et les débouchés locaux,
-          le déploiement d’une approche spécifique sur les filières avicoles et porcines, notamment sur le sujet de l’acceptation locale de certains équipements et exploitations.
 
 
3 Les enjeux de la restauration hors domicile (RHD) 
-          la prise en considération du service public de la restauration publique des collectivités 
-          l’approvisionnement local de la restauration collective,
-          les marchés publics, l’accessibilité à la commande publique, les contraintes et opportunités... 
-          les pratiques en cuisine, la formation, le personnel, l’équipement des cuisines, les sociétés de restauration,
-          la restauration collective au-delà de la restauration scolaire,
-          la réduction et la maîtrise du gaspillage alimentaire,
-          la restauration commerciale et son approvisionnement.
 
La Restauration Hors Domicile (RHD) est un débouché potentiel pour l’agriculture locale, d’autant plus que l’introduction des produits locaux dont le bio, est un sujet légiféré, mais aussi l’objet d’une volonté politique locale qui se généralise. 
Cependant, diverses contraintes et le contexte de production peuvent limiter l’intérêt économique même pour les producteurs de ce marché. Bien qu’en évolution, la RHD reste encore un marché « prix bas », présentant une certaine complexité à la fois logistique et juridique pour y valoriser les produits locaux. 
Si la RHD est une opportunité de débouchés, les impacts économiques sur l’agriculture demeureront malgré tout assez faibles en termes de volumes et de valeur. 
Enfin, il est nécessaire d’une prise en en compte du temps long de ce type de projet : le déploiement d’actions en matière de sensibilisation/animation des publics (producteurs, cuisiniers, consommateurs…) doit s’inscrire dans la durée.
 
 4 Les enjeux d’alimentation des savoyards
-          le traitement de la précarité alimentaire grandissante parmi la population,
-          l’accessibilité sociale à une alimentation locale et de qualité,
-          le gaspillage tout au long de la chaine alimentaire, de la production à la consommation finale,
-          les déchets alimentaires,
-          l’alimentation facteur de santé et de bien-être,
-          la nécessité d’une éducation alimentaire auprès des jeunes et au-delà,
-          la mise en valeur des savoir-faire, des traditions locales,
-          l’accès à une production locale. 
 
5 Les enjeux territoriaux et de gouvernance
-          la cohérence et la complémentarité des projets et des démarches,
-          les équipements, leurs optimalisations et leur viabilité à terme,
-          l’emploi local et les difficultés de recrutement des métiers de la chaîne alimentaire,
-          le partage d’information, la veille et la mise en réseau des acteurs et des expériences sur le territoire,
-          les différentes échelles des politiques et des actions, la mise en cohérence des différentes démarches.
 
L’action publique sur l’alimentation couvre obligatoirement un large domaine d’intervention avec plusieurs thématiques interdépendantes : la production agricole, le foncier et la préservation des terres agricoles, l’environnement, la transformation, la logistique, la commercialisation et la distribution, la consommation alimentaire des habitants, mais aussi la culture et la gastronomie, la santé, la nutrition et le bien-être, l’éducation au goût, l’accessibilité sociale et l’aide alimentaire, le gaspillage et les déchets alimentaires…



Chiffres clés du territoire

442 468 habitants

273 communes

70,59 habitants/km2

6 268,13km2 de communes

30,74% de SAU

1,43% de la SAU en bio

2 009 exploitations

706 exploitations bio

192 664,00 hectares de SAU

11.2% de pauvreté

7,49% de chômage

23 330,00€ de revenu médian

2 075,05 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Savoie (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité Stratégique "Alimentation circuits courts" coprésidé par 2 Vice-Présidents du Département - Gilbert Guigue VP Agriculture-alimentation - Forêt et Marie-Claire Barbier VP Développement Durable

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
7 territoires de Savoie ( 3 communautés d'agglo + 1 communauté de communes + 3 syndicats de pays ) + Etat (DDT) + Département
Chambres consulaires de Savoie (CCI, CMA, Chambre d'agriculture)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Les 7 territoires de Savoie, l'Etat, le Département

Chambres consulaires (CCI, CMA, Chambre d'agriculture)
Acteurs de la production agricole dont foncier

EPFL, Intercommunalités Savoie, SAFER, SCIC Ceinture verte nationale, Crédit agricole, Groupama, CLIF locaux

filières de production à travers des contrats de filières (arboriculture, bovin viande, légumes, volailles, ovins, pêche, ...))
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Savoie Abattage - délégataire de l'abattoir de Chambéry
Acteurs de la restauration collective

Les Etablissements publics d'enseignement (collège)
Acteurs de la distribution alimentaire

La Charrette - société qui gère la plateforme d'échange logistique alimentaire "La Charrette"
Acteurs de la santé

Promotion Santé - Antenne Savoie
Acteurs du social

Banque alimentaire, Resto di coeur, Secours catholique, Secours populaire, Fédération des Centres sociaux des Savoies, ...

