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Date de la dernière actualisation :  22/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loir-et-Cher

Chiffres clés du territoire

80633 habitants

49 communes

61,72 habitants/km2

1 306,43km2 de communes

27,65% de SAU

1,59% de la SAU en bio

677 exploitations

241 exploitations bio

36 121,00 hectares de SAU

9,90% de chômage

21 110,00€ de revenu médian

1 282,78 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Vallée du cher et du Romorantinais (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Conseil Départemental 41 (AgriLocal)
CC Romorantinais et Monestois
CC Val de Cher Controis
DRAAF Centre-Val de Loire
DDT 41
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 41
BioCentre
ADDEAR41
Syndicats (AOP Selles-sur-Cher, AOC Touraine)
Producteurs locaux
ESAT du Domaine de St Gilles
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Artisans commerçants (artisans de bouche)
Acteurs de la restauration collective
APAJH 41 (Cuisine Centrale)
Restaurants collectifs associatifs (ESAT, ADAPEI)
Acteurs de la restauration commerciale
Restaurateurs locaux
Acteurs de la distribution alimentaire
GMS (Super U, Leclerc Romorantin), Biocoop
Représentants des consommateurs
AMAP
Acteurs du social
Secours Catholique
Bienfaisance Montrichard (Association caritative, soin, épicerie sociale)
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Association Les nouveaux Jardiniers (Sensibilisation à l'environnement)
Autres
Office de tourisme
La grange aux savoir-faire
Observatoire de l'Economie et des Territoires

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Romorantinais et Monestois (Agents et élus)

CC Val de Cher Controis ( Agents et élus)

Pays Grande Sologne

Pays des Châteaux et Pays Vendomois
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Paris Nanterre
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre

Chambre d'Agriculture 41
Acteurs environnementaux

CDPNE (Comité Départemental de Protection de la Nature et de l'Environnement)

Graine Centre

Sologne Nature Environnement

SMIEEOM (Syndicat de traitement de déchets)
Autres

Observatoire de l'Economie et des Territoires

Offices de Tourisme

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Répondre aux critères fixés par la Loi EGalim et la Loi Climat et Résilience
02
Structurer l’offre des produits de proximités et avoir une stratégie de promotion des produits locaux en lien avec la dynamique touristique en devenir du territoire
03
Lutter contre la précarité alimentaire et appuyer l’éducation alimentaire des jeunes
04
Réduire les émissions de GES en agriculture

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Observatoire des outils de transformation
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Etude pour la structuration des débouchés en circuit court de proximité
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mise en place d’un groupe d’ambassadeurs culinaires du territoire
Action programmée
Route des terroirs Solognot
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Etude pour les perspectives de débouchés à destination des touristes de la Vélo Route "Cœur de France à vélo"
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Semaine du Goût
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action réalisée
Environnement
Autres actions environnementales
Festival AlimenTerre - Sensibilisation au changement de pratiques agricoles
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Réduction des GES en agriculture par une étude Clim'Agri
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réalisation d’une action de sensibilisation à l’alimentation
Action réalisée
Observatoire de la restauration collective
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Participation au COPIL et partage des actions 
CLS
Participation du CLS Val de Cher Controis au COPIL 
Autres

Coopération inter-PAT

Oui
Enquête alimentaire interterritoriale « Que mangez-vous ? » - mutualisée avec d’autres territoires du département en PAT (Pays des Châteaux, Pays Vendômois et Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais) - réalisée par l’Observatoire de l’économie des territoires. Réalisation de deux observatoires en partenariat avec les Syndicats de Pays du Loir-et-Cher par l’Observatoire de l’économie et des territoires sur la réalisation d’un observatoire de la restauration collective et sur l’identification des outils de transformation.

Coopération interterritoriale

Oui
Collaboration avec le Pays de Grande Sologne pour mettre en place une route des terroirs et de la gastronomie (de la tarte tatin au fromage de chèvre de Selles sur Cher). 

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline JARREAU

02 54 97 70 33

pat@pvcr41.fr

Alimentation

Chargée de mission Projet Alimentaire de Territoire

1, quai Soubeyran
41130 Selles-sur-Cher

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire