
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
514 651 habitants
33 communes
1 514,62 habitants/km2
339,79km2 de communes
477,61 ha artificialisés
3,61 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
19% de taux de pauvreté
10,54% de chômage
19 680€ de revenu médian
alimentaire
58 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
1,71 associations par 10 km2
0,11 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
11 293,74 ha de SAU
33,24% de SAU
dont 2,68% de la SAU en bio
dont 5,65% de légumineuses
dont 11,98% de prairies permanentes
249 exploitations
25 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 101 706,35 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 41,76% depuis 5 ans
39,47 m de haie/ha de SAU
815 enseignes de distribution
dont 117 GMS (grandes et moyennes surfaces)
5 034 emplois dans la transformation
+2,01% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
193 restaurants collectifs sur le territoire
dont 43 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Terre de Liens
Graines d'Alsace
Les Cols Verts
Les jardins de la Montagne Verte
SAFER
La Manufacture de légumes
Les Retoqués
Sens Pressé
Tunaweza
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
AFGES
CROUS de Strasbourg
API Cuisiniers
Société Alsacienne de Restauration
Dupont Restauration
AGES
Sodexo
Les Petites Cantines Strasbourg
Pur-Coop
l'Orée 85
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Uzaje
VRAC Strasbourg
Hop'là
Kooma
Solibio
Coopalim
L'Orée 85
VRACOTAF
Auchan Illkirch-Baggersee
Kaléidoscoop
1, 2, 3, à table
Les carottes sont cuites
Nature et Culture
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Le Labo des partenariats
Art Bohrie Culture
La Route de la Santé
IREPS Grand Est
Indoor Santé
Centre Européen d'Etude du Diabète
Les Insatiables
Ma diet bien aimée
Tit'Anick
The Vegan Foodie Project
Action allaitement
Alvitae
La Tente des Glaneurs
L'étage - club de jeunes
Secours Populaire du Bas-Rhin
Pour une sécurité sociale de l'alimentation - Alsace
CSC l'Eslcale
Les Restos du cœur Bas-Rhin
Abribus
CSC Cardek
Emmaüs Mundo
Horizome
Par'enchantement
CSC l'Albatros
Stamtish
Colecosol
La Cloche
Entraide-Le Relais
Action contre la faim
Les Epis
Unis-Cités
Fédi-Centre
Tunaweza
SINE de Bussière
La Maison du Compost
Eco-Conseil
Zéro Déchets Strasbourg
Paloma
Uzaje
Les Poires Secouées
Club jardin et biodiversité
Jardin Jacoutot
Sikle
La fresque de l'alimentation
La fresque agri-alim
Le labo des partenariats
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Bien manger : proposer une alimentation saine, de qualité et durable qui permette d’être en bonne santé ;
Produire durablement : accompagner l’agriculture face aux défis de demain
Produire autrement : favoriser la transition agricole et alimentaire pour préserver l’environnement ;
Développer notre économie et notre culture : renforcer nos filières et valoriser nos savoir-faire ;
Ne rien gâcher : réduire le gaspillage alimentaire et favoriser l’économie circulaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Cette dynamique partenariale permet de décliner ces stratégies au travers d’actions concrètes sur le territoire et avec une gouvernance propre : l'Eurométropole pilote un comité de convergence et de coordination des actions, une gouvernance reconnue par la Région dans le volet métropolitain du SRDEII. De plus, le coordinateur de ces dispositifs à la Maison de la Région de Strasbourg est désormais intégré au comité partenarial alimentation depuis 2024, en plus de l’élu agriculture / alimentation et de la cheffe du pôle alimentation de la Région Grand Est déjà mobilisés au sein du PAT depuis la création de la gouvernance partagée.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Auto-financement
Moyens humains
Contact
Magali Gay-Para
03 68 98 62 83
Magali.GAY-PARA@strasbourg.eu
Emploi et Economie Solidaire
Chargée de mission Stratégie alimentaire territoriale
1 parc de l'Étoile 67076 Strasbourg