
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
1 255 918 habitants
708 communes
199,28 habitants/km2
6 302,40km2 de communes
6 031,87 ha artificialisés
10,93 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
10,27% de chômage
20 810€ de revenu médian
alimentaire
267 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,42 associations par 10 km2
0,21 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
383 377,71 ha de SAU
60,83% de SAU
dont 2,85% de la SAU en bio
dont 0,93% de légumineuses
dont 24,92% de prairies permanentes
4795 exploitations
295 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
445 107,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 76,05% depuis 5 ans
40,86 m de haie/ha de SAU
1 813 enseignes de distribution
dont 305 GMS (grandes et moyennes surfaces)
12 581 emplois dans la transformation
+10,45% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
689 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 238 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
le havre seine-métropole, métropole rouen normandie, caux seine agglo, petr pays de bray, communauté de communes des villes soeurs, terroir de caux
chambre d'agriculture de seine-maritime
address
france nature environnement REGAL Normandie
CNFPT, Seine Maritime Attractivité (SMA), GRDF
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Tableau de bord et indicateurs
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Christine LIOT
02 35 03 53 90
christine.liot@seinemaritime.fr
PAT
Directrice projet alimentation durable
Quai Jean Moulin 76100 Rouen