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L’ambition donnée à la démarche vise à développer au mieux une alimentation de proximité et de qualité davantage en adéquation avec la demande et les besoins des Savoyards, accessible au plus grand nombre et valorisant les divers produits, productions et savoir-faire locaux. 
Parallèlement, il s’agit de prendre en considération l’adaptation de l’agriculture savoyarde à la demande de circuits courts en garantissant la diversification des productions et la pérennité des exploitations, et donc la recherche durable d’une alimentation locale.
 
Dès le lancement du projet, le contexte agricole savoyard a orienté le champ d’intervention autour des productions agricoles dites déficitaires à l’échelle savoyarde : légumes, fruits, légumineuses, céréales, viandes, volailles…
Toutefois, les productions laitières, fromagères et viticoles peuvent aussi être ponctuellement prises en compte en fonction des problématiques traitées (logistique, aide alimentaire…). 

Le projet se structure autour des 6 axes suivants : 
02
1 - Conforter et diversifier une production alimentaire locale et de qualité 
2 - Organiser et mettre en lien l'offre et la demande locale 

03
Axe 3 - Favoriser les produits locaux et de qualité dans les différentes restaurations 
04
4 - Favoriser l'accès des savoyards à une alimentation de qualité et aux produits locaux
05
5- Appréhender d'autres dimensions de l'alimentation
6- Piloter le projet alimentaire de la Savoie dans la durée 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Actions 1-1-2 : Faciliter l'accès au foncier pour les productions déficitaires Outils fonciers pour le développement des productions dites déficitaires: - SCIC Foncière de Savoie -SCIC Ceinture verte de Savoie
Action en cours
Organisation des filières
Actions 2-1 (211, 212, 213, 214, 215) et 2-2 ( 221, 222) Contrats de Filière mis en place sur les productions déficitaires : arboriculture, légumes, bovin viande, ovin, volailles, pêche, petites productions, dans le cadre de la nouvelle politique agricole du Département.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Action 5-4-1 - Soutenir "Paysages du Goût" Portage FACIM
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action 4-2-3 Animer un Conseil départemental Jeune (CDJ) sur la thématique de l'alimentation
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
4Action 4-1-4 - Développement des Paniers Solidaires
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Action 4-1-4 Généraliser les Paniers solidaires généralisation à l'ensemble des Centres sociaux culturels de la Savoie volontaires pour mettre en place cette démarche.
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Action 3-1-4 Lutter contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les collégiens
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Action 3-2-2 Engager une démarche de progrès dans les établissements médico-sociaux
Action programmée
Urbanisme
Logistique
Action 2-3-1 Etudier, mettre en oeuvre et suivre une organisation logistique
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Avec les territoires de Savoie et AGATE, détermination pour chaque fiche action de critères de réalisation, de résultats de l'action et d'impact de l'action menée

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres
Plan Climat du Département 

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Grand Lac  - PAT Arlysère - PAT Coeur de Savoie 
Articulations entre le PAT départemental et les 3 PAT territoriaux : échanges au sein de la gouvernance du PAT Savoie, et réciproquement intégration du Département au sein de la gouvernance des PAT territoriaux. 
Partage d'informations et connaissances, définition collective et suivi des actions du projet Savoie , recherche de la bonne échelle d'intervention, Articulation entre cadre départemental et déclinaisons locales.
Cette articulation entre l'échelle départementale et territoriale constitue une priorité du PAT de la Savoie et se recherche constamment avec les 7 territoires de Savoie, reconnus ou non PAT. 

Coopération interterritoriale

Oui
Les 7 territoires de Savoie, engagés ou non dans un PAT local sont partenaires et associés au PAT Savoie. Ils participe au Comité stratégique (niveau décisionnel et politique) et au Comité technique (réflexion, échange, préparation des décisions et des actions du PAT, articulation des niveaux d'intervention ...) 

PAT membre des réseaux

En cours de création

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Eric Laruaz

06 82 31 98 59

eric.laruaz@savoie.fr

Direction des Politiques Territoriales

Chef de projet coordination territoriale

Château des Ducs de Savoie CS 3103
73018 Chambéry

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire