Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  04/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Bas-Rhin
Manger à sa faim Bien manger Produire durablement Produire autrement Développer notre économie et notre culture Ne rien gâcher

Chiffres clés du territoire

500 510 habitants

33 communes

1 472,43 habitants/km2

339,92km2 de communes

34,92% de SAU

1,98% de la SAU en bio

249 exploitations

21 exploitations bio

11526 hectares de SAU

19% de pauvreté

13,18% de chômage

19 680,00€ de revenu médian

478,02 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Ville et Eurométropole de Strasbourg (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité partenarial alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Collectivité européenne d'Alsace
Collectivités territoriales, État
Région Grand Est
Collectivités territoriales, État
DRAAF Grand Est
Collectivités territoriales, État
Académie de Strasbourg
Collectivités territoriales, État
Parc naturel régional des Vosges du Nord
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Vallée de la Bruche et agglomération de Saint-Dié
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université de Strasbourg
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Alsace
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio en Grand Est
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ARIA ALsace
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers d'Alsace
Acteurs de la restauration commerciale
Groupement des Hôteliers, Restaurateurs, débitants de boissons UMIH 67
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
CCI Alsace Eurométropole
Acteurs de la distribution alimentaire
marché d'intérêt national Eurométropole Strasbourg
Représentants des consommateurs
Chambre de Consommation du Grand Est et d'Alsace
Acteurs de la santé
Agence Régionale de Santé
Acteurs de la santé
Maison Sport Santé de Strasbourg
Acteurs du social
Banque Alimentaire du Bas-Rhin
Acteurs du social
Chambre Régionale de l'Economie Sociale et Solidaire Grand Est
Acteurs du social
Union des Employeurs de l'Economie Sociale et Solidaire
Acteurs environnementaux
Agence de l'Eau Rhin-Meuse
Acteurs environnementaux
Syndicat des Eaux et de l'Assainissement Alsace-Moselle
Autres
Banque des Territoires
Autres
ADIRA, l'agence de développement d'Alsace
Autres
La Maison de l'Emploi Strasbourg

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Les Jardins de la Montagne Verte
Acteurs de la production agricole dont foncier

Les Cols verts
Acteurs de la production agricole dont foncier

L'Ilot de la Meinau
Acteurs de la production agricole dont foncier

Fruits et légumes Pierre Bernhardt
Acteurs de la production agricole dont foncier

Graines d'Alsace
Acteurs de la transformation agroalimentaire

La Manufacture de légumes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les Retoqués
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Sens Pressé
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Mes mets dans les orties
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Tunaweza
Acteurs de la restauration collective

CHRU de Strasbourg
Acteurs de la restauration collective

AFGES
Acteurs de la restauration collective

CROUS de Strasbourg
Acteurs de la restauration collective

API Cuisiniers
Acteurs de la restauration collective

Société Alsacienne de Restauration
Acteurs de la restauration collective

Dupont Restauration
Acteurs de la restauration collective

AGES
Acteurs de la restauration commerciale

Les Petites Cantines Strasbourg
Acteurs de la restauration commerciale

Pur-Coop
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurant au Lioin
Acteurs de la restauration commerciale

La Cuisine de Demain
Acteurs de la restauration commerciale

Justine Rist
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Uzaje
Acteurs de la distribution alimentaire

VRAC Strasbourg
Acteurs de la distribution alimentaire

La Nouvelle Douane
Acteurs de la distribution alimentaire

Hop'là
Acteurs de la distribution alimentaire

Kooma
Acteurs de la distribution alimentaire

Solibio
Acteurs de la distribution alimentaire

SOLAAL
Acteurs de la distribution alimentaire

Coopalim
Acteurs de la distribution alimentaire

L'Orée 85
Acteurs de la distribution alimentaire

VRACOTAF
Acteurs de la distribution alimentaire

Auchan Illkirch-Baggersee
Acteurs de la distribution alimentaire

Kaléidoscoop
Représentants des consommateurs

Le Stück
Représentants des consommateurs

Le Labo des partenariats
Acteurs de la santé

La Route de la Santé
Acteurs de la santé

IREPS Grand Est
Acteurs de la santé

Indoor Santé
Acteurs de la santé

Centre Européen d'Etude du Diabète
Acteurs de la santé

Les Insatiables
Acteurs de la santé

Ma diet bien aimée
Acteurs du social

La Tente des Glaneurs
Acteurs du social

L'étage - club de jeunes
Acteurs du social

Secours Populaire du Bas-Rhin
Acteurs du social

Pour une sécurité sociale de l'alimentation - Alsace
Acteurs du social

CSC l'Eslcale
Acteurs du social

Les Restos du cœur Bas-Rhin
Acteurs du social

Abribus
Acteurs du social

CSC Cardek
Acteurs du social

Emmaüs Mundo
Acteurs du social

Horizome
Acteurs du social

Par'enchantement
Acteurs du social

CSC l'Albatros
Acteurs du social

Stamtish
Acteurs du social

Colecosol
Acteurs du social

La Cloche
Acteurs du social

Entraide-Le Relais
Acteurs du social

Action contre la faim
Acteurs du social

Les Epis
Acteurs du social

Unis-Cités
Acteurs du social

Fési-Centre
Acteurs environnementaux

SINE de Bussière
Acteurs environnementaux

La Maison du Compost
Acteurs environnementaux

Eco-Conseil
Acteurs environnementaux

Conscience et Impact Ecologique
Acteurs environnementaux

Zéro Déchets Strasbourg
Autres

La fresque de l'alimentation
Autres

La fresque agri-alim

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Manger à sa faim : rendre l’alimentation de qualité accessible à chacun et chacune sans disparité ; Bien manger : proposer une alimentation saine, de qualité et durable qui permette d’être en bonne santé ; Produire durablement : accompagner l’agriculture face aux défis de demain Produire autrement : favoriser la transition agricole et alimentaire pour préserver l’environnement ; Développer notre économie et notre culture : renforcer nos filières et valoriser nos savoir-faire ; Ne rien gâcher : réduire le gaspillage alimentaire et favoriser l’économie circulaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
les Rendez-vous de l'alimentation
Action en cours
Organisation des filières
Plan d'action légumineuses
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Stand du PAT - Manger mieux et dépenser moins
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Forum éducation à l'environnement
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Les Rendez-vous de l'alimentation
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Etude d'opportunité de création d'un dispositif de protection de la ressource en eau inspiré de Terre de sources
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Mobiliser la restauration collective pour plus de légumineuses dans les menus
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Concertation citoyenne
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Stage d'étude des opportunités de coopération inter-territoriales, en s'appuyant notamment sur les contrats de réciprocité déjà existants entre l'Eurométropole de Strasbourg et 2 territoires.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Magali Gay-Para

03 68 98 62 83

Magali.GAY-PARA@strasbourg.eu

Emploi et Economie Solidaire

Chargée de mission Stratégie alimentaire territoriale

1 parc de l'Étoile
67076 Strasbourg

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire