Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  31/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres

Chiffres clés du territoire

152 023 habitants

59 communes

130,13 habitants/km2

1 168,25km2 de communes

72,33% de SAU

17,16% de la SAU en bio

719 exploitations

72 hectares de SAU

9,66% de chômage

22 620,00€ de revenu médian

974,17 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Niortais et Communauté de Communes Haut Val de Sèvre (Intercommunalité)
Communauté d'Agglomération du Niortais (Intercommunalité)
Communauté de Communes Haut Val de Sèvre (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil départemental des Deux-Sèvres, PNR du Matais Poitevin
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Campus Terres et Paysages
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR Terre-Mer, AFIPAR, Agrobio 79, Chambre d'agriculture, CIAP Champs du Partage, CIVAM Plaines et Marais Mouillés, Résalis, SAFER, Terres de Liens
Acteurs environnementaux
SECO, SERTAD, SM4B
Autres
Chambre de commerce et d'industrie, Chambre de métiers et de l'artisanat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Faire de la préservation de l'environnement un levier pour développer l'agriculture
02
Soutenir l'installation de nouveaux agriculteurs et la diversification des exploitations
03
Créer de la valeur ajoutée dans les filières agricoles du territoire
04
Permettre des pratiques alimentaires saines et durables pour tous les habitants
05
Soutenir l'approvisionnement de la restauration collective en produits durables, locaux et de qualité

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SRDEII
CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Autres

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Guillaume MICHEL

07 85 49 96 21

g.michel@cc-hvs.fr

Service économie et résilience du territoire

Chargé de développement économique agricole

7 boulevard de la Trouillette
79400 Saint-Maixent-l'Ecole

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire