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Date de la dernière actualisation :  28/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loir-et-Cher
Le PAT du Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais se doit de répondre à plusieurs enjeux liés aux dynamiques de son territoire. Disposant d'une grande variété de productions et d'un potentiel nourricier important, la sensibilisation à une consommation plus locale doit permettre la valorisation des producteurs locaux auprès des habitants et soutenir la pérennité de l'activité agricole du territoire. Par la présence de sites touristiques majeurs et l'arrivée en 2025 de la nouvelle véloroute Coeur de France à Vélo, l'ambition touristique du territoire doit permettre la mise en lumière des savoir-faire culinaires et gastronomiques, dont les 3 appellations fromagères et 7 appellations viticoles. Pour finir, la lutte contre la précarité alimentaire est un véritable enjeu avec des pôles de précarité parmi les plus importants du département. Avec une population vieillissante en milieu rural, les acteurs de lutte contre la précarité alimentaire se doivent d'innover pour répondre à la fois à des difficultés d'approvisionnement, mais aussi de mobilité, de santé et de lien social.

Chiffres clés du territoire

80633 habitants

49 communes

61,72 habitants/km2

1 306,43km2 de communes

27,65% de SAU

1,59% de la SAU en bio

677 exploitations

241 exploitations bio

36 121,00 hectares de SAU

9,90% de chômage

21 110,00€ de revenu médian

1 282,78 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Vallée du cher et du Romorantinais (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Conseil Départemental 41
CC Romorantinais et Monestois
CC Val de Cher Controis
DRAAF Centre-Val de Loire
DDT 41
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 41
BioCentre
ADDEAR41
Syndicats (AOP Selles-sur-Cher, AOC Touraine)
Producteurs locaux
ESAT du Domaine de St Gilles
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Artisans commerçants (artisans de bouche)
Acteurs de la restauration collective
APAJH 41 (Cuisine Centrale)
Restaurants collectifs associatifs (ESAT, ADAPEI)
Acteurs de la restauration commerciale
Restaurateurs locaux
Acteurs de la distribution alimentaire
GMS (Super U, Leclerc Romorantin), Biocoop
Représentants des consommateurs
AMAP
Acteurs de la santé
Contrats Locaux de Santé (CCV2C et CCRM)
Acteurs du social
Secours Catholique
Bienfaisance Montrichard (Association caritative, soin, épicerie sociale)
Acteurs environnementaux
Association Les nouveaux Jardiniers (Sensibilisation à l'environnement)
PCAET (CCV2C et CCRM)
Autres
Office de tourisme
La grange aux savoir-faire
Observatoire de l'Economie et des Territoires

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Romorantinais et Monestois (Agents et élus)

CC Val de Cher Controis ( Agents et élus)

Pays Grande Sologne

Pays des Châteaux

Pays Vendômois
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Paris Nanterre
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre

Chambre d'Agriculture 41
Acteurs environnementaux

CDPNE (Comité Départemental de Protection de la Nature et de l'Environnement)

Graine Centre

Sologne Nature Environnement

SMIEEOM (Syndicat de traitement de déchets)
Autres

Observatoire de l'Economie et des Territoires

Offices de Tourisme

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Répondre aux objectifs des lois EGAlim et Climat & Résilience et promouvoir une consommation plus durable tournée vers les circuits courts de proximité
02
Structurer l’offre de produits locaux grâce à la mise en oeuvre d'une stratégie de promotion des savoir-faire gastronomiques, en lien avec la dynamique touristique en devenir du territoire
03
Lutter contre la précarité alimentaire et les risques liés à la santé
04
Réduire les émissions de GES en agriculture et accompagner les producteurs dans leurs changements de pratiques

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Observatoire des outils de transformation
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etude pour le développement de débouchés en circuit court de proximité
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mise en place d’un groupe d’ambassadeurs culinaires du territoire
Action programmée
Route des terroirs Solognot
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Etude pour les perspectives de débouchés à destination des touristes de la Vélo Route "Cœur de France à vélo"
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Semaine du Goût
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation (2024, 2025)
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Création d'un atelier intergénérationnel sur la nutrition
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Festival AlimenTerre - Sensibilisation au changement de pratiques agricoles
Action réalisée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Réduction des GES en agriculture par une étude Clim'Agri
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réalisation d’une action de sensibilisation à l’alimentation
Action réalisée
Observatoire de la restauration collective
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Educ-Tour à destination d'un groupe d'élus locaux
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Participation au COPIL et actions PAT (Clim'Agri, Défi Alimentation)
CLS
Membres du COPIL PAT et participation aux actions (Défi Alimentation, Atelier intergénérationnel)
Participation au COTECH CLS Val de Cher Controis

Coopération inter-PAT

Oui
Coopération avec les 2 autres PAT du Loir-et-Cher (Pays des Châteaux et Pays Vendômois) :
- Enquête alimentaire « Que mangez-vous ? » auprès des habitants du département - réalisée par l’Observatoire de l’économie des territoires
- Réalisation de deux observatoires par l’Observatoire de l’économie et des territoires sur la restauration collective et sur l’identification des outils de transformation

Coopération interterritoriale

Oui
Collaboration avec le Pays de Grande Sologne pour mettre en place une route des terroirs et de la gastronomie 

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline JARREAU

02 54 97 70 33

pat@pvcr41.fr

Alimentation

Chargée de mission Projet Alimentaire de Territoire

1, quai Soubeyran
41130 Selles-sur-Cher

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire