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Date de la dernière actualisation :  15/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loir-et-Cher

Chiffres clés du territoire

81 151 habitants

49 communes

62,08 habitants/km2

1 307,29km2 de communes

33,73% de SAU

4,94% de la SAU en bio

677 exploitations

33 hectares de SAU

10,84% de chômage

21 110,00€ de revenu médian

1 283,64 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Vallée du cher et du Romorantinais (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus locaux
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental 41 (AgriLocal)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 41
Acteurs de la production agricole dont foncier
BioCentre
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR41
Acteurs de la production agricole dont foncier
Syndicat AOP
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Food Val de Loire
Acteurs de la distribution alimentaire
GMS (Super U), Biocoop
Représentants des consommateurs
AMAP
Autres
Office de tourisme
Autres
La grange aux savoir-faire
Autres
Observatoire de l'Economie et des Territoires

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre
Acteurs environnementaux

CDPNE (Comité Départemental de Protection de la Nature et de l'Environnement)
Acteurs environnementaux

Graine Centre
Acteurs environnementaux

Sologne Nature Environnement
Autres

Observatoire de l'Economie et des Territoires

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Répondre aux critères fixés par la Loi EGalim et la Loi Climat et Résilience
02
Structurer l’offre des produits de proximités et avoir une stratégie de promotion des produits locaux en lien avec la dynamique touristique en devenir du territoire
03
Lutter contre la précarité alimentaire et appuyer l’éducation alimentaire des jeunes
04
Réduire les émissions de GES en agriculture

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Observatoire des outils de transformation
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mise en place d’un groupe d’ambassadeurs culinaires du territoire prévue
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réalisation d’une action de sensibilisation à l’alimentation
Action réalisée
Observatoire de la restauration collective
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Enquête alimentaire interterritoriale « Que mangez-vous ? » - mutualisée avec d’autres territoires du département en PAT (Pays des Châteaux, Pays Vendômois et Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais) - réalisée par l’Observatoire de l’économie des territoires.
Réalisation de deux observatoires en partenariat avec les Syndicats de Pays du Loir-et-Cher par l’Observatoire de l’économie et des territoires sur la réalisation d’un observatoire de la restauration collective et sur l’identification des outils de transformation.

Coopération interterritoriale

Oui

Collaboration avec le Pays de Grande Sologne pour mettre en place une route des terroirs et de la gastronomie (de la tarte tatin au fromage de chèvre de Selles sur Cher).
Collaboration avec le Pays de Valençay en Berry pour la valorisation des AOP fromagères communes (Selles sur Cher et Valençay).

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julien BEAUDON

02 54 97 78 60

directionpvcr@gmail.com

Direction

Directeur

1, quai Soubeyran
41130 Selles-sur-Cher

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire