
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
80 633 habitants
49 communes
61,71 habitants/km2
1 306,66km2 de communes
1 282,78 ha artificialisés
6,49 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,90% de chômage
21 110€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
36 146,28 ha de SAU
27,66% de SAU
dont 5,80% de la SAU en bio
dont 3,63% de légumineuses
dont 16,50% de prairies permanentes
677 exploitations
108 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
6 637 898,02 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 10,80% depuis 5 ans
39,81 m de haie/ha de SAU
85 enseignes de distribution
dont 22 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 471 emplois dans la transformation
+17,49% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
61 restaurants collectifs sur le territoire
dont 29 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Romorantinais et Monestois (Agents et élus)
CC Val de Cher Controis ( Agents et élus)
Pays Grande Sologne
Pays des Châteaux
Pays Vendômois
Université Paris Nanterre
BioCentre
Chambre d'Agriculture 41
CDPNE (Comité Départemental de Protection de la Nature et de l'Environnement)
Graine Centre
Sologne Nature Environnement
SMIEEOM (Syndicat de traitement de déchets)
Observatoire de l'Economie et des Territoires
Offices de Tourisme
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Participation au COTECH CLS Val de Cher Controis
Coopération inter-PAT
- Enquête alimentaire « Que mangez-vous ? » auprès des habitants du département - réalisée par l’Observatoire de l’économie des territoires
- Réalisation de deux observatoires par l’Observatoire de l’économie et des territoires sur la restauration collective et sur l’identification des outils de transformation
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Caroline JARREAU
02 54 97 70 33
pat@pvcr41.fr
Alimentation
Chargée de mission Projet Alimentaire de Territoire
1, quai Soubeyran 41130 Selles-sur-Cher