Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  17/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Doubs
les enjeux du territoire : -libérer du foncier pour permettre à des nouveaux profils de porteurs de projets de s'installer -faciliter les installations diversifiées -protéger le foncier agricole et y développer des projets

Chiffres clés du territoire

194 382 habitants

68 communes

365,85 habitants/km2

531,31km2 de communes

31,64% de SAU

4,93% de la SAU en bio

196 exploitations

24 exploitations bio

16461 hectares de SAU

11,62% de chômage

20 220,00€ de revenu médian

7000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

660,97 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Grand Besançon (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité des signataires

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

ville de besancon
Collectivités territoriales, État

conseil départemental
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

enilea
Acteurs de la production agricole dont foncier

chambre interdépartementale d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

alliance bfc
Acteurs de la restauration collective

crous
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

ville de besancon direction santé publique
Acteurs du social

banque alimentaire de franche comté
Acteurs environnementaux

sybert (déchets)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
-Accompagner le changement des pratiques de consommation pour une alimentation équilibrée, durable et plus locale -Développer, orienter la production pour mieux répondre à la demande alimentaire locale et aux enjeux environnementaux -Structurer l’offre locale, développer et mobiliser les filières de transformation et de distribution

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
développement de la pépinière maraichère des andiers
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
développement de filière
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
dispositif "acteurs relais"
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
De la fourche à la fourchette
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
mise en place d'un jardin nourricier au sein de la ville de Besancon
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
développement de jardins et vergers partagés au sein de la ville de besancon
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
dispositif PSE
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
repérage de vergers pour engager des cueillettes solidaires
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
action de sensibilisation à la mise en place de repas végétarien
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mise en place de pesées au sein des périscolaires, collèges et lycées
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
développement de la démarche "mon restau responsable"
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
mise en place d'assiettes au sein du CHU de Besancon
Action programmée
Urbanisme
Logistique
groupe de travail logistique
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
création d'une zone agricole protégée
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

auto évaluation proposée par la draaf dans le cadre de la labélisation

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
repérage et protections terres agricoles

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Isabelle berython

03 81 87 88 68

isabelle.berython@grandbesancon.fr

Chargée de mission agriculture alimentation

La City 4 rue Gabriel Plançon
25043 Besançon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire