
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
197 494 habitants
68 communes
371,76 habitants/km2
531,24km2 de communes
660,82 ha artificialisés
socio-économiques
9,20% de chômage
20 220€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
16 366,03 ha de SAU
30,81% de SAU
dont 7,91% de la SAU en bio
dont 4,18% de légumineuses
dont 52,00% de prairies permanentes
196 exploitations
40 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
55,42 m de haie/ha de SAU
298 enseignes de distribution
dont 46 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 590 emplois dans la transformation
+11,27% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
179 restaurants collectifs sur le territoire
dont 34 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
ville de besancon
conseil départemental
enilea
chambre interdépartementale d'agriculture
terre de liens
alliance bfc
crous
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ville de besancon direction santé publique
banque alimentaire de franche comté
sybert (déchets)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
auto évaluation proposée par la draaf dans le cadre de la labélisation
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Isabelle berython
03 81 87 88 68
isabelle.berython@grandbesancon.fr
Chargée de mission agriculture alimentation
La City 4 rue Gabriel Plançon 25043 Besançon